В Петропавловске-Камчатском 11:01, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Я поведу тебя в музей!

выставочный центр «Город воинской славы»В январе 2016 года для камчатцев и гостей полуострова распахнет свои двери отремонтированный, частично реконструированный и обновленный музей. Раньше мы знали его под названием «Музей боевой славы», теперь это будет исторический выставочный центр «Город воинской славы».

После реконструкции здание музея, расположенное на ул. Радиосвязи, 69, выгодно смотрится на снежном фоне. Ярко-синее, с белой отделкой, оно полностью сохранило свой исторический облик, но при этом приобрело долгожданную солидность и ухоженный вид. Пластиковые окна заменили старые рамы, солидные деревянные двери вписались в старинную архитектуру, новая кровля увенчала собой строение.

56 лет наш Музей боевой славы простоял без ремонта. Можно сказать, выстоял! Если верить сообщениям некоторых блоггеров на форумах, была даже вероятность полного закрытия музея, с отправкой бесценных его экспонатов на большую землю в другие музеи. Не знаю, кому в голову приходила столь крамольная мысль, но, слава Богу, этого не произошло. Музей стал обособленным структурным подразделением МУ «Городской дом культуры СРВ», после чего и появилась возможность провести его реконструкцию за счет казны Петропавловск-Камчатского городского округа. Обошлась, она, кстати, не так уж и дорого – чуть более 4,5 млн рублей.

Пришлось, конечно, столкнуться и с некоторыми трудностями. Изначально проект реконструкции предусматривал установку так называемого вентилируемого фасада. Музей, основанный когда-то стараниями почетного жителя Петропавловска-Камчатского, Героя Советского союза,  вице-адмирала Григория Щедрина, рисковал потерять свою индивидуальность и превратиться в типовое для современности уквадраченное сооружение, которых и без того стало много в городе. 

Коллектив музея обратился к администрации, общественному совету при городской Думе, городским депутатам с просьбой не допустить этого. Власти аргументы признали весомыми, и проект был пересмотрен. Непростой задачей стал поиск подрядчика, имеющего опыт реконструкции старинных зданий с применением современных материалов, сохраняющих их исторический облик. Таким подрядчиком  стало ООО «Строй-Тэрра».

выставочный центр «Город воинской славы»О новой жизни музея и приобретении им нового статуса нам рассказал директор МУ «Городской дом культуры СРВ» Алексей Березенко.

— Реконструкция музею была просто необходима! Здание построено в 1959 году, и, конечно, простояв такой срок без ремонта, оно продувалось, промокало, а местами уже и рассыпалось. Условия хранения экспонатов не выдерживали никакой критики. Мы смогли провести реконструкцию быстро и очень результативно. 

Фасад отреставрирован с применением технологии «декоративная штукатурка». Звучит просто, но на самом деле — это сложная технология, с укладкой на стены 5 слоев: утеплителя, средств против разрушения камня, специальной водоотталкивающей мастики и других компонентов.

Внутри музея сейчас завешаются отделочные работы и работы по ремонту системы электроснабжения.

Кроме того, поскольку мы считаем, что измениться музей должен не только внешне, но и внутренне, мы проводим реконструкцию нашего презентационного зала: на 80 процентов обновляем экспозицию, оборудуем зал интерактивными экранами. Это зал, в котором проходит много мероприятий (показы исторических и документальных фильмов, встречи с гостями города, лекции для школьников и студентов, кинолектории, исторические игры и так далее), поэтому он должен быть современным. Планируем все закончить к концу января, чтобы распахнуть двери для жителей и гостей города.

 

выставочный центр «Город воинской славы» — Алексей Валерьевич, с фасада здания исчезло наименование «Музей боевой славы». Статус музея изменился?

— Статус его повысился. Когда-то он создавался как музей Краснознаменной  Камчатской военной флотилии, в дальнейшем — группировки Войск и Сил на северо-востоке РФ. Но по составу экспонатов и насыщенности представляемых  исторических событий он уже давно вышел за эти узкие рамки. Поэтому вместе с внешним видом изменится и название на «Исторический выставочный центр «Город воинской славы». Это позволит нам полноценно отразить вклад Петропавловска-Камчатского в славную  военную историю России, показав и военные достижения, и работу тружеников тыла Камчатки.

К своему открытию уже исторический выставочный центр «Город воинской славы» намерен выставить 60 живописных полотен, хранившихся в фондах. Сейчас картины проходят процесс реставрации и подготовки к выставке. Кроме того, продолжат свою работу и все четыре зала центра – Великой Отечественной войны, освоения Камчатки, Тихоокеанского флота и презентационный.

Центр готов проводить до четырех экскурсий в день. Причем, кроме предлагаемых самим центром, здесь можно заблаговременно заказать проведение и индивидуальных тематических экскурсий и занятий. Такие мероприятия сотрудники центра проводят даже на выезде – в школах, воинских частях, на предприятиях.

Режим работы выставочного центра останется прежним: с 9.00 до 17.00, ежедневно, кроме вторника и субботы, в пятницу — с 9.00 до 13.00. Цена входного билета также не изменится: взрослый — 100 рублей, детский – 50 рублей. Ветераны, пенсионеры и дошкольники могут посетить центр бесплатно.

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

2555

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых