В Петропавловске-Камчатском 11:13, 25 Февраля, четверг
ночью -11°C
днем -4°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 26 Февраля
-10 ... -2°C
ветер 2,8 м/с

Картошка не в мундире, а в цене!

картофельПо данным мониторинга Камчатского управления антимонопольной службы цены на продукты в Петропавловске-Камчатском в течение минувшей недели менялись незначительно.

Зафиксировано небольшое снижение цены на говядину (5,8 процента), сливочное масло (15,4 процента), белокочанную капусту (15,4 процента). Увеличение цен произошло на курицу (9,3 процента), китайскую морковь (14,6 процента), яблоки (4 процента) и весовой рис (4,8 процента).

Примечательно, что впервые за полугодие антимонопольщики зафиксировали незначительное падение цены на продовольственный картофель камчатского производства (1,1 процента). Сегодня отпускная цена в розничных точках торговли камчатских производителей на картофель держится на уровне 40 рублей за кг. На прилавках предприятий-перекупщиков наш «второй хлеб» стоит уже 50 рублей за кг и выше.

При этом отпускная цена на картофель в самих сельхозпредприятиях Камчатки составляет 25 рублей за кг картофеля. Правда, для того чтобы купить его  по такой цене, нужно приехать на овощебазы производителей, например, в п. Центральные Коряки, где расположены овощехранилища сельскохозяйственного предприятия «Овощевод», или в п. Раздольный на базу предприятия «Заречное».

По словам самих производителей, в этом году картофель на Камчатке рос в экстремальных условиях. Лето выдалось дождливым, да и осень в период сбора урожая подкачала с погодой. В связи с этим овощеводы прогнозируют некоторые трудности с хранением урожая. Однако, как заверила нас главный агроном сельхозпредприятия «Овощевод» Валентина Угнивенко, это не должно негативно сказаться на стоимости корнеплодов. «Я не думаю, что цена на картофель камчатского производства будет еще подниматься, - сказала Валентина Угнивенко. - Если повышение и произойдет, то незначительное, и, конечно, цена в рознице будет отличаться в разных местах в зависимости от того, кто именно и где отпускает товар непосредственно потребителю. Сегодня на камчатском розничном рынке больше местного картофеля чем привозного. Покупатель к нашим овощам привык, выбирает все-таки овощи камчатского производства. Особенно это касается картофеля. Мы стараемся выращивать сорта, которые по вкусовым качествам удовлетворяют потребности жителей Камчатки. Конечно, в этом году из-за большого количества влаги вкус картофеля немного другой, но он все равно лучше привозного».

Для сравнения заметим, что в соседнем Приморском крае цены на картофель не слишком отличаются от камчатских – оптом корнеплоды продаются также по 25 рублей за кг, в розницу – по 35 рублей за кг. Далее цена на картофель падает, так сказать, в западном направлении. В Чите 1 кг картофеля стоит 27  рублей 50 копеек, в Томске – 21 рубль 60 копеек, в Волгоградской области - 20 рублей, в Оренбурге – 19 рублей, в Вологде – 16 рублей, в Ульяновске – 14 рублей, в Калининграде и Новгороде – 10 рублей.

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

2207

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых