В Петропавловске-Камчатском 23:06, 09 Марта, вторник
ночью -17°C
днем -6°C
ветер 5 м/с
Завтра 10 Марта
-14 ... -2°C
ветер 2,5 м/с

Почти 2 тысячи пенсий назначены на Камчатке по новой формуле

С текущего года назначение страховых пенсий производится по новой формуле. За 9 месяцев 2015 года территориальные управления ПФР в Камчатском края назначили пенсии по новым правилам 1.987 гражданам.

Одно из ключевых отличий нового порядка назначения пенсий от действовавшего ранее - это формирование пенсионных прав граждан в пенсионных коэффициентах (баллах), которыми оценивается каждый год трудовой деятельности.

Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, в 2015 году необходимо иметь 6,6 балла. С каждым годом норматив будет увеличиваться, и к 2025 году составит не менее 30 баллов. Помимо баллов, необходимый трудовой стаж должен составлять не менее 15 лет. Если же заработанных показателей не хватит для назначения страховой пенсии, то выход на заслуженный отдых отодвинется на 5 лет, а вместо страховой будет назначена социальная пенсия, сумма которой небольшая.

Так, размер такой выплаты составляет 12.157 рублей, но в Камчатском крае, с учетом региональной социальной доплаты, эта сумма в 2015 году увеличена до 12.894 рублей.

Вся трудовая деятельность граждан до 1 января 2015 года также сконвертирована в пенсионные коэффициенты.

Исходя из их количества, определяется размер пенсии: сумма баллов умножается на стоимость 1 балла (с 1 февраля 2015 года 1 балл равен 71 руб. 41 коп.), плюс фиксированная выплата (7.013 руб. 75 коп.).

Стоимость пенсионного балла - величина непостоянная. Она устанавливается государством каждый год и будет повышаться на уровень, не ниже инфляции в предшествовавшем году.

Узнать о количестве заработанных пенсионных баллов и трудовом стаже камчатцы могут в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда. Данный сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР. При этом если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

В «Личном кабинете» для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета («письма счастья»). Получать такую выписку специалисты Пенсионного фонда рекомендуют хотя бы раз в год для контроля своих сбережений в счет будущей пенсии.

 

Назначение пенсии - без визита в ПФР

 

Уже 3 жителя края подали заявление о назначении пенсии через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР, еще 4 земляка – о выборе способа ее доставки.

Такой способ обращения за назначением пенсии делает необязательным личный визит гражданина в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица» был запущен Пенсионным фондом России в начале 2015 года. Назначение пенсии в электронном виде через «Личный кабинет» стало доступно жителям края в 3-м квартале 2015 года.

Чтобы назначить пенсию через интернет, гражданину необходимо зайти в «Личный кабинет» на сайте ПФР, используя логин и пароль для портала государственных услуг, и в соответствующем разделе указать ряд своих данных, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. Заявление о назначении пенсии через интернет можно подать за месяц до даты, с которой у гражданина появляется право на нее. Также через «Личный кабинет» можно дистанционно назначить пенсию по государственному пенсионному обеспечению, в т.ч. социальную пенсию, и накопительную пенсию по линии ПФР.

В «Личном кабинете» можно проследить, как меняется статус заявления на назначение пенсии («принято», «рассмотрено» и т. д.). Кроме того, гражданину в «Личный кабинет» приходят уведомления о возможных дальнейших действиях. Так, если Пенсионный фонд располагает всеми документами для назначения пенсии, то в уведомлении будет указано, что пенсия будет назначена и осуществлена ее доставка в соответствии с заявлением. Если документов нет или есть не все документы для назначения пенсии, то в уведомлении будет указано, что необходимо прийти в территориальный орган ПФР не позднее определенной даты, с документами в соответствии с нормами законодательства.

В основе расчета размера пенсии каждого гражданина лежат данные, которые ПФР получил от работодателей: о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных страховых взносов. Эти данные представлены в «Личном кабинете» гражданина в разделе «О сформированных пенсионных правах». Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, то следует обратиться к работодателю или в территориальный орган ПФР для уточнения данных.

Напомним, кроме возможности назначения пенсии и выбора способа ее доставки онлайн, «Личный кабинет» позволяет гражданам допенсионного возраста узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном счете в ПФР. В «Личном кабинете» для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина. Также сервис представляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования.

В «Личном кабинете» также можно воспользоваться персональным пенсионным калькулятором для расчета условного размера будущей пенсии.

 

Пресс-служба ОПФР по Камчатскому краю

1482

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых