Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Клавесин покоряет Камчатку

20:44
2922

Татьяна ШишоваХмурое Охотское море в начале июля 1849 года было на удивление тихим. На палубе корабля «Иртыш» уютно расположилась известная французская виолончелистка Элиз Христиани и что-то играла на своем драгоценном инструменте работы Страдивари. Долгое время корабль сопровождали киты, прислушиваясь к необычным звукам… Так 22-летняя Элиз, странствующая по России с концертами, добралась до Камчатки и пленила жителей Петропавловского порта трепетным голосом виолончели.

166 лет спустя история повторилась. Только теперь по Камчатке впервые странствовала не виолончель, а клавесин.

Судьба этого старинного инструмента, привезенного из США в Петропавловск в середине 1990-х годов, благодаря усилиям ротари-клуба «Авачинский» и личной инициативе известного камчатского музыканта-просветителя Сергея Бычкова, складывалась по-разному. Лет 5 его активно использовали в благотворительных концертах. Затем следы клавесина стали теряться. Говорят, его видели в подвале краевой библиотеки, где-то еще. В конце концов полуразбитый, непригодный к эксплуатации инструмент обнаружил в подвале колледжа искусств молодой, но уже хорошо известный своими многочисленными талантами педагог (он же – артист квартета «Камчатка», звукорежиссер, мастер сценического света, автор видеороликов и буклетов) Павел Малявин.

Это был счастливый для клавесина момент. Целый год Павел Валерьевич в свободное от работы время реставрировал своего нового любимца. Вытачивал сломанные детали, клеил клавиши, подбирал и настраивал струны, покрывал корпус лаком и даже – сшил элегантный защитный чехол. Попутно Павел Малявин восстановил подзабытый и давно списанный электронный орган, который также обнаружился в одном из подвалов. Осенью прошлого года обновленные, готовые к работе клавесин и орган появились на сцене колледжа.В Козыревской школе

Теперь за дело взялась Елена Большакова, талантливый педагог и организатор (которая совсем недавно перешла на работу в министерство культуры Камчатского края). Появилась мысль создать концертную программу, посвященную старинной музыке. Сказано – сделано. К работе подключились молодые музыканты колледжа Елизавета Шишова и Нина Тлатова, известная скрипачка – заслуженный работник культуры Татьяна Шишова, артисты русского квартета «Камчатка» Артем Быков, Наталья Лебедева, Михаил Авдошенко и Павел Малявин, певица Наталья Белозерова, студентки хореографического отделения Анастасия Наталевич, Валентина Елизарова и, простите за нескромность, автор этих строк, пианист. Так осенью 2014 года на сцене Камчатского колледжа искусств состоялась премьера музыкального спектакля «Краски галантного века».

Публике понравилось все: изысканное оформление, разнообразие репертуара, мастерство музыкантов и, конечно же, звучание новорожденного клавесина. Директор колледжа Марина Акмаева просила: «Не забывайте программу, пригодится!».

Программа пригодилась. 7 октября 2015 года любители музыки увидели обновленный вариант «Красок галантного века». А в субботу, 14 ноября, музыканты колледжа, загрузив в микроавтобус орган, клавесин и другую необходимую аппаратуру, отправились в недельное странствие по селам и поселкам центральной Камчатки. Шесть концертов – в Милькове, Козыревске, Ключах, Усть-Камчатске, Анавгае и Эссо – прошли с настоящим успехом. Попутно состоялись творческие встречи и мастер-классы в некоторых музыкальных школах.

«Краски галантного века» – это программа о музыке, музыкантах и о том влиянии, которое искусство прошлых веков оказывает на нашу жизнь. Ведь не случайно наряду с произведениями старинных композиторов (Жан Рамо, Франсуа Куперен, Жак Обер, Джованни Перголези, Иоганн Себастьян Бах) в концерте звучали сочинения композиторов 20-го века, которые создавали произведения в стиле тех давно ушедших столетий (особенно привлекала публику «Сюита в старинном стиле» советского композитора Альфреда Шнитке). Но часто и старинная музыка звучит крайне современно. Это доказывало исполнение «Чаконы» итальянского композитора Томазо Антонио Витали. Скрипачка Татьяна Шишова в сопровождении органа сумела ярко и убедительно показать всю трагичность и философскую мощь произведения, созданного на рубеже 17-го – 18-го веков, что, как мы понимаем, весьма созвучно тем крупным бедам, которые и сегодня происходят в мире.Участники поездки

Элегантный, с металлическим привкусом звук клавесина пленил многих. В программе были представлены все возможности этого инструмента – сольного, аккомпанирующего и участвующего в большом ансамбле. Особое любопытство проявляли школьники. В Козыревской музыкальной школе, к примеру, после концерта к клавесину выстроилась настоящая очередь: каждому хотелось пощупать клавиши, исполнить что-то из своего фортепианного репертуара…  

Так на полуострове стартовала масштабная культурно-образовательная программа, призванная обеспечить доступ жителей отдаленных районов региона к достижениям культуры. Этот проект – совместный: Российского общественного фонда содействия духовному возрождению и культурному просвещению молодежи «Весна классическая» и Камчатского колледжа искусств «Краски галантного века. Музыкальное путешествие». Министерства культуры России и Камчатского края совместно финансируют проект, который одним только «галантным веком» не ограничивается. Впереди – поездки музыкантов в Усть-Большерецкий и Елизовский районы, в г.Вилючинск, а, возможно, и на более удаленный от нас север полуострова.

Гастрольные путешествия важны не только зрителям. Педагоги колледжа, выступая на сцене вместе со студентами, вкладывают свое мастерство и жажду просветительства в молодежь. Да и сами многое видят, узнают. Погода не очень баловала музыкантов. Знаменитые вулканы Ключевской группы прятались в облаках. Лишь мост на 168-м км порадовал взгляд путешественников ослепительно-золотистым закатом. Да радоновые источники близ Анавгая поразили своей кристальной чистотой и хорошо ощущаемой энергией.

Павел МалявинНо были и другие важные открытия, которые подтвердили, что Камчатка не стоит на месте, пусть не быстро, но упрямо развивается. В Ключах мы впервые проехали по новому мосту, который избавил автомобилистов от неустойчивой речной переправы. Вновь порадовал современный и масштабный Усть-Камчатский центр культуры и досуга, отлично оснащенный современной аппаратурой. В Усть-Камчатской музыкальной школе педагоги с гордостью показали гостям недавно поступивший к ним белый рояль, занявший центральное место на сцене. В Быстринской районной библиотеке работники ликующе хвастались новой мебелью, которая украсила почтенное здание и создала максимально удобные условия для читающей публики. И даже старенький клуб в Анавгае изменил после капитального ремонта свой облик и, что крайне важно, стал значительно теплее…

Когда-то, 166 лет назад, Камчатка произвела на французскую виолончелистку Элиз Христиани неизгладимое впечатление. Об Авачинской бухте она сказала, что это «произведение Природы – настоящее искусство. Наверное, во всем мире нет ничего подобного». Мы, жители Камчатки, не понаслышке знаем уникальную красоту родной земли. Наверное, по этой причине здесь живет, трудится так много талантливых людей. Их осознанная и постоянная цель – делать наш край еще лучше.

И еще – на заметку неугомонному Павлу Малявину. В 1970-е годы в Петропавловске существовал симфонический оркестр. А в его составе была… арфа. Последний раз она попадалась мне на глаза много лет назад в Термальном, на сцене музыкальной школы. Потом арфа исчезла. Может, стоит поискать по разным потайным местам? В музыкальном хозяйстве Камчатки арфа, как и возрожденный из забвения клавесин, пригодится. Это точно!

 

Валерий КРАВЧЕНКО

Фото автора

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.