В Петропавловске-Камчатском 05:30, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Утка или холодец?

холодец новогоднийПредновогодняя суета набирает обороты и входит в свою кульминационную фазу. Это особенно ощутимо на выходных – прорваться в субботу или воскресенье на продовольственную базу или рынки весьма проблематично. Как говорится, мы сюда и все сюда!

Традиционно много покупателей на базе 8-го км штурмуют фруктовые склады. Мандарины берут ящиками! Оно и понятно: какой русский Новый год без мандаринов! Вот странно: вроде фрукт совершенно не русский. И все-таки не яблочки моченые, а именно мандарины! Самые бюджетные – китайские – на базе можно купить по 85-90 рублей за кг. Примечательно, что и в крупных супермаркетах цена на эти новогодние фрукты не слишком отличается от базовской – 109 рублей за кг, хотя, если очень «постараться», то можно найти киоски, в которых цена даже на эти цитрусовые переваливает за 150 рублей.

Наше внимание на этот раз было приковано к прилавкам мясного ряда. Этот ряд предлагает камчатцам огромный ассортимент. Кроме традиционных свинины, говядины и курицы, есть, к примеру, и деликатесное мясо утки из солнечного Таиланда. Причем купить его можно в упаковках по 2 кг в двух номинациях: филе (это грудка с кожицей) и окорочка. И то и другое по цене 520 рублей за кг. Итого – упаковка обойдется в 1.040 рублей. Пробовали, знаем – вложение удачное: тайская утка не жирная и очень вкусная, маринуется по вкусу и запекается в духовке на славу. Получается и празднично, и экзотично.

Если же говорить об исконно русских новогодних мясных деликатесах, то бесспорным лидером среди них является холодец. Иностранцы, кстати, к холодцу относятся не просто холодно, а даже с подозрением: более странного блюда, по их мнению, сложно придумать.  «Как это можно: варить копыта и хвосты с мясом и добавлять это все в желе», — недоумевают зарубежные друзья. Еще как можно!

холодец новогоднийИтак, на камчатских прилавках есть сейчас все для вкуснейшего холодца. Собираем его так: уши свиные (300 рублей за кг), ножки свиные же (180 рублей за кг), рулька (340 рублей за кг). Если купить все это в расчете на 5-литровую кастрюлю, уложитесь в 500 рублей. К этому набору-основе надо будет добавить еще по кусочку говядины, курицы и индюшки. Как говорится, на выбор. Главное помнить, что чем больше видов мяса соседствуют в холодце, тем он вкуснее и наваристее. При этом никакой желатин вам вовсе не понадобится: при правильном приготовлении (варить все это в скороварке следует не менее 2 часов, а в обычной кастрюле на медленном огне и вовсе часов 5) бульон в холодильнике застынет самостоятельно. Да, не забудьте перед тем как поставить холодец в холодильник застывать добавить в него свежий мелкорубленый чеснок – остринка блюду просто необходима!

И еще. Богата талантами земля русская! Хозяйки придумали, как сделать холодец по-праздничному в виде поросенка. Для этого мясо с бульоном укладывается в литровую пластиковую бутылку. После застывания продукт аккуратно извлекается из бутыли и декорируется под поросенка. Результат на фото.

В целом же цены на мясо в камчатских точках торговли на прошлой неделе, несмотря на предновогоднюю суету, не поднимались. Камчатское УФАС зафиксировало даже незначительное снижение цены на говядину (минус 5 процентов). Подорожали только куры на 9,3 процента. Другие продукты тоже не слишком «прыгали» в ценах: масло сливочное подешевело на 15 процентов, картофель на 1 процент, капуста белокочанная на 15,4 процента. Зато китайская морковь подорожала на 14,6 процента, яблоки на 4 процента и рис весовой на 4,8 процента.

С наступающим!

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

1726

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых