В Петропавловске-Камчатском 09:51, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Моя энергетическая семья

Династия Смысловы-Павловы-Молчановы, 1985 годПолвека «Камчатскэнерго» обеспечивает теплом и светом жителей края. Порой судьбы нескольких поколений тесно переплетены с судьбой родного предприятия. Одну из таких историй жизни и любви поведала нам юрисконсульт Елена МАКЛАКОВА.

В далеком 1974 году из г. Новашино Горьковской области на Камчатку приехала чета СМЫСЛОВЫХ – основоположников династии энергетиков. Рабочая деятельность Виктора Кузьмича и Риммы Павловны началась на камчатской ТЭЦ-1 в должности изолировщиков паропроводов. Позже они участвовали в строительстве новой электростанции. Работали усердно и качественно, несмотря ни на что, вводили турбины в эксплуатацию строго в установленные сроки. Виктор Смыслов работал по своей специальности до пенсии, а после — в службе охраны камчатских ТЭЦ. Его супруга впоследствии перешла в крановщики, и самое большое детское впечатление нашей рассказчицы Елены – огромный кран, на котором работала Римма Смыслова. А еще ее впечатляла теплица, где росли прекрасные розы и даже вызревали лимоны. Приходя домой, она с восторгом рассказывала об этой красоте родителям, которые восхищались вместе с ней, хотя все это видели сами, потому что работали там же. Рука об руку Виктор и Римма шли вместе и проработали на камчатских ТЭЦ четверть века. Они были трудолюбивыми, волевыми, жизнерадостными людьми. Неоднократно награждались благодарностями и грамотами. Были почетными ветеранами производства.

Смысловы воспитали сына и двух дочерей, которые, конечно же, пошли по их стопам.  Сестры Ирина и Лариса связали свою судьбу и с энергетикой, и с энергетиками. На предприятии сестры познакомились со своими будущими мужьями. Ирина обрела семейное счастье с Анатолием Павловым, а Лариса – с Василием Молчановым.

Лариса работала лаборантом химцеха, затем аппаратчиком на ТЭЦ.На ее долю выпали тяжелые испытания, связанные с трагической утратой близких. Но Лариса Молчанова -  замечательная, красивая, сильная и уважаемая всем коллективом женщина — не сдалась, выстояла. В начале 2005 года перевелась в филиал «Региональное диспетчерское управление», где в должности инженера по балансам продолжает свой трудовой путь в «Камчатскэнерго».

В 1985 году, отслужив в армии, на должность электрослесаря камчатской ТЭЦ-1 в энергетику пришел работать и сын Смысловых – Юрий. Работал Юрий Викторович замечательно, награждался благодарностями и почетными грамотами.

Анатолий ПавловМама нашей рассказчицы, Ирина, в 1976 году 18-летней девчонкой пришла на должность аппаратчика химводоочистки, совмещая работу с учебой в техникуме.  Буквально через год встретила на своем пути замечательного крепкого мужчину Анатолия Павлова. Анатолий подростком потерял родителей, поэтому рано повзрослел. Серьезный, ответственный, трудолюбивый Анатолий, конечно, понравился Ирине. Елена вспоминает любопытный случай, рассказанный отцом: когда он пришел знакомиться с родителями невесты, дверь неожиданно открыл Виктор Смыслов, коллега по станции. Молодой человек даже растерялся, подумав что не туда попал.

В 27 лет он начал работать в камчатской энергетике, в должности слесаря по ремонту турбинного оборудования на ТЭЦ-1, так же как и Смысловы принимал участие в строительстве новой электростанции. В 1988 году перевелся на ТЭЦ-2, где работал в котлотурбинном цехе, а позднее в ремонтном подразделении.

Елена помнит, как в любой день или ночью, когда ему звонили с работы, отец поднимался и ехал. Когда не ходили автобусы, шел снег, дул ураганный ветер, заметала пурга, он ходил пешком много километров, по пути отводя сына в школу, а дочь в детский сад. «Папа был замечательным работником и просто человеком с большой буквы».

Тогда для любого ребенка оказаться на работе у родителей, тем более связанной с производством, было праздником. Елена с удовольствием вспоминает, как отец брал ее и брата Павла с собой на ТЭЦ, водил по цеху, показывал где он работает. Помнит поездки дружного коллектива «Камчатскэнерго» на природу, за грибами и ягодами, праздничные демонстрации, лыжные походы. Папа каждый год брал ей путевки в ведомственный лагерь отдыха «Огонек», куда она с превеликим удовольствием ездила даже по 2 смены подряд.

В 2006 году семья Павловых осиротела, потеряв любимую жену и маму. Но отец и дети поддерживали друг друга, продолжая жить и трудиться.

Когда в 2007 году произошла авария на подстанции «Дачная» и часть Петропавловска-Камчатского осталась без света, Анатолий Павлов буквально ночевал на работе. Не покладая рук, не жалея сил и не спав несколько ночей, он вместе с коллегами устранял последствия аварии.

Отдав «Камчатскэнерго» 33 года, Анатолий Павлов неоднократно награждался благодарностями за образцовое выполнение трудовых обязанностей и безупречную работу, почетными грамотами, отраслевыми наградами и даже медалью за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса России. Прошло уже 6 лет, как его не стало, но коллеги его помнят до сих пор и вспоминают добрым словом.

Сын и дочь Ирины и Анатолия Павловых также стали энергетиками. Павел Павлов с 2004 году трудился на ТЭЦ-2. Работу совмещал со спортом, имеет много наград, заслуг, является мастером спорта по боксу в тяжелом весе. В 2014 году он перешел в филиал «Коммунальная энергетика» на должность заместителя начальника ремонтного участка.

Елена, окончив техникум и поступив в университет на заочное отделение, также пришла работать в «Камчатскэнерго» на должность секретаря руководителя. Через 2 года перешла юрисконсультом в юридический департамент ПАО «Камчатскэнерго». Сыну Елены Спартаку сейчас 5 лет. По ее словам, он гордится своими предками, осознает важность их работы и планирует продолжить династию энергетиков в четвертом поколении!

 

1787

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых