В Петропавловске-Камчатском 21:13, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

Салат из штанги, гири и скакалки

Эмоциональность и разнообразие, сила и выносливость, битва с самим собой и борьба с соперниками: вся эта «гремучая смесь» - ингредиенты коктейля под названием  турнир по функциональному многоборью. В минувшее воскресенье, 15 ноября, в Петропавловске впервые прошел краевой чемпионат по этому виду спорта.  

Мы не так давно уже рассказывали нашим читателям о том, как на Камчатке появилось функциональное многоборье, что это такое и «с чем его едят». Но для тех, кто по-прежнему не в курсе, напомним, что функциональное многоборье – это  совершенно уникальное сочетание таких видов спорта, как легкая атлетика, гребля, гимнастика, где спортсмен выполняет упражнения с собственным телом: подтягивание, отжимание и тяжелая атлетика во всех ее проявлениях.  В общем, это некий симбиоз видов спорта, при этом усложненный динамикой и вариативностью.

- Атлет должен освоить не один какой-то вид упражнений, а целое множество различных комплексов, подвергать себя разным видам нагрузки, - рассказывает  Владимир Коротков, председатель Камчатской федерации функционального многоборья. – От спортсмена требуется физическая подготовка, выносливость, потому что некоторые наши комплексы упражнений достаточно длительные и изнурительные. И для тех, кто решил проверить себя не только наедине со снарядом, но и в сравнении с другими атлетами, мы и провели наш первый официальный краевой турнир.

В чемпионате края по функциональному многоборью приняли участие 20 спортсменов – 15 мужчин и 5 женщин. И если парней со штангой или гирей в руках видеть на так удивительно, то девушки-участницы, действительно, поразили воображение зрителей.  В программу чемпионата вошли два комплекса, первый из которых состоит из работы со штангой (для мужчин – 60 кг, для девушек – 40), которую нужно поднять на грудь, потом выполнить приседания, а затем поднять штангу над головой, а второй – из упражнений со скакалкой, гирей и берпи (что это такое, объяснять сложно и долго, лучше один раз увидеть). И все это выполняется с максимально возможным количеством повторений за определенный отрезок времени.  

- Для спортсменов это привычная работа – на тренировках мы выполняем примерно то же самое, правда, более планомерно, - отмечает один из участников соревнований Роман Близнюков. – Я сам не так давно занимаюсь функциональным многоборьем - всего около полугода. Но когда мне неожиданно предложили принять участие в соревнованиях, я согласился. И здесь мне даже удалось улучшить свой обычный результат.

Среди участников турнира можно было увидеть и представителей различных других видов спорта. Например, Илья Кацевич – воспитанник камчатской школы единоборств, известный мастер киокусинкай каратэ. В итоге, именно он и стал первым в истории победителем краевого чемпионата по функциональному многоборью среди мужчин.  Хотя и соперники у него были достойные – от 2-го места Илью отделил всего один повтор упражнения. А среди женщин главный титул достался маленькой и хрупкой на вид, но «железной леди» по сути Ульяне Курилович.

- Однажды я пошла с друзьями за компанию на турники, - рассказывает историю знакомства со своим видом спорта Ульяна. – Пока ребята подтягивались и крутили на перекладинах разные кульбиты, я к своему ужасу поняла, что не могу даже провисеть на них какое-то время. И решила, что с этим пора что-то делать. Познакомилась с ребятами из федерации функционального многоборья, и вот, спустя 2 года, добилась таких результатов. Главное – это желание и мотивация.

Надо сказать, что турнир оказался очень эмоциональным как для самих участников, так и для зрителей – болельщики, пытаясь перекричать громкую музыку, сопровождающую выступления спортсменов, не жалели голоса, подбадривали своих атлетов. И это, как потом признались участники, очень им помогало. Так что, можно сказать, каждый зритель, пришедший в этот день в спортивный зал сош №4, внес свою долю в результат спортсменов.  

У первого официального чемпионата по функциональному многоборью была и еще одна глобальная задача – отобрать сильнейших спортсменов для участия в зимних играх «Гераклион-2016», которые проводит Всероссийская федерация функционального многоборья.

- Свои отборочные турниры на этот большой форум проводят 35 регионов нашей страны, и Камчатка – одна из первых, - отмечает Владимир Коротков. – Потом по рейтингу спортсменов будут отобраны 10 сильнейших мужчин и 10 сильнейших женщин для участия в играх. У камчатских ребят есть шанс войти в эту лучшую 20-ку атлетов страны. А там уже останется только готовиться и показать достойный результат, к которому мы и стремимся.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Камчатской федерации функционального многоборья  

 

Победителями и призерами чемпионата Камчатского края по функциональному многоборью стали

Среди мужчин: 
1-е место - Илья Кацевич;
2-е место - Виталий Хамайко;
3-е место - Кирилл Смищук.

Среди женщин: 
1-е место - Ульяна Курилович; 
2-е место - Елена Титова;
3-е место - Екатерина Ковалева.

 

2419

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых