В Петропавловске-Камчатском 22:17, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Камчатский центр охраны труда: 20 лет безупречной работы

Охрана трудаЗаконодательство Российской Федерации определят жизнь и здоровье человека как главную ценность. По этой причине охрана труда, как система сохранения жизни и здоровья работников, является не просто важной составляющей любого производства, но и одной из первостепенных задач и обязанностей руководства организаций, а также руководителей любого уровня. Ни ценность производимого продукта, ни уровень рентабельности предприятия, ни размер заработной платы не может служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием реальных угроз здоровью и жизни работника.

В Камчатском крае задача - активизировать нацеленность работодателей на сокращение производственного травматизма и поддержание высокого уровня охраны труда, и этот результат достигнут во многом благодаря серьезной работе по подготовке работодателей и специалистов в сфере охраны труда. При этом неоценимый вклад в подготовку специалистов и обучение требованиям охраны труда в Камчатском крае внес Камчатский центр охраны труда.

Центр был создан в 1995 году для выполнения работ, оказания услуг, осуществления мероприятий в области охраны труда. На протяжении 20 лет одной из основных задач учреждения является качественная профессиональная подготовка по вопросам охраны труда. Учреждение со дня образования, не находясь на полном государственном финансировании, имеет не просто солидные, а лидирующие показатели результатов работы по сравнению с аналогичными коммерческими организациями, работающими в нашем регионе. Так, только за последние 3 года в центре прошли подготовку более 5.000 человек.

Стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день центр является единственной организацией Камчатского края, которая обучает руководителей и специалистов организаций в муниципальных образованиях, отдаленных от краевого центра. В частности, в 2014 году центром проведены 9 выездных учебных семинаров в Тигильском, Олюторском, Быстринском, Усть-Большерецком, Елизовском, Мильковском, Соболевском муниципальных районах, Вилючинском ГО и пгт Палана, в ходе которых обучен 441 человек.

Обучение по охране труда проводится на базе центра по 40-часовой программе, форма обучения очно-заочная, с отрывом от производства. Набор в группы производится еженедельно в течение всего календарного года. По заявкам организаций для обучения 20 и более человек возможно организовать специальную группу с выездом на предприятие или в муниципальный район края. Каждый подобный случай рассматривается индивидуально, но условия обучения остаются такими же, как и для основной группы.

В порядке обучения и проверки знаний по охране труда приводится список сотрудников, которые должны пройти обучение в учебном центре, это: руководители и их заместители, курирующие вопросы охраны труда; заместители главных инженеров по охране труда; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, которые организуют и контролируют проведение работ; организаторы и руководители производственной практики; специалисты по охране труда и работники, ответственные за охрану труда; члены комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

Охрана трудаВпереди у центра – новые, еще более масштабные задачи. В частности, ведется подготовка по внедрению дистанционной формы обучения интерактивным методом руководителей и специалистов требованиям охраны труда, а также по обучению и проверке знаний, предусмотренных правилами по охране труда при работе на высоте для работников, относимых с 1-й по 3-ю группы по безопасности работ на высоте.

Наряду с обучением по охране труда в функции Камчатского центра охраны труда входит: обучение руководителей и специалистов организаций пожарно-техническому минимуму, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим; организация и проведение тематических семинаров, конференций, инструктажей и тренингов; оказание методической, консультационной и информационной помощи гражданам и юридическим лицам по вопросам охраны труда; реализация учебно-методических, нормативно-справочных изданий по охране труда, журнально-бланочной продукции по охране труда, нормативно-технической литературы; осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек.

Необходимо отметить, что большое внимание в учреждении уделяется методическому обеспечению: активно используется обновляемая модульная система обучения, лекционный материал, тренажер по оказанию первой помощи, демонстрационные аптечки, стенды, плакаты и раздаточный материал по всем осваиваемым темам. В центре хорошая библиотека, в том числе в электронном виде.

Несомненно, что популярность центра, как и залог его дальнейшей успешной работы, основаны на профессионализме его сотрудников и преподавателей. Все они имеют высокий уровень профессиональной подготовки и постоянно повышают свою квалификацию, в том числе в подведомственном Минтруду России ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда». Кроме того, центр приглашает для чтения лекций высококвалифицированных специалистов, имеющих большой практический опыт работы в освещаемых ими дисциплинах. Центр тесно сотрудничает с министерством социального развития и труда Камчатского края, Государственной инспекцией труда в Камчатском крае, с территориальными подразделениями Ростехнадзора, Роспотребнадзора и другими организациями.

Долгие годы учреждение возглавляла Ирина Галыня. С июля 2015 года руководителем центр является Татьяна Маякина.

Более подробную информацию о деятельности центра можно узнать по телефону 42-04-35, а также на сайте учреждения: www.kamcot.ru.

 

Министерство социального развития и труда Камчатского края от всей души поздравляет коллектив Камчатского центра охраны труда и желает удачи в покорении новых вершин профессионального мастерства.

3437

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых