В Петропавловске-Камчатском 21:39, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Дальспецстрой, где деньги?

1 декабря работники 2 участков строительства объектов Минобороны в Вилючинском городском округе – СУ 707 Дальспецстроя РФ — вновь приостановили работу в связи с невыплатой заработной платы. По трудовому законодательству, если зарплата задерживается свыше 15 дней, работники имеют право пойти на такую меру с полным сохранением заработной платы.

В этом году СУ 707 приостанавливает работы уже в 3-й раз. Впервые это случилось в марте-апреле, и тогда с работниками рассчитались достаточно оперативно – деньги прибыли прямиком из Москвы в виде наличности. Все лето работникам Дальспецстроя в Вилючинске снижали зарплату – не начислялось КТУ, не выплачивались премии. К осени ситуация худо-бедно выровнялась. Были завезены дополнительные работники. Напомним, в Вилючинске Спецстрой России в лице своего дальневосточного филиала – Дальспецстроя — строит 12 пирсов для подводных лодок «Борей» с соответствующей инфраструктурой, хранилища для боеприпасов, военный городок. Работает 3 строительных управления Дальспецстроя, около 700 человек, а в приостановившем работу СУ 707 – 357 человек.Вторая акция протеста произошла накануне, 7 ноября, но тогда путем угроз и уговоров со стороны руководства строители вернулись к работе.

На 1 декабря большинству работников так и не была выплачена зарплата за октябрь и ноябрь. Но не только это побудило строителей к крайним мерам. Как сообщил председатель профкома СУ 707 Дальспецстроя РФ Сергей Сорокин, выяснилось, что в течение 2015 года предприятие не перечисляло взносы в Пенсионный фонд. «По этому поводу были направлены заявления в прокуратуру, руководителя предприятия оштрафовали как физическое лицо. Он заявил, что вернет свои деньги из нашей зарплаты».

«Минобороны заявляет, что все деньги перечисляет вовремя. Средства не доходят до нас из Хабаровска, где находится главк Дальспецстроя», — добавил Сорокин.

На текущей неделе работникам 2 участков СУ-707 наконец выплатили зарплату за октябрь и выдали только аванс за ноябрь. Отпускные до сих пор не выплачиваются даже тем, чей отпуск уже завершился. Люди вышли на работу, однако готовятся к худшему. «Ноябрьская зарплата сейчас пересматривается, скорее всего, нам ее «обрубят», — говорит лидер профсоюза.  

Необходимо отметить, что большинство работников строек Минобороны в Вилючинске – вахтовики, прибывающие из регионов Дальнего Востока и Сибири.  На этой неделе для многих из них подошел срок возвращения домой, на межвахту. «Людям заявили, что дорога им оплачена не будет», — сообщил Сергей Сорокин.

 

А между тем…

«Задолженности по заработной плате перед сотрудниками предприятия Дальспецстрой при Спецстрое России, задействованными в строительстве объектов на Камчатке, нет. В соответствии с Трудовым кодексом РФ и правилами внутреннего трудового распорядка Дальспецстроя выплаты работникам предприятия осуществляются 2 раза в месяц, до 15 и 30 числа». Это сообщение пресс-служба предприятия распространила после того, как прокуратура Камчатского края обнародовала информацию об имеющихся у предприятия долгах по зарплате в 11,2 млн рублей.

Напомним, в пятницу, 11 декабря, краевая прокуратура сообщила о том, что в течение нескольких месяцев контролирует ситуацию с выплатой задолженности по заработной плате работникам филиала СУ 707 ФГУП «ГУСС Дальспецстрой при Спецстрое России». В филиале трудятся 357 человек. В начале декабря размер задолженности за период с сентября по ноябрь текущего года составлял 12 млн 600 тысяч рублей. Прокуратура сообщила, что в октябре и ноябре этого года руководству филиала внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства, которые рассмотрены и признаны обоснованными, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении директора филиала Александра Перевалова прокуратура возбудила административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ («нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»). По одному из них Государственная инспекция труда в Камчатском крае назначила ему административное наказание в виде штрафа. Материалы второго дела находятся на рассмотрении. Кроме того, в конце ноября материалы проверки были направлены в органы предварительного следствия для решения вопроса о привлечении Александра Перевалова к уголовной ответственности по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ («частичная невыплата свыше 3 месяцев заработной платы»).

В декабре в прокуратуру поступили обращения работников СУ 707, в интересах которых 8 декабря в суд направлено 50 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании в пользу работников начисленной, но не выплаченной заработной платы, а также компенсации за ее несвоевременную выплату. «На сегодняшний день задолженность филиала СУ 707 ФГУП «ГУСС Дальспецстрой при Спецстрое России» перед своими работниками снизилась до 11 млн 200 тысяч рублей, тем не менее прокуратура продолжает работу по защите их прав на оплату труда», – отметили в ведомстве.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

2002

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых