В Петропавловске-Камчатском 23:03, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 13°C
ветер 3,6 м/с

Роман ВАСИЛЕВСКИЙ: «Уверен, изменения к лучшему будут продолжаться!»

Роман ВАСИЛЕВСКИЙУходит в историю 2015 год  – сложный, противоречивый, насыщенный событиями, знаковый для страны и ее регионов. Сегодня и на Камчатке, в наших городах и районах, подводят итоги года, оценивают результаты сделанного, ставят задачи на перспективу.

Елизовский район в уходящем году был в центре многих событий, стал территорией притяжения важнейших инвестиционных проектов, в том числе краевого масштаба. Конечно, это случилось не вдруг, просто пришло время собирать камни — воплощать в жизнь планы, которые созревали и готовились не один год.

 Какие изменения произошли в Елизовском районе за это время, какие цели и задачи ставились и, главное, каковы результаты? Об этом – наша беседа с Романом ВАСИЛЕВСКИМ, главой  администрации Елизовского муниципального района.

 

— Роман Сергеевич, Елизовский район не только самый крупный на Камчатке, но и традиционно – главный оплот сельского хозяйства в крае. Каких показателей елизовские аграрии достигли в этом году?

— На сегодняшний день в  Елизовском районе работают 11 крупных сельхозпредприятий, около 100 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 7 тысяч личных подсобных хозяйств.  Производимая  елизовскими  аграриями молочная, мясная, птицеводческая и овощная продукция, как и в прежние годы,   покрывает порядка 80 процентов регионального рынка. Если говорить в цифрах, то в этом году в районе произведено более 3 тысяч тонн мяса скота и птицы, более 10 тысяч тонн молока, более 50 млн штук яиц. Это в разы больше чем в предыдущие годы. А вот в овощеводческой отрасли поставить рекорды не получилось.

 

— Виной тому — погодные условия?

— Да, затяжные дожди и кратковременные заморозки привели к тому, что посевная и уборочные кампании прошли с опозданием. Тем не менее сложнейшие погодные условия не помешали аграриям убрать более 7 тысяч тонн картофеля и почти 5 тысяч тонн овощей. В ряде хозяйств картофель буквально затопило, предприятия терпели убытки, но боролись за урожай до последнего. И хотя показатели ниже чем в прошлом году, Камчатка без овощей не останется.

 

— Каким образом удастся восполнить недостающие объемы?

— В прошлом году часть урожая была направлена на корм скоту. В следующем – сельхозпредприятиям придется пересмотреть кормовую политику. Но не думаю, что с этим могут возникнуть сложности. Обеспеченность кормовыми травами составила 127 процентов. Заготовлено более 26 тысяч тонн силоса из многолетних и однолетних трав, 9,5 тысячи тонн сенажа и почти 4 тысячи тонн сена. Все корма отличного качества, и они способны заместить ту часть овощей, которая шла на корм животным. В общем и целом, объемы производства сельскохозяйственной продукции в Елизовском районе стабильно увеличиваются, и эта тенденция будет показательна в следующем году, когда заработают новые производства, пока находящиеся в стадии проектов.

 

— О каких аграрных проектах идет речь?

-  В первую очередь, о крупных проектах в сфере животноводства и птицеводства, которые сегодня реализуются на территории Елизовского района за счет частных инвестиций. Среди них – строительство второй линии молокозавода и нового убойного пункта в УМП ОПХ «Заречное». Еще один цех первичной переработки скота строит компания «Агротек Холдинг» в п. Нагорном, в п. Лесном компания строит новый свиноводческий комплекс, где будет содержаться откормочное стадо.

В районе развивается и птицеводство — в п. Зеленом будет производиться охлажденное мясо птицы. Уже к марту следующего года на прилавках появится первая продукция. Продолжается поэтапное техническое перевооружение и на птицефабрике «Пионерская».

 

битва за урожай — А на каком этапе находится создание новых тепличных хозяйств?

— В настоящее время проектирование современного тепличного комплекса, который будет построен в п. Вулканном, ведет компания «Агро-Дар». К концу 2016-го которого тепличный комбинат должен заработать. Еще 2 тепличных комплекса будут построены на территории Раздольненского поселения. Сейчас разрабатывается проект планировки территории, проектирование самих объектов намечено на следующий год. Но уже сегодня есть предприниматели, проявляющие активный интерес к реализации проектов.

 

— Каких результатов вы ожидаете от реализации инвестпроектов?

— Чем раньше они вступят в активную фазу реализации, чем больше бизнес-идей будут реализованы на территории района, тем быстрее будет развиваться экономика, больше будет создано рабочих мест и быстрее начнет пополняться  доходная часть районного  бюджета. А это дает возможность реализовать важнейшие социальные проекты и программы.

 

— В условиях дотационности  большинства муниципальных бюджетов необходимо привлечение не только частных инвестиций, но и государственная поддержка. Как решается эта задача?

— Без поддержки государства, без привлечения  частных инвестиций в тот или иной сектор экономики сегодня невозможно развиваться. Эта работа ведется постоянно. Задача власти — создать условия и построить за счет бюджетных средств  инфраструктуру, чтобы инвестор мог зайти и работать на территории. Принцип  государственно-частного партнерства – основополагающий, когда мы говорим о реализации крупных экономических проектов. В этом году мы сделали настоящий прорыв — 5 инвестиционных площадок Елизовского района вошли в проект ТОСЭР «Камчатка». Участие в проекте позволит не только развивать территории, привлекая частные инвестиции, но и построить необходимые объекты инфраструктуры.

 

— Какие именно объекты?

— Для развития Паратунского кластера в следующем году начнется освоение Верхнепаратунского месторождения термальных вод и строительство водовода до п. Термального. Это решит проблему теплоснабжения как жилых домов в поселении, так и новых гостиничных комплексов. Также запланировано строительство современных очистных сооружений.

Еще одна площадка – «Зеленовские озерки» в Раздольненском сельском поселении. Разрабатывается проект планировки территории, но уже сейчас очевидно, что потребуется строительство трех асфальтированных автомобильных дорог, которые объединят инвестиционную площадку в единое целое. Кроме того, необходимо решить вопрос с электроснабжением. В рамках реализации данного проекта запланировано строительство высоковольтной линии. Она протянется от г.Елизова до п. Раздольного, пройдя по территориям Раздольненского, Корякского, Елизовского поселений, а также межселенных территорий района.

 

— Какие проекты будут реализованы в «Зеленовских озерках»?

— «Зеленовские озерки» получат развитие в двух направлениях. Помимо организации тепличных хозяйств, здесь будут модернизированы действующие  и построены новые туристические объекты. Проект одного из них уже разрабатывает гостиница «Авача». Вопрос с предоставлением земельных участков другим инвесторам пока находится в  стадии рассмотрения. Еще одна инвестиционная площадка расположена в п. Нагорном. Здесь будет открыт торгово-логистический центр, где камчатцы смогут круглогодично приобретать сельскохозяйственную продукцию напрямую у производителя.

 

— Предполагает ли участие в проекте ТОСЭР «Камчатка» развитие транспортной инфраструктуры?

— Безусловно. И в первую очередь речь идет о строительстве автомобильной дороги от елизовского аэропорта через микрорайон «Солнечный» г. Елизова с возведением моста через р.Авачу. Такую задачу поставил губернатор края Владимир  Илюхин и министерство строительства края. Новая дорога позволит без пробок добираться от аэропорта до Паратунской курортной зоны, плюс ко всему дорога  существенно разгрузит транспортный поток в  г. Елизове.

Также Николаевское сельское поселение станет точкой роста малой авиации, пока здесь работает частный аэропорт.  

 

новостройка в новом — Строительство масштабных объектов потребует и колоссальных затрат?

— Все эти мероприятия включены в инвестиционные программы Камчатского края, средства на строительство инфраструктурных объектов в рамках проекта ТОСЭР «Камчатка» в бюджете региона предусмотрены в полном объеме.

 

— Но ведь создание дорожной инфраструктуры в Елизовском районе не ограничивается рамками проекта ТОСЭР «Камчатка»?

— Разумеется, нет. Каждый, кто бывает в Елизове, замечает позитивные изменения. Самое заметное из них – возведение автомобильного и пешеходных мостов через р.Половинку, которые строятся за счет средств  краевого бюджета. Закончить строительство планируется уже в следующем году. Что касается реконструкции дорог, то в этом году в Елизовском районе было отремонтировано 14,5 тысячи кв.м дорог. Это хороший показатель.

 

— А как обстоят дела со строительством жилья?

— Строительство в районе  ведется активными темпами. В п. Пионерском сдан новый 48-квартирный дом, в Новоавачинском поселении – 32-квартирный. В г. Елизове построен 40-квартирный дом в микрорайоне «Северо-Западный». Завершается строительство еще одного многоквартирного дома. В Термальном в ближайшее время будут сданы 2 дома, на 40 и 60 квартир. С каждым годом строительство жилья охватывает все больше поселений. Уже в следующем году планируется возобновление строительства жилого дома (недостроя, брошенного в постсоветское время)  в п. Лесном. Еще 2 дома будут возведены в п. Паратунке.

Это коммерческое жилье. Но в новых домах часть квартир приобретается по краевой программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья – она  реализуется в Елизове и  в п. Паратунке и п.Пионерском.

Кроме того, в районе за счет государственных средств реализуется программа предоставления жилья детям-сиротам. По достижении 18-летия им предоставляются квартиры на их выбор – в г. Елизове или в любом поселении района. Как правило, дети-сироты выбирают жилье в Елизове и в п. Пионерском.

 

— Роман Сергеевич, какие социальные проекты и программы реализованы в районе за прошедший год?

— В уходящем году были построены либо капитально отремонтированы несколько социальных объектов. На территории Елизовской районной больницы построено новое патологоанатомическое отделение –  в нем  предусмотрено  и специальное помещение под прощальный зал. После капитального ремонта открылся  спортивный зал в п. Зеленом и завершается реконструкция стадиона «Дорожник» в Елизове. Готов новый кресельный  подъемник на горе Морозной, ведется  благоустройство территории. Завершается и реконструкция бывшего санатория «Начикинский». Разрабатывается проект нового дома культуры в п. Лесном.

Завершая  год, мы реализуем  еще один  важный проект, инициированный губернатором края: на территории Елизовского района положено начало строительству приюта для бездомных животных. Площадка подготовлена, а  приют построим уже в следующем году.

Из других итогов уходящего года: отремонтировали  здание под размещение вечерней школы в микрорайоне «Пограничный» в Елизове, также начато проектирование новой общеобразовательной школы на 850 мест в г. Елизове.

Мы получили поддержку губернатора края, проект включен в краевую инвестиционную программу. Планируем завершить проектирование объекта к марту следующего года, чтобы уже ближе к осени иметь возможность начать строительство. Сегодня многие проекты, которые ранее задумывались и вынашивались, уже перешли в стадию реализации.

 

— И главные векторы развития Елизовского района определены.

— Да, но в то же время я бы хотел подчеркнуть, что за всеми достижениями стоят люди, неравнодушные и активные. Огромное спасибо всем елизовчанам за труд! Он огромен —  поэтому есть ощутимые  результаты.

В преддверии Нового года хочу пожелать жителям Елизовского района, всем землякам-камчатцам  благополучия, здоровья и мира. А качественные изменения обязательно будут продолжаться. Я в этом уверен!

 

Беседовала Ксения МУХАМЕТШИНА

2358

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых