В Петропавловске-Камчатском 17:13, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Внеочередная сессия городской Думы: бюджет и налоги

Изменения в бюджет города

Депутаты городской Думы Петропавловска провели заседание внеочередной сессии – внесены изменения в бюджет города на текущий год.

Заседание 39-й внеочередной сессии городской Думы Петропавловска прошло под председательством главы городского округа Константина Слыщенко в пятницу, 27 ноября.

В рамках сессии депутатами были внесены изменения в бюджет городского округа на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Корректировка главного финансового документа была произведена в связи с вступлением в силу решения Гордумы Петропавловска об утверждении новой структуры администрации краевого центра, информации от налоговой службы по г. Петропавловску-Камчатскому относительно изменения налоговых поступлений в бюджет города, краевых уведомлений и проведенной оптимизации средств по итогам исполнения бюджета города за 9 месяцев 2015 года.

По сравнению с ранее принятым решением о бюджете в 2015 году плановые показатели поступлений по доходам в общем объеме увеличены практически на 150 млн рублей.

В частности, 50 млн выделены Петропавловску-Камчатскому правительством региона в целях ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся в краевом центре в связи с циклоном, принесшим в октябре сильный ветер и выпадение обильных осадков. Из них 41 млн предназначен на восстановление объектов коммунального хозяйства и 9 млн — на ликвидацию последствий ЧС по статье «Жилищное хозяйство».

В целом, согласно принятому решению, доходы городского бюджета в 2015 году составили более 11 млрд 742 млн 312 тысяч рублей. Расходы составили 12 млрд 171 млн 531 тысячу рублей. Дефицит бюджета остался на прежнем уровне, и составил 9,6 процента.


Налог на имущество физических лиц: исходя из кадастровой стоимости

С 2016 года налог на имущество физических лиц в краевой столице будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов.

В рамках сессии депутаты городской Думы приняли решение о налоге на имущество физических лиц на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, согласно которому с 1 января 2016 года порядок определения налоговой базы устанавливается исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, указанной в государственном кадастре недвижимости.

Принятым решением к объектам налогообложения отнесены:

1) жилой дом;

2) жилое помещение (квартира, комната);

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здания, строения, сооружения, помещения.

Налоговые ставки установлены в размере:

— 0,1 процента в отношении:

1) жилых домов, жилых помещений;

2) объектов незавершенного строительства, в случае если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

3) единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

4) гаражей и машино-мест;

5) хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

— 2 процента в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п.7 ст. 378.2 Налогового кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем 2-м п. 10 ст. 378.2 Налогового кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300.000.000 рублей.

— 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.

Принятым решением также устанавливаются категории налогоплательщиков, освобождающихся от уплаты налога. К ним отнесены все категории, предусмотренные Налоговым кодексом РФ, а также инвалиды 3-й группы и родители (иные законные представители), имеющие детей-инвалидов.

Комментируя данный вопрос, глава городского округа Константин Слыщенко напомнил, что в 2015 году налог на имущество физических лиц в Петропавловске-Камчатского исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости. «Такой порядок исчисления применялся, так как не все объекты недвижимости имели кадастровую стоимость. В этом году комиссией была проведена большая работа, и на сегодня все объекты получили кадастровую оценку. Таким образом, с 2016 года у нас в городе начнет действовать новый порядок определения налога на имущество – исходя из кадастровой стоимости, — пояснил Константин Слыщенко. — В том случае если изменение порядка расчета налога на имущество повлечет значительное увеличение суммы налога, законодательством предусмотрено применение понижающих коэффициентов».

Добавим, уточнить кадастровую стоимость объектов налогообложения можно на сайте Росреестра.


Земельный налог: ставки и льготы

С 1 января 2016 года в Петропавловске-Камчатском изменятся налоговые ставки и льготы в отношении земельного налога.

В рамках сессии депутаты внесли изменения в решение городской Думы ПКГО от 18.11.2010 года №305-нд «О земельном налоге на территории Петропавловск-Камчатского городского округа». Изменения, в частности, затронули статьи «Налоговая ставка» и «Налоговые льготы».

Согласно принятому решению налоговая ставка устанавливается в размере:

1) 0 процентов в отношении земельных участков, принадлежащих резидентам территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка»;

2) 0,1 процента в отношении земельных участков:

— предоставленных для строительства и эксплуатации объектов физической культуры и спорта;

— приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям.

3) 0,2 процента в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

4) 0,3 процента в отношении земельных участков:

— отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемых для сельскохозяйственного производства;

— занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;

— ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

5) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Принятым решением для отдельных категорий налогоплательщиков устанавливаются льготы по уплате земельного налога в виде полного освобождения от его уплаты или уменьшения налоговой базы.

«В целях повышения поступления доходов в бюджет городского округа со следующего года в Петропавловске-Камчатском вводятся минимальные налоговые ставки в отношении ряда земельных участков, к которым ранее применялся нулевой коэффициент. Здесь хочется обратить особое внимание многодетных семей на то, что в отношении земельных участков, предоставленных таким семьям для жилищного строительства, с 1 января 2016 года будет применяться налоговая ставка в размере 0,1 процента. Но эти средства семьи смогут компенсировать в рамках программы социальной поддержки многодетных семей. Для этого семьям необходимо подать в органы соцподдержки соответствующие заявления», — прокомментировал глава городского округа Константин Слыщенко.

Заседание очередной сессии городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа назначено на 16 декабря 2015 года.


Информационный отдел аппарата городской Думы ПКГО

2326

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых