В Петропавловске-Камчатском 09:39, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Туризм и терроризм: следует ли нам рисковать жизнью ради отдыха

С чисто технической, точнее — с фонетической точки зрения, терроризм и туризм отличаются лишь парой-тройкой звуков. Но в свете последних событий мировой истории они одновременно оказались в разных чашах одних и тех же весов. И враз жизнь и смерть стали мерилами и того и другого. Как-то странно, что сегодня человек, выбирая место для отдыха, вынужден делать выбор между жизнью и смертью. Странно, но теперь уже не удивительно.

Волна скорби по жертвам авиакрушения над Синаем, обогнув земной шар, не могла не затронуть и нас. Камчатцы откликнулись акцией памяти, а затем начали осмысливать перспективы. Многие планировали отпуска на ближайшие месяцы, и Египет долгие годы оставался для северян лидером зимнего отдыха. Как повлияли недавние события на эти планы? Насколько круто нам придется сменить направления? В качестве эксперта мне пришла на помощь Людмила ШУРШКОВА, исполнительный директор туристического агентства «Рыжий кот», успешно работающего на рынке Камчатки уже 12 лет.

— Юго-Восточная Азия всегда была привлекательной для камчатцев, и сегодня это направление переживает настоящий бум. Да, безусловно, отчасти по причине блокады египетского маршрута. Но интерес камчатских туристов к азиатскому отдыху оставался неизменным и в прежние годы, когда их выбор не был обусловлен такими жесткими рамками как сегодня. Тайские и египетские каникулы всегда были нелегкой дилеммой для наших отпускников, и окончательное решение куда поехать базировалось на целом списке принципиальных экзотических отличий. Причем расстояние до места отдыха было почти что не принципиальным — приходилось и в том, и в другом случае лететь до Москвы, а там уже — согласно выбору. А сегодня бьющий рекорды популярности Вьетнам стал гораздо доступнее благодаря чартеру с Камчатки, это всего лишь 9-10 часов полета без пересадок. В Таиланд и на Бали чартеры отправляются из Хабаровска и Владивостока, и время в пути не отличается кардинально. Летят земляки и в Камбоджу, и в Лаос, и в Индию, и на Шри-Ланку...

 

— В конце концов остается же еще и бабушка Европа?

— Да, безусловно. Если вас, конечно, не пугают новшества, связанные со въездом на территорию Евросоюза. Теперь попасть туда ничуть не легче, чем в Соединенные Штаты: если помните, согласно нововведениям вы должны сдать свои данные, на основании которых вам будет разрешен (или запрещен) въезд.

 

Сама процедура сдачи состоит из двух этапов: первый — подача заявления туристом в объединенный сервисно-визовый центр компетентной шенгенской страны. Он создаст досье в визовой информационной системе (ВИС) с данными туриста: имя, национальность, дата рождения, род занятости, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, страна въезда, продолжительность пребывания, информация о приглашающем лице. Второй этап — биометрия: снятие отпечатков 10 пальцев на специальном устройстве, фотографирование и дальнейшее сканирование фото в цифровом варианте.

Ко всей этой головной боли добавляется еще и тот факт, что представлять ваши данные вы должны исключительно в визовых центрах или консульстве европейской страны, которую выбрали для отдыха. А их на всю Россию — как пальцев на руках. И как быть тысячам россиян, в том числе и камчатцам, у которых нет возможности добраться сначала до города, где расположен пункт приема, чтобы подать документы, а потом вернуться туда за результатом? После такой волокиты уже и ехать никуда не захочется...

С Людмилой трудно не согласиться даже тем, кто уже не раз бывал в не менее чем Египет ставших близкими русскому человеку Греции или Испании, хотя с ценовой точки зрения, конечно, находятся они в разных категориях. Преодоление шенгенской полосы препятствий начинает походить на спорт, требующий терпения и выносливости. Но и после ее прохождения у россиян все чаще находятся поводы для недовольства. Например, совсем недавно вернулись из Испании мои друзья — достаточно обеспеченная камчатская семья с двумя детьми, облюбовавшая пляжи Коста-Дорада. Судя по отзывам Светланы, после многих лет радости эта поездка стала последней.

— Трудности всегда делят людей на две категории: тех, кто опускает руки и сдается, и тех, кто видит в них стимул к росту. Для испанцев кризис стал оправданием лени и равнодушия к приезжим, так что сервис уже далеко не тот. Ни внимания, ни вежливости, ни усердия. Плюс повышенная жадность к чаевым. Не в пример грекам, всеми силами борющимся за каждого русского туриста — и иногда кажется, что они делают это еще до того, как мы к ним приедем.

Что ж, вполне возможно: такое отношение к гостям определяет туристическая политика государства. Ведь именно греки решили отказаться от всех этих драконовских процедур с отпечатками пальцев, чтобы отдых в их стране стал для россиян доступнее: каждая страна Евросоюза принимает такое решение самостоятельно, и Греция не упустила возможности этим воспользоваться.

В разговоре с Людмилой Шуршковой я не смог не спросить о том, о чем наверняка думали земляки, следившие по выпускам новостей за эвакуацией наших туристов с египетских курортов.

 

— Россияне оказались едва ли не единственными, кто не покинул Шарм-эль-Шейх ввиду угрозы терроризма и остался догуливать свой законный отпуск. Что это, по-вашему, безрассудство, равнодушие? Непонимание серьезности угрозы?

— Подходит любая из названных причин. Дело в том, что на территории египетского отеля, под опекой и охраной, любой турист чувствует себя в безопасности — такая там создается обстановка. Комфорт, уют, умиротворение. Все как должно быть. И человек не понимает до конца либо не понимает совсем, что ему по-настоящему угрожает и где. На мой взгляд, прерванное чартерное авиасообщение с Египтом — мудрая и дальновидная мера. Многие россияне перестали рассматривать страны Северной Африки в качестве мест отдыха сразу после расстрела туристов на тунисском пляже. Думаю, что таких тревожных звонков для правильных выводов уже более чем достаточно.

 

Беседовал Герман ГОРШКОВ

 

P.S. На днях в Тунисе произошли события двоякого толка. Местная госбезопасность обнаружила и ликвидировала уже не автоматчика-одиночку, а организованную группу террористов, планировавших новый пляжный расстрел. С одной стороны — прекрасный результат, успех силовиков. А с другой — тенденция, однако?

После расстрела российского бомбардировщика бившая все рекорды посещаемости Турция лишилась россиян и их денег гораздо стремительнее прочих заморских оазисов. И расстались наши туристы с османскими каникулами гораздо легче чем с египетскими. Совсем недавно многих из них удивляла относительно спокойная (на региональном фоне) атмосфера, царящая в стране. Цена этого покоя — многоцелевое сотрудничество с ИГИЛ и другими радикалами — стала очевидной лишь сегодня. Однако есть исламские силы, состоящие с Турцией совсем в иных отношениях, так что ее кажущая нетронутость — скорее всего, лишь вопрос времени. Да и та самая «спокойная» атмосфера изменилась на глазах радикально: страна уже вовсю пышет антироссийскими настроениями, вспыхнувшими в турках как от спички — из друзей мы превратились для них во врагов в течение всего лишь нескольких дней. Поэтому меры, предпринимаемые российским руководством в отношении отдыха в Турции, отнюдь не выглядят перестраховкой: они максимально прозрачны, доходчивы и продиктованы исключительно беспокойством о гражданах России.

В туризме, как и во многих других сферах человеческой деятельности, пустоты не бывает. Уже открыла гостеприимные курорты пока еще экзотическая Иордания, возвращается интерес россиян к отдыху в Эмиратах. Есть новости об отдыхе в Ливане и даже Иране. И никуда пока не делся Израиль. Но ближневосточные страны, где туризм развит до уровня бюджетообразующей отрасли государственной экономики, видятся радикальным исламистам «хатами с краю», и потому теракты на курортах мирового уровня выглядят как расплата за их благополучие и нейтралитет. А разменной монетой в этих взаиморасчетах становится человеческая жизнь. И как нам следует распорядиться ей на отдыхе, каждый решает сам, ведь для нас наша собственная жизнь далеко не мелочь. Уж простите за каламбур.

 

ПУТИН: «Террористы использовали безвизовый режим РФ с Турцией»

Террористы используют безвизовый режим РФ с Турцией для своих перемещений, но Анкара не реагировала на соответствующую озабоченность Москвы. Об этом заявил Президент России Владимир Путин, отвечая 30 ноября на вопросы журналистов в Париже.

Он сообщил о ряде проблем, возникших в отношениях двух стран. «Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе — на Северном Кавказе, «всплывают» на территории Турции», — привел пример российский лидер, подчеркнув, что Москва просила Анкару «прекратить такую практику».

«Тем не менее фиксируем, что они находятся на территории Турецкой Республики, проживают на охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, «всплывают» опять на нашей территории, и мы продолжаем с ними бороться», — сказал Путин.

Президент РФ заключил, что эти проблемы созрели давно, и Москва многократно поднимала их «и на уровне спецслужб по партнерским так называемым каналам, и на уровне МИДов, и на высшем политическом уровне». «К сожалению, мы не видели партнерской реакции на все наши озабоченности», — констатировал он.

Путин признал, что ему очень жаль терять высокий уровень российско-турецких отношений. «Я думаю, что нам всем жалко, и мне лично очень жалко, потому что я сам лично очень много сделал для строительства этих отношений в течение длительного периода времени», — сказал российский лидер. «Но есть проблемы, которые возникли уже давно, и которые мы пытались решить в диалоге с нашими турецкими партнерами», — подчеркнул Путин. «Жаль, что их приходится решать вот в такой обстановке, но это не наша вина, это не наш выбор», — заключил Президент РФ.

Ранее  глава государства подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции, одним из пунктов которого стало приостановление безвизового режима РФ с Турцией (с 1 января 2016 года).

Напомним, истребитель  ВВС Турции «F-16» 24 ноября сбил российский бомбардировщик «Су-24М», который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что «Су-24М» находился исключительно над сирийской территорией, и что «нарушения воздушного пространства Турции не было». По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, — это «удар в спину» России.

 

Михаил МЕТЦЕЛЬ

«ТАСС»

 

Последние двое камчатских туристов покинули Турцию

В Республике Турция не осталось россиян, отдыхающих по путевкам, приобретенным на Камчатке. Об этом сообщил руководитель  агентства по туризму и внешним связям края Геворк Шхиян.

«Последние двое камчатских туристов, из числа тех, кто в этом сезоне посетил Турцию, 30 ноября вернулись оттуда в Россию, – сказал Геворк Шхиян. Он уточнил, что речь идет об отдыхающих, которые приобрели туры в камчатских турфирмах: «Не исключаем, что, помимо этих туристов, кто-нибудь из жителей края мог приобрести путевку не на Камчатке, а в другом регионе страны. Но в настоящее время никакой информации по данному поводу не поступало».

Руководитель агентства подчеркнул, что в настоящее время туристические фирмы Камчатки закрыли продажу путевок на курорты Турции. «Оценивая возможные риски, клиенты сами предпочитают воздержаться от поездок в страну, где есть угроза их безопасности, — отметил Геворк Шхиян. – Сейчас популярными направлениями являются страны Юго-Восточной Азии – Таиланд, Вьетнам».

Напомним, что в связи с обострением политических отношений между Россией и Турцией и в соответствии с указом Президента РФ от 28 ноября 2015 года операторам и агентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам РФ туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики. Правительству страны рекомендовано принять меры по введению запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. 

 

1360

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых