В Петропавловске-Камчатском 05:48, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Ремонт кровель: сезон завершён

Ремонт крышНакануне рабочая комиссия фонда капитального ремонта Камчатского края приняла последние в этом году работы после капитального ремонта кровель. В 2015 году в Камчатском крае удалось отремонтировать более 100 крыш, только Петропавловске-Камчатском капитальный ремонт проведен на 34 кровлях.

Капитальный ремонт крыш – это сезонные работы, которые должны проводиться только при плюсовых температурах. Поэтому первые работы по капитальному ремонту кровель в этом году начались еще в начале мая. Однако дождливое лето внесло свои коррективы в процесс проведения работ по капитальному ремонту. В результате график проведения работ приходилось постоянно пересматривать, а последняя приемка пришлась только на конец ноября.

«Капитальный ремонт мягких кровель в этом году уже завершен. При отрицательных температурах подобные работы уже не проводятся, – пояснили в фонде капитального ремонта Камчатского края. – Те работы, которые в этом году по каким-либо причинам не удалось завершить, будут перенесены на следующий год».

За 2-й год реализации программы капитального ремонта подрядчики, уже зная требования предъявляемые к качеству работ, выполняли работы на более высоком уровне. У приемной комиссии зачастую не было претензий к качеству выполненных работ.

Однако трудности все-таки были. Учитывая прошлогодний опыт, во избежание залития квартир, подрядчики отслеживали прогнозы камчатских синоптиков. Несмотря на это, последний циклон вместе со шквалистым ветром и обильными осадками принес и массовое залитие квартир. Все факты залития фиксировались и были на особом контроле в фонде капитального ремонта Камчатского края. И все 100 процентов  случаев были решены, а жильцам пострадавших квартир компенсировали весь материальный ущерб.

Трудность во время проведения работ приносят и кабельные сети на кровлях. Зачастую кабельные сети находятся в крайне плачевном состоянии, а владельцы сетей не следят за их эксплуатацией должным образом. В результате сети просто разбросаны на кровле, что приводит к протиранию кровли и более раннему износу. Кроме того, телевизионные и интернет-провайдеры при установке антенных шпилей и завода кабелей в дом просто просверливают сквозные отверстия в кровле, не заботясь о возможных последствиях и залитиях.

В этом направлении фондом капитального ремонта Камчатского края ведется активная работа по сотрудничеству с владельцами кабельных сетей, и работы по капитальному ремонту кровель проводятся в тесном взаимодействии с телевизионными и интернет-провайдерами.

На следующий год в программу капитального ремонта Камчатского края попадают более 130 кровель.

 

Сергей СЕМЁНОВ

 

Читатели интересуются 

 

— Возможно ли осуществить перенос срока проведения капитального ремонта на более ранний срок? 

Владимир СОЛНЦЕВ, г.Петропавловск-Камчатский

 

Ответ:

— Ч.1 ст. 168 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) определено, что порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта, требования к таким программам, порядок предоставления органами местного самоуправления сведений, необходимых для подготовки таких программ, устанавливаются законом субъекта Российской Федерации в соответствии с Жилищным кодексом.

В соответствии с ч. 3 той же статьи очередность проведения капитального ремонта определяется исходя из критериев, которые установлены законом субъекта Российской Федерации, с учетом требований Жилищного кодекса по первоочередному проведению капитального ремонта в домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы.

Региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже чем 1 раз в год. В целях реализации региональной программы капитального ремонта, конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, определения видов и объема государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, Жилищным кодексом предусмотрена возможность переноса срока капитального ремонта дома на более ранний.

Вместе с тем, в соответствии с положениями ст. 189 Жилищного кодекса, проведение капитального ремонта осуществляется на основании решения общего собрания собственников, за исключением случаев, если собственники, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в установленный этой же статьей срок не приняли решение о проведении капитального ремонта. В таком случае решение о проведении капитального ремонта в соответствии с региональной программой и предложениями регионального оператора принимает орган местного самоуправления. Здесь важно отметить, что в этом случае региональный оператор должен представить предложения собственникам не менее чем за 6 месяцев (если иной срок не установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации) до наступления года, в течение которого в доме должен быть проведен капитальный ремонт в соответствии с региональной программой.

 

1862

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых