В Петропавловске-Камчатском 00:29, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Увести детей с улиц – к здоровью и творчеству

Краевые депутаты держат на контроле развитие системы дополнительного образования на полуострове.

Депутаты Законодательного собрания края высоко оценили меры по развитию системы дополнительного образования в регионе. Накануне на базе елизовского центра дополнительного образования «Луч» состоялось выездное заседание комитета по социальной политике под руководством Марины Сущевой.

О состоянии системы дополнительного образования на Камчатке депутатам доложили представители краевых министерств образования и науки, культуры, спорта и молодежной политике.

По словам Марины Сущевой, сегодня Президент России ставит задачу, чтобы 75 процентов детей и подростков в России получали дополнительное образование с целью разностороннего развития - участвовали в творческих коллективах, посещали кружки, секции, станции юных техников, музыкальные и спортивные школы. «Мы услышали, что региональное правительство намерено достигнуть таких показателей по краю к 2020 году. На сегодня в дополнительное образование у нас вовлечены 69,8 процента детей и молодежи. В крае действуют 78 государственных, муниципальных организаций дополнительного образования, в которых бесплатно занимаются 40.759 человек», - сказала Сущева. По ее словам, в регионе действует целый комплекс мер по развитию системы дополнительного образования. Особое внимание уделяется профилактике подростковых правонарушений: 35 процентов всех программ в этой сфере разработаны для детей «группы риска» - учеников 8-11-х классов. Наиболее востребованными у камчатских ребят остаются программы художественной, а также физкультурно-спортивной направленности. Это, соответственно, 36 и 34 процента от общего числа обучающихся в системе дополнительного образования.

Среди проблем были отмечены нехватка кадров, а также несовершенство системы статистического учета детей и подростков, занимающихся в системе дополнительного образования.

Заместитель председателя комитета по социальной политике, многократная чемпионка мира, тренер-преподаватель по самбо Светлана Галянт отметила, что усилия, вложенные в развитие дополнительного образования, это вклад в будущее нашего общества. «Чем больше внимания мы уделяем вовлечению детей в спорт, в творчество, в технические кружки и секции, тем всесторонней будут развиты наши дети, тем здоровей физически и морально будет подрастающее поколение, тем крепче фундамент мы задаем для гражданского общества завтрашнего дня, тем больше перспектив развития появляется у нашей страны. Мы и сегодня решаем целый ряд «горячих» проблем. Развивая детей, мы повышаем их интерес к многогранности жизни, отвлекаем их с улиц, вытаскиваем из подвалов, снижаем риск вовлечения детей в наркоманию, алкоголизм и табакокурение. Спасибо за то, что вы есть и ведете эту работу», - сказала чемпионка.

Подводя итоги заседания, Марина Сущева отметила, что в системе дополнительного образования на Камчатке дела обстоят достаточно благополучно. «Мы видим, что у нас в крае делается очень много для того, чтобы удовлетворить потребности детей и их родителей в дополнительном образовании. Это подтверждают успехи и достижения наших ребят, которые у всех на слуху. Самое ценное, что у нас есть и дает основательную надежду на решение сложных задач, стоящих перед системой образования, это наши кадры, которые действуют, работают. Это энтузиасты, которыми мы можем только гордиться», - сказала Сущева.

Педагоги центра «Луч» гостеприимно показали народным избранникам свое учреждение. Особую гордость вызывают секции робототехники, физико-математической направленности, рисования, а также декоративно-прикладного творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья.

1664

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых