В Петропавловске-Камчатском 04:28, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

«Росинка» в ожидании малышей

Уже скоро в Вилючинске состоится грандиозное новоселье: распахнет свои двери новый детский сад, который будет оборудован по последнему слову техники и соответствует всем современным требованиям. Как и в краевом центре, в городе моряков местами с бюджетных дошкольных учреждениях обеспечено большинство детей от 3 лет до школьного возраста. А вот для малышей до 3 лет пока наблюдается острая нехватка мест. Открытие детского сада существенно снимет этот дефицит и для тех, и для других.

Для 220 юных вилючинцев, а именно на столько мест рассчитан детский сад, он станет не только настоящим вторым домом, где их тепло встретят, вкусно накормят, а в случае необходимости обеспечат медицинскими услугами.  Детсад №5, получивший название «Росинка», станет в полном смысле образовательным учреждением, где малыши будут полноценно развиваться и получать знания, готовясь к серьезной учебе в школе.

Заведующая муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад №5» Татьяна Гергерт сегодня погружена в приятные хлопоты. Но многое уже и сделано: «Мы укомплектовали группы, расписали пофамильно кто в какую группу направится. Сейчас занимаемся закупкой недостающего оборудования, чтобы создать предметно-развивающую среду, оснащаем пищеблок, медицинский блок, который включает в себя и изолятор, и процедурный кабинет, и отдельное помещение для мытья столовой посуды».

Ведется и работа по подбору и поиску кадров, а это, как выяснилось, очень непросто. «Штатное расписание нашего детского сада рассчитано на 82 штатных единицы, — говорит Татьяна Гергерт. – Построен огромный пищеблок, бассейн, для которых необходим персонал, зимний сад, которому требуется садовник. Отопление в детском саду автономное – обеспечивается отдельной  котельной на электричестве, и нужен специалист по ее обслуживанию. Площади детского сада – более 500 кв. м – тоже требуют ухода за собой, поэтому необходимо много персонала».

Да и сам педагогический коллектив будет многочисленным. Ведь это не только обычные воспитатели. Это и музыкальные работники, и преподаватели физической культуры. Здесь предусмотрен кабинет рисования, значит, необходим преподаватель изобразительного искусства. Предусмотрен и компьютерный кабинет, соответственно, педагог по информационным технологиям. «Поэтому мы ждем специалистов, готовы рассмотреть все варианты, в том числе с возможностью переселения в Вилючинск», — говорит заведующая.

В любом образовательном учреждении огромную роль играют медицинские работники. «Они обеспечивают и контроль питания, и контроль здоровья детей, и профилактическую работу с родителями, — продолжает Татьяна Гергерт. — По новому законодательству медицинские работники в штате образовательного учреждения не состоят, а прикомандировываются медицинской организацией. Мы благодарим за понимание и всестороннюю поддержку нашу больницу, ее главврача Андрея Соловьева, который изыскивает все возможные и невозможные резервы, понимая важность этого направления».

Тот факт, что в сложное для государства время строятся новые детские сады, внушает вилючинцам веру в будущее. «Очень хочется, чтобы в широких светлых коридорах нашего учреждения как можно скорее раздался детский смех, — говорит Татьяна Гергерт. — И хотя скоро заканчивается действие государственной программы «Детские сады – детям», надеюсь, что наш, уже состоявшийся проект, не станет последним, а будут строиться новые детские сады, и, конечно же, будет рождаться все больше малышей».

 

Сергей СЕМЁНОВ

 

1630

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых