В Петропавловске-Камчатском 11:26, 21 Января, четверг
ночью -17°C
днем -8°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 22 Января
-17 ... -7°C
ветер 2,2 м/с

Как измерить толщину кошелька

Камчатские законодатели в минувшую среду на сессии 22 голосами против 4 приняли сразу в трех чтениях закон Камчатского края «О краевом бюджете на 2016 год». Проект бюджета на утверждение внесло региональное правительство. Рассматривался он только на 2016 год, как и федеральный, без плановых прогнозов на последующие 2 года. Как известно, краткосрочное планирование сегодня связано с общим неоднозначным положением в экономике в целом.

Докладывая депутатам толщину нашего завтрашнего кошелька, министр финансов Сергей Филатов сообщил, что планируемые доходы Камчатки в 2016 году составят около 58 млрд рублей, а расходы – более 59 млрд. Бюджет будет дефицитным на более чем 1 млрд рублей, что составит 8,8 процента. Таким образом, дефицит краевой казны уложится в предельно допустимую величину, которая согласно действующему законодательству определена в 10 процентов.

В 2016 году Камчатка по-прежнему будет больше тратить чем зарабатывать: налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета составят в нем 29,1 процента, безвозмездные поступления в бюджет – 70,9 процента. Основой наполнения собственной доходной части традиционно станет налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который составит 60 процентов всех налоговых поступлений. Еще 10 процентов даст налог на имущество организаций, 8 процентов – налог на прибыль и 6,5 процента – акцизные сборы.

Министр заверил законодателей в том, что расходы бюджета будущего года сохранены правительством на уровне прошлогодних. Исключение составляет заработная плата бюджетной сферы и тарифы на коммунальные услуги, которые подлежат индексации в течение года в плановом порядке. Резервный фонд в бюджете также предусмотрен в размере 156 млн рублей. Это, так сказать, на непредвиденные расходы.

Бюджет 2016 года сохранит в себе все меры социальной поддержки населения. Объем предусмотренных на эти цели средств составит более 3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлогодним на 2 процента. Среди прочего планируется увеличение размера выплат на содержание детей, которые находятся под опекой и попечительством, и детей, оставшихся без попечения родителей.

Комментируя журналистам принятый закон, губернатор края Владимир Илюхин отметил, что в бюджете предусмотрено повышение заработной платы с 1 июля на 7 процентов для всех работников бюджетной сферы. «На эти цели будет направлено более 820 млн рублей, - сказал губернатор. – Значительные средства заложены в бюджете на субсидирование коммунальных тарифов. Это порядка 8,5 млрд рублей. Кроме того, мы сохраняем все льготы, связанные с авиаперевозкой и перевозкой морскими судами. Это еще 500 млн рублей. На поддержку муниципальных образований заложено более 15 млрд рублей, причем с ростом к уровню 2015 года на 600 млн рублей».

Инвестиционные мероприятия предполагается профинансировать в 2016 году на сумму чуть больше 5 млрд рублей. Это меньше чем в прошлом году. Министерство финансов объясняет снижение инвестиций объективными причинами, связанными с экономическими проблемами в стране.

Примерно 7 млрд рублей в бюджете будущего года закладывается на выполнение государственного задания многочисленными бюджетными и автономными учреждениями края. Объем этого направления финансирования увеличен по сравнению с прошлогодним почти на 10 процентов, поскольку в 2016 году предполагается индексация заработной платы работников этих учреждений.

Глава региона напомнил, что уже 3-й год подряд бюджет формируется на базе государственных программ Камчатского края. Сейчас их 23. Госпрограммы охватывают все основные сферы экономики края.

«Конечно, исходя из нынешних экономических реалий и с тем, чтобы выполнить ряд социальных обязательств, мы были вынуждены снизить объем средств на реализацию краевых инвестиционных мероприятий. Однако основные позиции удалось сохранить, и главное сейчас предпринять все меры, чтобы средства, заложенные в бюджете на реализацию государственных программ, были освоены максимально эффективно», - сказал Владимир Илюхин.

По-прежнему большие расходы камчатского бюджета предусматриваются на возмещение энергетикам отпуска электроэнергии по сниженным тарифам. На это уйдет более 4,5 млрд рублей. На возмещение предприятиям сферы ЖКХ, оказывающим камчатцам услуги по льготным тарифам, запланировано потратить более 3,5 млрд рублей, что больше прошлогодних затрат на 0,5 млрд. Также почти 0,5 млрд уйдет на предоставление субсидий предприятиям воздушного и водного транспорта, перевозящим пассажиров на территории края, которые пользуются льготами.

При этом объемы финансовой помощи муниципалитетам края сохранены на уровне прошлогодних, и не будут индексироваться. Министерство финансов считает, что это должно стать стимулом для более активной работы муниципалитетов по линии собираемости налогов на их территориях.

«Бюджет мы принимали в сложных экономических условиях, в которых сегодня и страна находится, и Камчатка тоже. Но вместе с тем все социальные гарантии сохранены, бюджет сохранил свою социальную направленность. Это то, над чем мы всегда работаем и чего от нас ждут жители края», - сказал Владимир Илюхин.

Особых вопросов со стороны депутатского корпуса проект бюджета не вызвал. Замечено было лишь то, что вновь в расходах на строительство культурно-значимых объектов не поименовано строительство нового кукольного театра в Петропавловске-Камчатском. Николай Мещеряков, председатель комитета Заксобрания по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности, сообщил: камчатский минстрой работает над тем, чтобы получить софинансирование этой стройки из федерального бюджета, и не намерен отказываться от дальнейших планов по строительству кукольного театра. Однако до получения министерством соответствующей экспертизы проекта вносить его финансирование в краевой бюджет преждевременно.

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

1378

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых