В Петропавловске-Камчатском 09:28, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Копейка к копейке – получится ремонт

Капитальный ремонтПервые квитанции за капитальный ремонт жители многоэтажек Камчатки начали получать в июле 2014 года. Но новые платежи собственники квартир встретили с некоторым недоверием. За июнь в фонд капитального ремонта было перечислено лишь 25 процентов от необходимой суммы сборов.

Однако вскоре ситуация кардинально изменилась. По итогам проводимой работы фонда капитального ремонта Камчатского края уровень взносов в регионе превысил 80 процентов, а в декабре общий размер накоплений превысил 500 млн рублей.

В отношении собственников, которые не оплачивают квитанции за капитальный ремонт, фонд капремонта ведет работу по взысканию долгов в судебном порядке. На сегодняшний день подано более 200 судебных исков о взыскании неуплаченных взносов на капитальный ремонт. Помимо начисленных взносов с неплательщиков взыскивают и судебные издержки. Ни один из исков не остался без удовлетворения.

Фонд капитального ремонта призывает собственников своевременно оплачивать квитанции за капитальный ремонт, во избежание судебных тяжб.

Любой собственник может самостоятельно распечатать квитанцию для оплаты взноса на капитальный ремонт.  Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте фонда fkr.kamchatka.ru, зайти в «Личный кабинет» и распечатать квитанцию за необходимый период. Корме того, там же можно и оплатить задолженность.

Кроме того, фонд капитального ремонта напоминает, что обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников с момента возникновения права собственности на помещение. При совершении сделок с недвижимостью необходимо удостовериться об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Иначе долги предыдущего собственника могут стать вашими.

 

Читатели интересуются

 

— Если капитальный ремонт в доме уже проведен или дом новый, должны ли собственники платить взносы на капитальный ремонт?

— Согласно ЖК РФ все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить взносы на капитальный ремонт, за исключением жилых домов блокированной застройки и если дом признан аварийным и подлежит сносу.

В настоящее время Госдума рассматривает законопроект, освобождающий жителей новостроек от уплаты взносов на капитальный ремонт. В случае принятия поправок в действующую редакцию Жилищного кодекса органы государственной власти субъектов РФ будут самостоятельно устанавливать сроки, по истечении которых на собственников жилья будет возложена обязанность оплачивать взносы на капремонт. Предельный срок не должен превышать 5 лет.

Ведь новостройки в течение как минимум 2 лет находятся на гарантийном обслуживании. Это значит, что если потребуется провести капремонт какого-либо элемента конструкции дома в течение гарантийного срока, это обязан будет сделать застройщик, а не собственники.

Однако пока законопроект не принят, собственники нового жилья обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт.

Что касается домов, где капитальный ремонт уже проведен, то и в этом случае собственники не освобождаются от оплаты взносов на капитальный ремонт. Ведь у каждого конструктивного элемента дома (крыша, фасад, фундамент и т.д.) есть свой срок эксплуатационного использования, и через определенное время потребуется опять проводить капитальный ремонт. Сохраняется принцип межинтервального капитального ремонта. А если капитальный ремонт уже был проведен, то следующий срок проведения ремонта просто сдвинется на более поздний период, согласно утвержденным строительным нормам.

 

1777

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых