В Петропавловске-Камчатском 16:18, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Новый сезон – новая «Морозная»

новая «Морозная»27 декабря на лыжной базе «Морозная», в Елизове, состоялось торжественное открытие первой на Камчатке кресельной канатной дороги.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин вручил символический ключ от новой канатной дороги директору горнолыжной базы Виктору Богуну.

- Мы открываем вторую страницу жизни «Морозки», - говорит Владимир Илюхин.- Предстоит еще много работы: здесь обязательно будет построен гостиничный комплекс, кафе, будет современная инфраструктура, новые трассы. Мы сделаем все, чтобы на Камчатке появился полноценный зимний курорт. А сейчас я хочу пожелать всем удачи на этих трассах, чтобы было как можно меньше травм и как можно больше улыбок и хорошего настроения.

- Нет сомнений, новая дорога будет востребована не только нашими земляками, но и гостями края. Ведь тот, кто хоть раз увидел с вершины Морозной долину р. Авачи, наши «домашние» вулканы, уже никогда не забудет это чувство восхищения величественной природой Камчатки и навсегда сохранит в памяти эти минуты, - отметил 1-й заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Лев Бойцов, принявший участие в торжественной церемонии. - Сегодня гора Морозная - это флагман в развитии горнолыжной инфраструктуры Камчатки, еще одна визитная карточка полуострова, гордость всех жителей региона!

Во время движения скорость подъемника может регулироваться, при этом максимальная - 5 м в секунду. При такой скорости подъема время в пути до самой верхней точки будет составлять всего 5-6 минут.

новая «Морозная»- Это первая такая «канатка» на Камчатке, мы очень долго ждали эту дорогу. Стройка была непростая, практически все работы - это доставка материалов, установка опор - осуществлялись с помощью вертолетов. А ведь не каждый пилот сможет так ювелирно выполнить задачу. Но мы справились и, наконец, к началу горнолыжного сезона запустили дорогу», - рассказал директор горнолыжной базы «Морозная» Виктор Богун.

Новый подъемник позволит увеличить объемы тренировок спортсменов. Раньше горнолыжники и сноубордисты за одно занятие могли спуститься не более 10 раз, а с введением новой «канатки» количество подъемов и спусков в несколько раз увеличится.

Канатная дорога произведена словацкой фирмой «Татралифт», монтаж комплекса осуществлялся российскими специалистами под контролем экспертов фирмы-производителя из Словакии. В строительство объекта было вложено порядка 600 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. В рамках реконструкции также проведены масштабные работы по обустройству новой ливневой канализации, укладке асфальта, обустройству пьедестала. Выполнена облицовка фасадов зданий администрации спортивной школы, проката, подсобных помещений.

Одним из первых на вершину горы Морозной поднялся губернатор края. Владимир Илюхин оценил удобство подъемника.

- Я уже поднимался сюда, когда мы тестировали дорогу. Но это было летом. И тогда-то была красота, а сейчас вообще замечательно. Подъемник, наконец, заработал. Скоро здесь появится кафе, где можно выпить кофе, съесть пирожное, сидеть и любоваться этими шикарными видами. Я думаю, этот объект будет востребован и у спортсменов, и у туристов, - отметил Владимир Илюхин.

новая «Морозная»Дальнейшее обустройство базы «Морозная» предполагает подготовку дополнительной трассы для снегоходчиков и любителей равнинных лыж. В ближайшее время планируется начать реконструкцию горнолыжной базы «Эдельвейс» в Петропавловске-Камчатском. Ее модернизация станет следующим этапом развития инфраструктуры горнолыжных комплексов в Камчатском крае.

- Этой осенью мы сделали все подготовительные работы. В 2016 году планируем построить одну канатно-бугельную дорогу. Всего их будет 5. Проектом предусмотрено строительство системы искусственного оснежения и системы искусственного освещения. На «Эдельвейсе» будет масштабная реконструкция. На Красной сопке мы построили новое здание горнолыжной базы, будем продолжать работы и там, - рассказал министр спорта и молодежной политики Камчатского края Андрей Иванов. - Что касается «Морозки», то полагаю, на новогодних каникулах здесь побывает очень много любителей активного отдыха.

Цена одного подъема (вниз и вверх) - 150 рублей, промежуточный подъем - 80 рублей, пластиковый ски-пасс обойдется спортсменам в 200 рублей. Сейчас горнолыжная база принимает коллективные заявки на обзорные экскурсии. В период зимних каникул, с 3 по 10 января 2016 года, бесплатно на новой канатной кресельной дороге на гору Морозную смогут подняться дети и подростки. Помимо «Морозной», в этом сезоне на Камчатке будут работать еще 9 горнолыжных баз: 5 в Петропавловске, по 1 - в Елизове, в Вилючинске, Эссо и Палане.

Напомним, что строительство новой канатной дороги на горе Морозной началось в ноябре 2012 года. Длина «канатки» - 1.800 м, перепад высот - 530 м. Здесь установлено 19 трассовых колонн. Движение по всей трассе будет занимать всего 5 минут, на старом подъемнике на подъем уходило более 20 минут. Увеличится и пропускная способность: новая дорога в час сможет обслуживать 2.400 человек, что в 2 раза больше в сравнении со старой, там 2 подъемника в час обслуживали по 250 человек, 3-й - 550.

новая «Морозная»новая «Морозная»

 

Соб. инф.

2476

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых