В Петропавловске-Камчатском 10:08, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Марина СУЩЁВА: «Камчатская молодёжь всё больше тянется к научным исследованиям»

3 декабря состоялось награждение победителей финального отборочного мероприятия по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»), которое в 4-й раз провел в Камчатском крае всероссийский фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

На Камчатке  этот конкурс проводится при активном участии и поддержке Законодательного собрания края. Традиционно победителей поздравила  председатель комитета по социальной политике краевого парламента Марина Сущева. Также со словами поздравлений к участникам и победителям финального мероприятия обратились постоянный представитель фонда в Камчатском крае Нина Клочкова и Юлия Морозова, избранная 30 ноября ректором КамчатГТУ.

Программа «УМНИК» позволяет молодым ученым поэтапно получить государственный грант на 2 года в объеме 400 тысяч рублей на реализацию инновационных проектов и дальнейшего продвижения по инновационному лифту. Из 60 проектов, заявленных к участию в предварительном отборочном этапе студентами камчатских вузов, к участию в «УМНИКе» в 2015 году было рекомендовано только 27. Победителями стали 5.

Марина Сущева поблагодарила ребят за то, что их научные интересы сосредоточены в областях, которые очень важны для Камчатского края. «Важно, что с каждым годом ваши проекты становятся все более серьезными и основательными, и наша камчатская молодежь все больше тянется к научным исследованиям. Верим, что эти проекты обязательно найдут применение и послужат на благо развития всего региона. Законодательное собрание Камчатского края не стоит в стороне от этого проекта, а активно в нем участвует. И в дальнейшем мы всячески будем поддерживать и молодых, и зрелых ученых Камчатки», — сказала Сущева.

Как сообщил куратор проекта в регионе Константин Федорин, в этом году в рамках «УМНИКа» были представлены проекты по 4 научным направлениям: информационные технологии; современные материалы и технологии их создания;    новые приборы и аппаратные комплексы; биотехнологии.

Победителями стали:

-    Дмитрий Кротенко с проектом «Разработка универсального устройства запуска бензиновых и дизельных двигателей»;

— Олеся Зобенько с проектом «Исследование пирита как концентратора самородного золота на примере Агинского месторождения»;

— Екатерина Плутахина с проектом «Исследование вулканогенных месторождений серы как комплексного минерального сырья горнорудной промышленности Камчатского края»;

-  Алена Зенина с проектом «Разработка технологии мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, обогащенных водорослями»;

— Владислав Волков — «Разработка современных методов оценки запасов водорослевого сырья на основе использования спутниковых наблюдений в мелководной зоне шельфа».

Помимо дипломов, победителям финального мероприятия вручили сертификаты, позволяющие на безвозмездной основе получить консультацию и подать заявку на регистрацию одного объекта интеллектуальной собственности с дальнейшей перспективой получения патента на свое изобретение. «Каждый из победивших проектов имеет не только большой научный потенциал, но и огромные перспективы внедрения и коммерциализации. «УМНИК-2015» в Камчатском крае примечателен еще и тем, что, помимо проектов, претендующих на победу в этой программе впервые, также представлялись проекты, уже победившие ранее в «УМНИКе» и теперь претендующие на продолжение финансирования для дальнейшего развития. А это означает, что не за горами организация на территории полуострова малых инновационных предприятий», — сказал Федорин.

В свою очередь, Марина Сущева отметила большую роль научных руководителей молодых инноваторов. «Мы гордимся, что у нас на Камчатке много научных работников академических вузов и институтов, которые, не жалея сил, времени и таланта, воспитывают патриотов нашего края и будущих серьезных ученых. Благодаря таким талантливым наставникам ребята со студенческой скамьи начинают испытывать потребность заниматься наукой», — сказала глава думского комитета.

Марина Сущева вручила благодарности председателя Законодательного собрания Камчатского края научным руководителям, чьи подопечные показали достойные результаты: доценту КамГУ им. Витуса Беринга Виктору Округину, профессору КамчатГТУ Владимиру Шевцову, старшему научному сотруднику Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН Андрею Пережогину, доценту КамчатГТУ Андрею Ефимову и заведующей кафедрой КамчатГТУ Марине Ефимовой.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

1580

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых