В Петропавловске-Камчатском 04:38, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Развернуть круизные суда в сторону Камчатки

лайнерВ этом помогут законопроекты по снижению административных барьеров в области круизного туризма. Проработать их правительству РФ поручил Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДВФО, по итогам совещания по вопросам привлечения инвестиций в туристическую отрасль на Камчатке.

Инспектирующий Камчатку вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев в ходе рабочего визита на полуостров провел несколько совещаний с местными чиновниками.

Одной из ключевых тем обсуждения стало устранение существующих сегодня барьеров на пути полноценного развития туризма в крае. У Камчатки огромный потенциал в этой сфере, воспользоваться которым мы не можем в силу неразвитой инфраструктуры, недостаточной активности российских туркомпаний в продвижении нашего туристского продукта и ряда объективных причин. Решению одной из таких проблем Юрий Трутнев и губернатор края Владимир Илюхин уделили особое внимание. Речь идет о возможности захода в порт Петропавловка круизных судов, количество которых сейчас ограничено сложностями процедуры согласования и коротких сроков пребывания круизников у наших берегов.

«Говорили более всего о круизном судоходстве: есть необходимость упростить режим захода круизных судов и обеспечить возможность согласования круизных маршрутов на длительный период. Для этого необходимо организовать взаимодействие всех органов власти по принципу «одного окна», чтобы туристическим компаниям не приходилось бегать по различным организациям для получения разрешений, — прокомментировал итоги совещания Юрий Трутнев.- В Государственной Думе сейчас подготовлен законопроект. Предыдущее государственное регулирование осуществлялось на основании акта правительства от 1991 года, прошло уже более 20 лет. По итогам совещания я дал поручение закончить работу в правительстве в течение месяца, чтобы этот закон можно было вносить в Государственную Думу».

По словам Владимира Илюхина, административные барьеры при формировании круизных программ, проходящих через дальневосточные порты, сдерживают турпоток в край. К примеру, в 2015 году из запланированных 19 круизных лайнеров Камчатку посетили только 13 – остальные либо не были согласованы органами пограничного контроля, либо отменены организаторами из-за слишком длительных процедур согласования. Глава региона напомнил, что развитие судоходства, в том числе круизного, является одним из направлений развития ТОР «Камчатка». Он поддержал законодательные инициативы председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы ФС РФ Ирины Яровой, которые позволят упростить режим захода круизных лайнеров в российские порты.

Трутнев туризм«В ближайшие годы в рамках ТОР «Камчатка» мы должны существенно нарастить поток туристов в край. Круизный туризм – одно из важных направлений. В том числе для этого мы приводим в порядок портовую инфраструктуру. В следующем году заканчиваем строительство морского вокзала. Это позволит создать комфортные условия для пассажиров и откроет новые возможности для круизных программ, — сказал Владимир Илюхин. — Но речь идет еще и о том, чем туристы будут заниматься на берегу. Мы сегодня говорим не только о Петропавловске, но в целом о побережье Камчатки, где необходимо развивать современную туристическую инфраструктуру, разрабатывать новые маршруты. Наверное, не дорабатывают здесь и наши туркомпании, и агентство по туризму — нам есть над чем поработать, чтобы привлечь туристов на Камчатку».

«Надо двигаться к тому, чтобы на этом рынке наши компании работали, наши туристические суда. А тогда возникнет инфраструктура, чтобы люди здесь деньги зарабатывали. Администрация и губернатор этим займутся, а мы сможем поддержать с точки зрения участия, участия фонда по развитию Дальнего Востока», — добавил Юрий Трутнев.

По его словам, положительный эффект для развития туризма в крае даст введение режима свободного порта. Проект федерального закона «О свободном порте Дальнего Востока», разработанный Минвостокразвития по поручению Президента РФ внесен в Государственную Думу. Он предполагает распространение режима порто-франко» на территории 14 муниципальных образований в 4 дальневосточных регионах, в том числе на Камчатке.

«На этой неделе Государственная Дума будет рассматривать проект в первом чтении. Надеемся, что он будет принят в течение полутора месяцев. После этого распространим режим свободного порта. Сейчас мы отрабатываем такую модель управления  свободным портом, чтобы он был привлекательным. Отрабатываем ее во Владивостоке. Затем будем запускать Камчатку, Сахалин и другие субъекты по опыту Владивостока, и постараемся это сделать быстрее и эффективнее», — отметил Юрий Трутнев.

Владимир Илюхин подчеркнул, что ранее Камчатка направила свою заявку на распространение режима свободного порта на Петропавловск-Камчатский и соседние муниципальные образования. По его словам, облегченный визовый режим для туристов увеличит срок пребывания пассажиров круизных судов на Камчатке с 3 до 8 дней.

 

1397

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых