В Петропавловске-Камчатском 22:34, 09 Марта, вторник
ночью -17°C
днем -6°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 10 Марта
-14 ... -2°C
ветер 2,5 м/с

Камчатка избавилась от неподъёмного валютного долга

Камчатка избавилась от неподъёмного валютного долгаНа сессии депутаты Заксобрания утвердили дополнительное соглашение о реструктуризации долга за строительство Мутновской геотермальной станции.

В конце 1990-х годов правительство РФ под гарантии бюджета региона взяло кредит в Европейском банке реконструкции и развития в размере 100 млн долларов на строительство станции. В 2005 году решением губернатора Михаила Машковцева выплаты этого долга были возложены на Камчатскую область. Обязательство по выплате основного долга и процентных платежей несет ОАО «Геотерм», но в случае несостоятельности предприятия выплаты, как гарант по кредиту, должен взять на себя бюджет края.

В настоящее время объем долга составляет – 104.916.440,23 доллара США. В связи со значительным ростом курса доллара по отношению к рублю выплата кредита является непосильным финансовым обязательством для Камчатского края. Губернатор Владимир Илюхин  неоднократно обращался в правительство РФ с просьбой перевести валютные долговые обязательства по данному соглашению в рублевый эквивалент. Благодаря поддержке председателя правительства РФ Дмитрия Медведева для расчетов по этому государственному долгу удалось закрепить фиксированный курс рубля к доллару США в размере 33,62 рубля за 1 доллар США (средний курс за 2012-2014 годы). Чтобы окончательно утвердить это дополнительное соглашение о реструктуризации долга, необходимо было решение краевого депутатского корпуса.

«Безусловно, мы его поддержали. Потому что это большая победа, которая далась с большим трудом и губернатору, и правительству края. И без того непомерный долг за строительство Мутновской геотермальной станции, который был возложен на плечи Камчатки, из-за падения курса рубля стал совершенно неподъемным. Владимиру Илюхину  удалось убедить Минфин России перевести валютный долг в рублевый, причем по курсу чуть менее 33 рублей за доллар. Благодаря этому Камчатский край сэкономил более 4 млрд рублей. Это большая победа. Эти средства есть куда направить для дальнейшего развития края», - сказал председатель Законодательного собрания края Валерий Раенко.

 

1285

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых