В Петропавловске-Камчатском 00:38, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 13°C
ветер 3,6 м/с

Конкуренция по-новому

УФАС5 января 2016 года в России вступил в силу так называемый «четвертый антимонопольный пакет», составляющие которого кардинально меняют ситуацию в сфере антимонопольного регулирования.

Речь идет о поправках в антимонопольное законодательство и некоторые другие законодательные акты, регламентирующие работу российского бизнеса.

«Поправки направлены на снижение административной нагрузки на бизнес. Бизнес, в свою очередь, получит возможность оперативно устранить нарушение законодательства без наложения штрафов. Сама антимонопольная служба получит возможность возбуждать дела только после отказа хозсубъектов исполнять ее предупреждения, а для российских судов вступившие в действие поправки позволят сократить количество рассматриваемых дел.

Большая часть изменений касается сферы государственного регулирования рынка. Многие уточнения и изменения гораздо важнее для бизнеса, чем для потребителей. Единственное, что должны уяснить граждане: теперь обращаться в органы ФАС с личными жалобами будет нельзя. Если раньше по любому обращению физлица (которому, например, отказали в оформлении полиса ОСАГО) собиралась комиссия, то теперь подобные заявления будут нами переадресованы в Роспотребнадзор, жилинспекцию, прокуратуру и другие госорганы», – прокомментировала руководитель камчатского УФАС РФ Ирина Светлова.

Поправки исключают возможность признания доминирующим хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке не превышает 35%, кроме случаев коллективного доминирования, и упраздняют реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке более 35%. Сделки и соглашения о совместной деятельности участников реестра ранее в обязательном порядке должны были согласовываться с антимонопольными органами. Теперь же согласование с ФАСом будет носить добровольный характер. Кроме того, в законе более подробно регламентированы запреты на различные формы недобросовестной конкуренции.

«Очень важно то, – рассказала Ирина Светлова, – что в законе сделан упор на предупреждение правонарушений. В случае нарушения законодательства в адрес бизнеса или органов государственной и муниципальной власти будут выдаваться предписания, на которые они должны отреагировать в течение 10 дней. Это дает возможность оперативно устранить нарушение законодательства без наложения штрафов. Вместе с тем введение поправок не делает послаблений для должностных лиц органов власти и местного самоуправления. Теперь антимонопольные органы могут привлекать нарушителей законодательства – государственных служащих или чиновников – к административной ответственности. В соответствии с поправками, внесенными в КоАП, до 50 тысяч рублей повышена сумма штрафа, налагаемого на должностных лиц органов власти в случае, если их действия или бездействие приводят к ограничению конкуренции и свободы экономической деятельности. Если раньше госслужащий мог нарушить антимонопольное законодательство три раза, прежде чем УФАС поднимало вопрос о его дисквалификации, то сейчас уже в случае повторного нарушения ведомство может ставить этот вопрос перед судом».

Среди послаблений – появившаяся возможность обжаловать решения и предписания территориального антимонопольного органа (в нашем случае камчатского УФАС) не только в арбитражном суде, но и в президиуме ФАС России.

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

1255

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых