В Петропавловске-Камчатском 20:29, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Крепче кулака только… дружба

Кубок киокусинкайРоссийско-японские отношения в сфере каратэ – это уже давнее и принципиальное противостояние. На 11-м абсолютном чемпионате мира по киокусинкай, который проходил в ноябре в Японии, из 8 призовых мест 4 достались российский бойцам. Поэтому то, что спустя несколько дней международный турнир по киокусинкай приняла у себя Камчатка, оказалось событием символичным – возможностью не только еще раз показать силу российских бойцов, но и укрепить связи с родоначальниками каратэ.

Открытый Кубок Камчатки по киокусинкай каратэ в этом году стал уже 2-м – впервые на камчатскую землю российские и японские бойцы съезжались в 2013 году. В этом году турнир посвящен 35-летию Камчатской федерации киокусинкай, и на этот же раз делегация японской стороны оказалась значительно представительнее: на полуостров прибыли не только 2 спортсмена Страны восходящего солнца, но и технический инструктор Международной организации каратэ киокусинкай Рю Нарушима (5-й дан) и 2-кратный чемпион мира по киокусинкай каратэ Танака Кентаро (3-й дан). Сенсей Танака, кстати, уже второй раз приезжал на Камчатку, так что, можно сказать, у нашего турнира и с японской стороны появились друзья.

— Мы знаем, что в России очень хороший уровень киокусинкай каратэ, а на Камчатке живет один из сильнейших бойцов мира – Годерзи Капанадзе. Поэтому мы тщательно отбирали бойцов для поездки на этот турнир, — говорит Танака Кентаро. – Спортсмены, которых мы привезли — Ета Хигучи и Хироиса Нишино, хорошие бойцы. Хигучи в составе сборной Японии принимал участие в недавнем чемпионате мира. Так что мы очень надеемся увезти домой кубки Камчатки в обеих категориях.

Кубок киокусинкайНа открытый камчатский турнир прибыли и президент Федерации киокусинкайкан России Валерий Пукас, а также действующий абсолютный чемпион мира по киокусинкай Тариел Николеишвили. Валерию Викторовичу досталась роль главного судьи, а Тариелу – роль рефери на татами.

— На Камчатке я впервые, хотя с Гогой Капанадзе знаком давно, о камчатском каратэ мне хорошо известно, но здесь представилась возможность посмотреть на ваших бойцов лично, — поделился впечатлениями Тариел. – Главное, что ребята демонстрируют желание биться, показывать свой уровень и расти еще больше. Но чтобы достичь высоких результатов, нужно выходить на татами еще чаще и больше. Но с поддержкой президента Камчатской федерации киокусинкай Андрея Иванова и других неравнодушных к каратэ людей, думаю, все у камчатских спортсменов получится.  

 

Могучий боевой дух

Большая русско-японская битва состоялась 12 декабря в зале ФОКа «Звездный».  В этом году в турнире принял участие 21 боец из Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Магаданской, Сахалинской областей и Японии. На татами спортсмены сражались в двух весовых категориях – до 75 и свыше 75 кг.

Кубок киокусинкайЗаглянув в турнирную таблицу, стало понятно, что камчатскую заявку на проведение международного турнира и в нашей стране восприняли серьезно, и отправили к нам ребят непростых. Например, среди участников был боец из Приморского края, мастер спорта Рахман Рамазанов, серебряный призер чемпионата мира 2009 года. К сожалению, в ходе предварительного поединка приморский спортсмен получил травму и не смог побороться за бронзовую медаль в категории до 75 кг. Эту награду в итоге без боя забрал японец Хироиса Нишино. Зато финальный бой в этой категории получился захватывающим – здесь на татами вышли камчатский спортсмен Данил Самсонов и хабаровчанин Тохиржон Тиллаев. Подбираясь друг к другу по турнирной сетке, хабаровский боец выбил из борьбы за «золото» японца, а наш Данила справился с приморцем Рамазановым. В итоге в финале состоялось хабаровско-камчатское дерби. К сожалению, камчатскому бойцу совсем немного не хватило до победы – начало поединка осталось за ним, но затем Тиллаев прибавил обороты и, как говорится, дожал… В итоге, кубок Камчатки отправился в Хабаровск.

— Я впервые участвовал в турнире среди мужчин – мне только недавно исполнилось 19 лет, — признался победитель. – Впервые довелось сразиться с японским бойцом, очень хороший спортсмен. Но с вашим Данилом мне пришлось тяжелее – я встретил серьезный отпор с его стороны. Если он и дальше продолжит заниматься, сможет составить достойную конкуренцию всем российским спортсменам.   

Финал в категории свыше 75 кг тоже не обошелся без участия камчатского бойца. Здесь болельщиков порадовал ветеран камчатского киокушина, чемпион Европы и мира Василий Тимофеев. Он только недавно прилетел с чемпионата мира, где в качестве тренера находился с Годерзи Капанадзе, и на открытый Кубок Камчатки заявился в последний момент. Чем немало порадовал болельщиков. Василий сначала одолел своего земляка Виктора Варфоломеева, а затем разобрался  с опытным магаданцем Дмитрием Кушниром. И в финальном поединке встретился с японским бойцом Етой Хигучи. Стоит ли говорить, что именно этот бой стал самым ярким на турнире – весь зал дружно скандировал «Вася!», а сам Василий самоотверженно сражался за честь Камчатского края. Но напористый японец все-таки сумел оставить этот поединок за собой.

Кубок киокусинкай — Я внимательно наблюдал за выступлением своих соперников, и сразу понял, кто может стать моим противником в финале. Так и вышло – у Тимофеева есть опыт, хороший удар, но немного ему не хватило «физики» до конца боя, — отметил после поединка Ета Хигучи. – В целом, турнир мне очень понравился – и организация на хорошем уровне, и мастерство бойцов оказалось на высоте. Если пригласят в следующий раз, обязательно приеду снова.

Технический инструктор Международной организации каратэ киокусинкай Рю Нарушима тоже остался доволен увиденным на Камчатке.

— У ваших спортсменов есть боевой дух – это очень важно и так же необходимо, как и техническая и физическая подготовка, — говорит шихан Нарушима. – Возможно, в следующий раз мы привезем уже не 2, а нескольких наших бойцов.

Турнир должен стать регулярным – в этом в свою очередь уверен главный судья Кубка Камчатки  Валерий Пукас. Тогда российские и японские бойцы будут целенаправленно к нему готовиться и повышать, таким образом, уровень камчатских соревнований. С этим согласен и президент Камчатской федерации киокусинкай каратэ Андрей Иванов, который отметил, что Кубок Камчатки планируется проводить раз в 2 года. Так что прощаемся мы с международным татами совсем ненадолго.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Обладателем Кубка Камчатки в весе до 75 кг стал Тохиржон Тиллаев (Хабаровский край), «серебро» досталось камчатцу Даниле Самсонову, бронзовую медаль завоевал японский спортсмен Хироиса Нишино.

В весовой категории свыше 75 кг «золото» увез домой японец Ета Хигучи, на 2-м месте – Василий Тимофеев. Бронзовая медаль досталась еще одному камчатскому бойцу Дмитрию Юпатову. Специальным призом «За волю к победе» на турнире был награжден Василий Тимофеев, а в номинации «За лучшую технику» судьи отметили Рахмана Рамазанова из г. Артема.

2400

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых