В Петропавловске-Камчатском 21:40, 09 Марта, вторник
ночью -17°C
днем -6°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 10 Марта
-14 ... -2°C
ветер 2,5 м/с

Минимальная зарплата в крае на 2016 год устроила и власти, и бизнес, и профсоюзы

29 декабря губернатором Камчатского края, Федерацией профсоюзов Камчатки и объединениями работодателей края подписано региональное соглашение «О минимальной заработной плате в Камчатском крае» на 2016 год. Проект соглашения был разработан краевой 3-сторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Размер минимальной заработной платы в крае, установленный региональным соглашением, с 1 января 2016 года, составит 16.435 рублей, с 1 июля 2016 года – 16.910 рублей. Эти величины не ограничивают работодателей края для реализации более высокой оплаты труда. При этом повышается гарантированный уровень оплаты труда наиболее низкооплачиваемой категории работников, обеспечивается их социальная защищенность.

«Подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате очень значимое событие для Камчатского края. Минимальная зарплата в определенной степени позволяет снизить уровень бедности. Это также регулятор оплаты труда в разных отраслях экономики региона. Сегодня не только бюджетные организации, но и предприятия промышленного комплекса, и других отраслей ориентируются на этот показатель. Это вывод из тени заработной платы. Это увеличение отчислений в бюджет края, муниципальных образований и внебюджетные фонды, - подчеркнул губернатор края Владимир Илюхин. - В вопросах формирования социальной политики мы, как и прежде, опираемся на конструктивное сотрудничество с нашими партнерами – профсоюзами и работодателями. Я благодарю всех, кто принимал участие в этой непростой работе».

В соглашении сохранены нормы, впервые предусмотренные в прошлом соглашении, устанавливающие повышенный размер минимальной заработной платы для работников, проживающих в Корякском округе и Алеутском муниципальном районе.  Для работников организаций Корякского округа, получающих зарплату с начислением процентных надбавок в размере 100 процентов, минимальная заработная плата с 1 января 2016 года устанавливается в размере 17.970 рублей, а с 1 июля 2016 года – в размере 18.210 рублей.

- Для работников Алеутского муниципального района, получающих заработную плату с применением районного коэффициента в размере 2,0 и начислением процентных надбавок в размере 100 процентов, минимальная зарплата с 1 января 2016 года устанавливается в размере 18.960 рублей, с 1 июля 2016 года – в размере 19.510 рублей.

Соглашением предусмотрено, что в размер минимальной заработной платы включаются: оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. Соглашение распространяется на всех работников, работающих на территории Камчатского края, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, для которых с 1 января 2016 года законодательно установлен размер минимальной заработной платы в сумме 6.204 рубля. 

Предусмотрен особый порядок присоединения к соглашению.

«Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории Камчатского края, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к настоящему соглашению не представят в министерство соцразвития и труда края мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования предложения о присоединении и подлежит обязательному исполнению ими», - рассказала министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович.

Напомним, соглашение «О минимальной заработной плате в Камчатском крае» на 2016 год стало 5-м по счету. В первом документе, заключенном 1 июня 2012 года, размер минимальной заработной платы в Камчатском крае составлял 7 тысяч 500 рублей. В настоящее время размер минимальной заработной платы установлен в размере 15 тысяч 800 рублей.   

 

3691

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых