В Петропавловске-Камчатском 13:03, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Силачи ручной работы

Силачи ручной работы

Армрестлинг на полуострове – это не просто развлечение. Он, собственно, таким здесь никогда и не был – в нашем крае у этого вида единоборств уже есть своя история, преданные поклонники и сподвижники, благодаря которым почти за 10 лет армспорт из простого «междусобойчика» елизовских ребят превратился в вид спорта краевого масштаба. И теперь в чемпионатах края по этой борьбе на руках принимают участие не только камчатские, но и дальневосточные спортсмены. В минувшее воскресенье, 20 декабря, в Петропавловске состоялся уже 4-й краевой чемпионат по армспорту, собравший 44 спортсмена из Петропавловска-Камчатского, Елизова, Усть-Камчатска, Термального и Паратунки, а также из Владивостока.

К организации чемпионата руководство Камчатской федерации армспорта подошло максимально ответственно – до участия в турнире допустили далеко не всех желающих.

— Почему-то до сих пор у людей бытует мнение, что в армспорт можно прийти просто с улицы, без необходимой подготовки. Это далеко не так, — говорит президент Камчатской краевой федерации армспорта Павел Кутузов. – Если человек не владеет техникой борьбы, он может нанести себе серьезную травму. Поэтому перед турниром мы для всех провели тестовые поединки, чтобы определить их уровень. В итоге, до участия в соревнованиях не было допущено рекордное число желающих – 10 человек. Этим ребятам еще нужно хорошенько потренироваться.

Работа на перспективу

АрмспортВ прошлом году вместе с чемпионатом края впервые состоялось и краевое первенство по армспорту. А затем юные рукоборцы даже получили возможность выехать на всероссийский турнир, где сразу же попали в 10-ку сильнейших. Надо сказать, что в России уровень армрестлинга невероятно высок. Есть даже такая примета у борцов: «Стал 6-м на России, будешь в призах на мире». Поэтому для дебюта камчатских спортсменов попадание в первую 10-ку стало отличным результатом.

— Когда на первенстве Елизовского района, который традиционно проходит 1 мая, юношей собралось уже больше чем мужчин, мы поняли — нужно выводить молодых ребят на краевой уровень, — рассказывает Павел Кутузов. – Юноши – очень перспективная категория, их технику можно корректировать, направлять, у ребят присутствует и юношеский максимализм, который только приветствуется в нашем виде спорта.

Перспективность камчатских ребят отметил и главный судья чемпионата, знаменитый арбитр, судья международной категории Георгий Лобанов, который уже в 3-й раз возглавил судейскую коллегию нашего турнира.

— Если мы говорим о развитии армспорта в регионе, то нужно работать именно с юношами, обязательно, хотя бы 2 раза в год, вывозить их на турниры за пределы края, — отмечает известный арбитр. – У вас есть очень неплохие ребята, которые могли бы реально зацепиться за медали на всероссийском первенстве. Например, Никита Зимин – очень перспективный парень, его обязательно нужно «обкатывать» на выездных соревнованиях. Есть у вас и другие молодые спортсмены, на которых можно сделать ставку. И даже если сразу они не завоюют медали, этот опыт им поможет в дальнейшем.

Никита Зимин, оправдывая слова авторитетного судьи, не оставил шансов своим соперникам в категории до 80 кг, выиграв первенство края в своей категории.

— В армспорте я уже 4-й год, уже появился кое-какой опыт, теперь я могу заниматься по собственной программе, выбирать упражнения, которые мне нужны, и не зависеть от тренера, — говорит победитель. – Сейчас уже появились успехи – уже 2 года занимаю 1-е места на краевых турнирах, я доволен результатом своих тренировок. Теперь, в феврале, у нас планируется выезд на первенство России, буду стремиться и там показать достойный результат.

Вектор развития

АрмспортБорьба же у мужчин развернулась среди все тех же опытных спортсменов, которых поклонники армспорта могли наблюдать на предыдущих чемпионатах. В том числе и рукоборца из Владивостока Константина Петрова. Для него это стал уже 3-й камчатский чемпионат, правда «золото» в категории до 100 кг гостю из Приморского края так и не покорилось – оно ушло камчатскому спортсмену Владиславу Белоглазову.

— Несмотря на то, что мне уже 40 лет и я давно не новичок, до сих пор всегда очень волнуюсь перед поединками, — признается чемпион. – Конечно, стараюсь себя настраивать определенным образом, но адреналин просто зашкаливает. В армспорт я пришел 2 года назад, до этого занимался пауэрлифтингом, но в итоге понял, что именно здесь – тот вид спорта, которым я хочу заниматься.

За выступлениями камчатских рукоборцев наблюдал и почетный гость турнира, 9-кратный чемпион мира по армспорту Артем Тайнов, который приехал на полуостров по приглашению депутата Законодательного собрания края Сергея Барабанова. Накануне знаменитый атлет осмотрел спортивные залы, провел мастер-классы для камчатских спортсменов, где рассказал им основы техники, и не оставил без внимания ни один из многочисленных вопросов, которые задавали ему борцы.

— Уровень армспорта на Камчатке довольно крепкий – есть фундамент, на котором можно построить хорошие результаты, — говорит Артем Тайнов. – Конечно, сказывается недостаток опыта, в том числе и выездного, отсутствие теоретических знаний, но я увидел огромное желание расти и развиваться. У вас есть человек – Павел Кутузов, который очень болеет за свое дело и стремится сделать армрестлинг популярным и успешным видом спорта на Камчатке. И он на верном пути. Главное – привлекать молодежь, стараться давать им возможность проявлять себя на соревнованиях — как выездных, так и местного уровня, и тогда через несколько лет и здесь могут вырасти чемпионы страны, а возможно даже и мира.

9-кратный чемпион мира по армспорту Артем Тайнов

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

В результате чемпионата и первенства края по армспорту в весовой категории до 65 кг у юношей победил Евгений Котов из п. Паратунки, в весе до 70 кг лучшим стал Никита Соколов из п. Термального, до 75 кг победу отпраздновал еще один представитель Термального Александр Гуляев. Среди юниоров в весовой категории до 80 кг — Никита Зимин, в весе свыше 80 кг первенствовал Александр Чистяков.

У мужчин в весе до 90 кг победил елизовчанин Владимир Сарайкин, в весе свыше 90 и до 100 кг 1-е место у спортсменов из Петропавловска — Дмитрия Фунтикова и Владислава Белоглазова. В абсолютной весовой категории (свыше100 кг) победа досталась действующему чемпиону края Михаилу Давыдову. Призовой фонд для победителя и призеров абсолютной весовой категории предоставил депутат Законодательного собрания Камчатского края Сергей Барабанов.

2234

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых