В Петропавловске-Камчатском 07:22, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Публичные слушания по проекту бюджета-2016: рекомендовано принять

В большом зале здания правительства края 17 ноября состоялись публичные слушания по рассмотрению проекта закона Камчатского края «О краевом бюджете на 2016 год».

Традиционно организатором слушаний выступило Законодательное собрание края. Участие приняли депутаты краевого парламента, руководители профильных министерств правительства края, представители общественных организаций.

С вступительным словом к участникам слушаний обратился 1-й заместитель председателя Заксобрания края Лев Бойцов. «Мы стремимся не только обеспечить устойчивость и эффективность бюджетно-финансовой системы региона, но и сделать ее максимально понятной для каждого. Публичные слушания — важный элемент открытости бюджетного процесса, способствующий укреплению обратной связи с главными получателями услуг – жителями края. Цель проведения слушаний — представить полную информацию по проекту бюджета на предстоящий период, ответить на поступившие вопросы, рассмотреть и учесть рекомендации.

С проектом бюджета могли заранее ознакомиться все желающие. Мы инициировали целую серию обсуждений проекта бюджета, включая размещение текста законопроекта  на сайте Законодательного собрания, размещение в СМИ, направление проекта бюджета в муниципальные образования края. Проект бюджета рассмотрен всеми комитетами Законодательного собрания», — подчеркнул Лев Бойцов.

С основным докладом выступил министр финансов Камчатского края Сергей Филатов. По его словам, главными направлениями бюджетной политики в 2016 году станут обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Камчатского края, реализация ответственной инвестиционной политики и оздоровление государственных и муниципальных финансов, прежде всего, погашение кредиторской задолженности краевого и местного бюджетов. По словам Филатова, доходы краевого  бюджета в 2016 году составят 57,9 млрд рублей, расходы – 59,4 млрд. Дефицит – 1,4 млрд, что не является предельным показателем. В сферу образования в 2016 году будет направлено свыше 11 млрд рублей, на здравоохранение более 7 млрд, на социальную политику – свыше 9 млрд, межбюджетные трансферты составят 6,7 млрд рублей. Расходы на краевые инвестиционные мероприятия запланированы в объеме 6,2 млрд рублей.

Председатель комитета по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности краевого парламента Николай Мещеряков по итогам слушаний отметил активную работу всех участников. «Было много вопросов к министру финансов и главам профильных министерств. Они касались разной тематики – здравоохранения, природоохраны, социальной политики, инвестиций. Также по итогам слушаний были сформулированы рекомендации. Было отмечено, что необходимо усилить работу в части оптимизации бюджетных расходов – это касается укрупнения муниципальных районов и сельских поселений. Также мы рекомендовали правительству края активизировать работу по получению федерального софинансирования на строительство кукольного театра, чтобы начать уже строить этот долгожданный для жителей объект. Есть у нас рекомендации по оснащению оборудованием нашей спортивной медицины. В целом, все рекомендации направлены на повышение уровня комфорта наших граждан и создание благоприятных условий жизни на Камчатке. Хочу отметить, что публичные слушания по бюджету мы проводим традиционно уже много лет, и они дают свой эффект в части совершенствования бюджетной политики и повышения эффективности расходов края», — сказал Николай Мещеряков.

Среди основных рекомендаций слушаний правительству края – увеличить количество мероприятий, связанных с реализацией государственно-частного партнерства, рассмотреть возможность укрупнения районов и поселений в крае, оптимизировать расходы на утилизацию бытовых отходов в регионе. А также рассмотреть возможность включения в перечень краевых инвестиционных мероприятий следующих объектов: водовод в с.Усть-Хайрюзове, фельдшерско-акушерский пункт в с. Вывенке,  этнокультурный центр в с.Тигиле,  ПСД на строительство школы-комплекса в с. Лесной; ПСД на строительство школы в п. Оссоре.

 

Принять сразу в трёх чтениях

Комитет по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности под руководством Николая Мещерякова рекомендовал принять закон о бюджете Камчатского края на 2016 год сразу в трех чтениях.

Законопроект на заседании комитета представил министр финансов Камчатского края Сергей Филатов. Он напомнил, что общий объем доходов бюджета согласно документу должен составить 57,9 млрд рублей, расходов – 59,4 млрд рублей, дефицит – 1,4 млрд рублей. В числе расходов – рост с 1 июля на 7 процентов зарплат бюджетников, за исключением государственных гражданских служащих. Их индексация не коснется. Сохраняются все социальные обязательства края, объем мер поддержки будет даже увеличен на 64 млн рублей, и составит 3,1 млрд рублей. На реализацию инвестиционных мероприятий будет направлено 5,2 млрд рублей. Камчатский край продолжит субсидирование авиа и водного пассажирского сообщения внутри края.

Как сообщил по итогам заседания Николай Мещеряков, комитет рекомендовал сессии Законодательного собрания принять бюджет сразу в трех чтениях. 

1879

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых