Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Юбилей Корякского округа: с верой в будущее

23:38
2219

ПадеринНе так много времени осталось до конца этого года, прошедшего под знаком 85-летия Корякского округа. И сейчас, накануне юбилея, хочется хотя бы в общих чертах рассмотреть его итоги, оценить, насколько эффективными были усилия в деле развития нашей территории.

Об этом – наша беседа с Вячеславом ПАДЕРИНЫМ, руководителем администрации Корякского округа.

 

- Вячеслав Иванович, на чем были сосредоточены усилия администрации округа, муниципальных органов власти в прошедший период?

- Еще в начале прошлого года правительство Камчатского края утвердило краевую государственную программу «Социальное и экономическое развитие территории с особым статусом «Корякский округ» на период 2014-2018 годов», являющуюся для нас основным документом. Она включает в себя 9 подпрограмм по направлениям деятельности, среди которых - развитие транспортной системы, минерально-сырьевого комплекса, социальной сферы, сельского хозяйства, обеспечение населения доступным и комфортным жильем, устойчивое развитие коренных малочисленных народов, проживающих в Корякии. На реализацию этой программы направлены значительные финансовые средства как из краевого, так и из местных бюджетов. В частности, за январь-сентябрь финансирование составило без малого 160 млн рублей. Нашей задачей было обеспечить их эффективное освоение. Над этим и трудимся.

 

- Могли бы вы назвать примеры того, как программа реально работает на развитие территории?

- Начну с транспортного сообщения, которое для нас, северян, имеет огромное значение. В феврале появилось сразу несколько авиамаршрутов, связавших северные села и поселки. Теперь люди имеют возможность летать из Паланы в Оссору и Тиличики и далее - в Пахачи и Манилы. Значительно улучшилось и сообщение между краевым и окружным центрами - новая взлетно-посадочная полоса в Палане позволяет принимать среднемагистральные АН-26 и ЯК-40. Активно продолжается строительство автозимника Анавгай - Палана.

Далее. В этом году запущены в действие крупнейший на Камчатке горно-обогатительный комбинат «Аметистовый» в Пенжинском районе, который ежегодно будет выпускать до 4 тонн золота и до 10 тонн серебра; завод по глубокой переработке оленины, производству мясных полуфабрикатов и готовой мясной продукции в с.Усть-Хайрюзове; культурно-спортивные комплексы в Тиличиках, Хаилине и Тымлате, горнолыжная база в Тигиле. В значительно больших объемах чем в прежние годы ведется строительство жилых домов, в частности, в Пенжинском и Олюторском районах. Перечень можно продолжать, но и эти события позволяют понять масштаб происходящих перемен.

 

- И как эти перемены воспринимаются жителями округа? Вы ведь часто бываете в командировках, в том числе и в отдаленных селах, общаетесь с людьми, знаете их настроения…

- Отвечу так: подавляющее большинство земляков положительно оценивает происходящее. Жизнь идет, ее качество постепенно улучшается, и каждый чувствует это на себе. Конечно, никто пока не говорит, что все уже хорошо. Но изменения к лучшему очевидны. И свое отношение к этому люди достаточно четко выразили в ходе сентябрьских выборов губернатора Камчатского края, на которых победил Владимир Илюхин. Они вновь доверили этот пост человеку, прилагающему много усилий к решению проблем Корякского округа.

Особенно чутка к переменам молодежь. Могу с удовлетворением отметить, что в последнее время многие молодые люди после окончания учебных заведений не остаются в городах, а возвращаются домой, в родные села и поселки. Именно здесь находят они работу и свое место в жизни. А взять такой аспект, как участие в общественной и спортивной жизни. В июле в Каменском в рамках молодежных форумов «Вместе мы - сила!» прошел слет молодежи «Белые ночи Камчатки» с очень насыщенной и интересной программой. На него съехались представители практически всех сел Пенжинского района! Впечатляют и достижения наших спортсменов. В краевом первенстве по северному многоборью и в командном, и в личном зачете лучшими были представители Корякии. Безусловным успехом можно считать и 2-е место команды девушек из Паланской средней школы под руководством Алексея Должикова и Андрея Шмелева, занятое ими в краевых соревнованиях по мини-футболу среди юниоров.

Так что настроение у наших людей нормальное. Не покривлю душой, если скажу, что они живут с верой в будущее.

 

- Особый статус Корякского округа предполагает сохранение и развитие традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих на нашей территории. Какая работа ведется в этом важнейшем направлении?

- Стержневая отрасль традиционного хозяйствования - оленеводство. Ему мы и уделяем первоочередное внимание. В связи с этим стоит вспомнить, что в марте в с. Эссо Быстринского района прошло всероссийское совещание с повесткой дня «О стабилизации и перспективах ускоренного развития северного оленеводства в Российской Федерации», в работе которого приняли участие представители Красноярского края, Амурской и Магаданской областей, Якутии, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов и других северных регионов нашей страны. Камчатка не случайно была выбрана местом проведения столь серьезного совещания. Как отмечали его участники, именно в нашем крае сейчас идет активная работа по возрождению оленеводства. А сосредоточено оно у нас в Корякском округе. Результаты этой работы наглядно иллюстрируют такие цифры: численность оленей государственного унитарного предприятия «ПО «Камчатоленпром», участки которого расположены в наших северных селах Ачайваяме, Манилах, Таловке, Хаилине, Слаутном, возросла до 18 тысяч; по сравнению с прошлым годом рост производства продукции оленеводства составил 10 процентов.

В столице округа на базе Паланского колледжа налажена подготовка кадров для оленеводства. Студенты осваивают теоретические основы, а практику проходят в оленеводческом хозяйстве «Алней». Уже подготовленными специалистами они возвращаются в родные села.

Все большую роль в сохранении и развитии традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности играют родовые и территориально-соседские общины. Можно сказать, что сейчас они заняли свою естественную нишу в производственно-общественных отношениях. Чтобы общины могли полноценно осуществлять свою деятельность, им в достаточном количестве выделяются лимиты на добычу биоресурсов моря, оказывается юридическая и консультационная помощь в оформлении заявок.

Развиваются охота и пушно-меховой промысел, народные промыслы. Корякский округ стал постоянным участником ежегодной региональной выставки-ярмарки пушно-меховой продукции и предметов декоративно-прикладного искусства. В ее подготовке и проведении активное участие принимает наше подведомственное учреждение – «КамчатЭтноСервис». Выставка-ярмарка стала площадкой, демонстрирующей продукт труда охотников-промысловиков, мастеров народно-художественных промыслов, таксидермистов, оленеводческих хозяйств. На ней участники могут реализовать свою продукцию, а также получить заказы и заключить хозяйственные договоры с деловыми партнерами на местном, а в перспективе - и на региональном уровнях. В рамках выставки-ярмарки проводится семинар, на котором обсуждаются темы, касающиеся развития охотничьего промысла и переработки пушнины на Камчатке. С каждым годом растет число участников и посетителей выставки-ярмарки, что отражает рост интереса к указанной продукции.

Сделаны первые серьезные шаги в возрождении ездового собаководства. Напомню, что в Карагинском районе на протяжении многих лет проводится гонка на собачьих упряжках «Маклал,у», и карагинские каюры традиционно являются одними из сильнейших участников «Берингии». Специалисты уже упомянутого «КамчатЭтноСервиса» ведут работу по созданию в округе собачьих питомников, цель которых - увеличить количество ездовых собак, влить свежую кровь в местное поголовье.

Ну и, конечно, на первом плане стоит задача сохранения и развития языков и культуры КМНС. Крупным событием последнего времени стало проведение научно-практической конференции «Сохранение и развитие языков коренных малочисленных народов Севера: проблемы и пути их решения». Ее участники серьезно обсудили состояние дел в этой важнейшей сфере и выработали систему мер по эффективному решению проблемы. Стоит вспомнить и то, что на Камчатке в этом году был проведен конкурс творческих работ на языках коренных народов Севера. Активнейшее участие в нем приняли жители нашего округа, и именно они были первыми практически во всех номинациях! Отрадно, что в числе победителей - совсем молодые люди: Светлана Петухова и Арсений Нюрчани из Хаилина, группа 4-классников из Тигильской средней школы.

  

- Правительством Камчатского края был создан организационный комитет и разработан масштабный план мероприятий по достойной встрече юбилея нашего округа. Основные торжества, предусмотренные этим планом, впереди. А что из намеченного удалось сделать на сегодняшний день?

- Так получилось, что на юбилейный для округа год выпали и знаменательные даты в жизни многих известных людей и коллективов. Планом это было предусмотрено. В марте мы отметили 20-летие семейного музея Надежды Хелол и ее учеников, а в июле чествовали ее саму: Надежда Кайзевна - ровесница округа. В сентябре прошло празднование 45-летия ительменского фольклорного ансамбля «Эльвель», а в октябре округ отметил полувековой юбилей «Мэнго». В рамках мероприятий, запланированных к 85-летию округа, прошли фестиваль народного творчества, упомянутая выше научно-практическая конференция по родным языкам, «круглый стол» «Северная литература: вчера, сегодня, завтра». Очень плодотворно велась издательская деятельность. В частности, вышли в свет замечательная книга «Твои люди, округ», а также сборник сказок народов Севера, книги Ю. Алотова и Л. Киселевой. В соответствии с планом проходили и проходят гастроли творческих коллективов округа. В общем, юбилей мы встречаем достойно.

 

- Вячеслав Иванович, спасибо за интересное интервью!

 

Беседовал Александр ТОЛКАЧЁВ

 


Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.