В Петропавловске-Камчатском 04:49, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Салат новогодний, кусачий

крабыРаздумывая сегодня над новогодним меню, трудно не впасть в отчаяние!  Хочется, чтобы и вкусно все было, и празднично. Чтобы и утка с яблоками, и холодец с хреном, и мандарины имели место быть. И, конечно, салатик камчатский с кальмаром, а еще лучше с гребешком, а совсем еще лучше — с крабами! Куда ж нам, дальневосточникам, без этого блюда. Это ж как шпроты, без которых стол – не стол! Но цены! Цены сегодня – убийцы мечты о новогоднем изобилии. Потянем или нет? За ответом на этот вопрос мы отправились к рыбным прилавкам городских рынков.

Первое, что неприятно поразило, – покупателей в рыбных отделах совсем мало. Очередей здесь и вовсе нет, чего не скажешь об отделах мясных. Анализ ценников объясняет причину: цена на мало-мальски  праздничную рыбопродукцию стартует от 250 рублей за кг.  За эти деньги можно купить мороженый кижуч, скажем, для приготовления новогодних котлет. Запечь стейки из чавычи (в принципе, тоже блюдо не повседневное) обойдется уже дороже. Мороженая чавыча – 600-900 рублей за кг. Синекорый палтус – 700 рублей, белокорый – 350 рублей за кг. Одним словом, цена на рыбу уверенно догоняет цену на мясо, по некоторым позициям даже обгоняя ее далеко вперед.

Но вернемся к салату камчатскому. Самый бюджетный вариант – с кальмаром. Кальмар на рынках «КП» и 6-го км (цены обоих рынков практически одинаковы) представлен сразу в нескольких номинациях. Неочищенный на развес (для любителей повозиться, увеличивает время приготовления салата) – 150 рублей за кг. Кстати, супермаркет «Шамса» предлагает такого же кальмара по 134 рубля. Очищенный на развес на рынках продается по 250 рублей за кг, в «Шамсе» – по 244 рубля. Еще одна номинация – кальмар очищенный и упакованный в фирменную коробку производителя («Океанрыбфлот») — на рыночных прилавках имеется в трех весовых категориях – 300 г – 150 рублей, 1 кг – 350 рублей, 1,5 кг – 500 рублей.

Вариант салата поделикатеснее – с мясом гребешка. В основном, гребешок на рынках и в магазинах  продается в упаковках по 500 г. Стоимость варьируется от 500 до 650 рублей за упаковку. Для хорошей вазы салата на семью или компанию придется взять 2 пачки. Так что этот салатик своей ценой уже начинает покусывать.

И, наконец, самым кусачим на столе может стать салат крабовый. Рыночные прилавки мясом краба, можно сказать, изобилуют. Тут тебе и вакуумные упаковки, и пластиковые контейнеры, в которых красуются разные виды крабов, в основном, камчатский и стригун. У камчатского мясо помясистей (простите за каламбур), побелее и повкуснее. 1-килограммовая упаковка деликатеса, в среднем, предлагается по 4.500 рублей за кг. Страшно представить, как столь ценный продукт можно безжалостно распотрошить и смешать с остальными непафосными ингредиентами салата! 300 г мяса краба-стригуна   нам предложили купить за 1.250 рублей, а поскольку упаковочка было ну очень уж маленькой, то продавец предложила дополнить ее пачкой крабовых палочек, сделанных (вы только подумайте!) с добавлением крабового мяса! 100-граммовая пачка таких палочек стоит 200 рублей. Стало грустно. Что ж мы, камчатцы, будем портить свою карму какими-то крабовыми палочками!

Кстати, по соседству с крабовым мясом на прилавках мы нашли мясо трубача по 850 рублей за кг и очень приличную на внешний вид креветку (на ценнике написано – камчатская) по 800 рублей. Их тоже можно в салат новогодний замесить. Получится весьма экзотично.

Что еще понравилось в рыбных отделах? Синекорый палтус холодного копчения ценой не порадовал – 1.000 рублей за кг (напомню, что и мороженый он стоит не дешево – 600-700 рублей). Корюшка вяленая (с икрой – 1.200 за кг, без икры – 1.000 рублей) удивила: что ж с ней такого происходит, если она, будучи продаваемой по 250 рублей за кг в мороженом виде, так дорожает в процессе соления и вяления? Загадка загадок!

Короче говоря, пойдете на рынок за рыбными деликатесами к новогоднему столу, возьмите с собой успокоительное – не помешает. Главное, если уж решитесь разориться на покупку белкового составляющего блюда, кушайте его потом с удовольствием – все-таки натурпродукт! Мы вот, к примеру, нагулявшись вдоль прилавков, решились на покупку малосоленой вяленой нерки. При цене в 700 рублей за кг половинка рыбки (боковой пласт)  обошелся нам в 430 рублей. Попили по-камчатски чай семьей из 3 человек… Один раз.

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

1501

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых