В Петропавловске-Камчатском 16:10, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Машина милосердия

Социальное таксиСлужба «Социальное такси» была создана в Камчатском крае в 2012 году, за эти годы прижилась, пришлась по душе старшему поколению камчатцев,  особенно нашим землякам-инвалидам. 

Насущная  необходимость такой услуги не требует доказательств, ведь не секрет, что для многих людей преклонного возраста поход в поликлинику или, скажем, в Пенсионный фонд – целая проблема. Особенно зимой, когда наши улицы покрываются льдом. Для инвалидов-колясочников непреодолимым препятствием становится не оборудованный подъемниками общественный транспорт.  

Чтобы облегчить жизнь пожилым согражданам, по инициативе министерства социального развития и труда края, на базе Камчатского специального дома ветеранов, и была организована служба «Социальное такси» (в рамках краевой программы «Доступная среда на 2011-2015 годы в Камчатском крае»).

Для краевого специального дома ветеранов были приобретены 3 микроавтобуса - полноприводные автомашины марки «Ford Transit», оборудованные подъемником для кресел-колясок и 7-ю посадочными местами. В 2013 году такой же специальный автотранспорт был поставлен в Елизовский комплексный центр социального обслуживания населения, а в 2014 году - в центр «Шанс», расположенный в п. Ключах Усть-Камчатского района. Все автомобили оборудованы подъемником для кресел-колясок.

Были определены категории граждан, которые имеют право пользоваться услугами социального такси. Это инвалиды 1-й, 2-й групп и сопровождающие их лица; ветераны Великой Отечественной войны; дети-инвалиды и сопровождающие их лица – бесплатно (детям-инвалидам услуга предоставляется только совместно со взрослыми сопровождающими, эти категории обладают внеочередным правом на услуги такси). Также это многодетные семьи; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; инвалиды 3-й группы и сопровождающие их лица – эти категории оплачивают 50 процентов от установленных в учреждении тарифов на социальное такси. Воспользоваться услугами такси могут и иные жители края, оплачивая тариф в полном объеме (стоимость 1 часа проезда в социальном такси составляет 32 рубля).

Представители всех этих категорий камчатцев могут набрать номер диспетчерской, сделать заявку и ждать ее выполнения. Конечно, речь должна идти о поездках к социально значимым объектам и обратно. Например, о необходимости добраться до объектов здравоохранения, посетить образовательные учреждения, службы соцзащиты, судебно-социальной экспертизы, спортивные комплексы, нотариальные конторы, наведаться в Пенсионный фонд или заплатить за «коммуналку» в банке или на «Почте России». Воспользоваться услугами такси, чтобы добраться до аэропорта (при наличии авиабилета), выехать к местам проведения праздничных мероприятий или местам захоронения родственников могут ветераны ВОВ, инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-инвалиды и сопровождающие их лица.

Нельзя не отметить, что количество рейсов, которые выполняет служба «Социальное такси», увеличивается ежегодно.

«За время работы службы «Социальное такси» была сформирована электронная база получателей услуг, по состоянию на 1 ноября таковыми являются 710 человек. Мы систематически анализируем отзывы и предложения получателей услуг. И именно с учетом их пожеланий с этого года в каждой машине присутствует социальный работник, который помогает пассажирам такси при передвижении от квартиры до микроавтобуса и обратно, а также при следовании к социально значимым объектам», – рассказала министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович.

Социальное таксиИнесса Эриковна отметила, что услуги социального такси становятся все более востребованными в нашем регионе: «Так, если за весь 2013 год машины совершили 3.234 рейса, то на 1 ноября этого года уже было выполнено на несколько сотен больше выездов – 3.813. Всего же с момента создания такси выезжало более 11,5 тысячи раз. Мы запланировали открытие службы «Социальное такси» в 2016 году в с. Тиличиках Олюторского района и в Усть-Большерецком муниципальном районе».

Были учтены и пожелания получателей услуг по вопросу увеличения количества поездок: увеличено количество поездок в неделю с 2 до 4; для граждан, нуждающихся в проведении гемодиализа, может быть оформлено 5 заявок на текущую неделю.

В работе службы имеются и проблемы, которые возникают в связи с перекрытием проезда и неправильной парковкой личного автотранспорта. Это затрудняет  подъезд спецтранспорта к домам заказчиков и социальным объектам. Иногда препятствием для проезда социального такси становятся закрытые шлагбаумы, установленные на подъездах к учреждениям. Есть проблемы с транспортировкой колясочников, проживающих в домах, где отсутствуют пандусы в подъездах.

Тем не менее социальное такси работает, развивается, помогая пожилым и инвалидам решать самые насущные проблемы.

Причем социальное такси – это не просто машины, которые курсируют от места до места каждый день. За этой «дорожной индустрией» стоят люди с большим и искренним сердцем, чувством ответственности  и желанием помогать. Читательница нашей газеты, пенсионерка, инвалид 2-й группы Наталья Ивановна просила передать огромную благодарность сотрудникам службы, которой она регулярно пользуется. «Я сразу доверилась этим людям, и не ошиблась – приятные, душевные, заботливые. Всегда помогут, пообщаются, поинтересуются здоровьем. Сотрудник, которого зовут Вячеслав, заходит за мной в квартиру, помогает спуститься с лестницы, не торопит. С такой же осторожностью помогает забраться в микроавтобус... Главное, что отношение к нам, пожилым, – человеческое», - рассказала Наталья Ивановна. 

Время работы службы «Социальное такси»: понедельник - четверг - с 9.00 до 18.00; пятница – с 9.00 до 16.00. Прием заявок - с 9.00 до 17.00 (перерыв - с 12.00 до 12.45); в пятницу - с 9.00 до 15.00 (без перерыва). Телефон диспетчера в Петропавловске-Камчатском (4152) 27-27-72.

 

Сергей СЕМЁНОВ

1749

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых