В Петропавловске-Камчатском 06:50, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Новый год в чуме

Новый год в чумеСогласитесь, встретить Новый год в чуме – это по-камчатски! Это не на пляже под пальмой, как стало модным с некоторых пор, не под столичными курантами, как мечталось всем советским детям, и даже не просто у елки на площади Ленина, как нам, петропавловцам, стало привычным! Новый год в чуме, да в Мильковском районе, да практически в обнимку с ездовыми собачками, да с наваристой шурпой из оленины на столе – это романтика! Это то, за чем всегда ехали на Камчатку! Это по-настоящему!

Не всем, конечно, выпадает такая романтичная возможность. Но для камчатского фотографа Виктора Гуменюка на этот раз все сложилось, как надо! В самый канун 2016 года его гостеприимно встретили в питомнике известной камчатской «кочевницы» – Маргариты Байшуаковой. А тут тебе все прелести романтики – морозный воздух окрестностей Милькова, чум с печкой, нарты и красавицы – ездовые собачки.

Хозяйка питомника Маргарита Байшуакова фельдшер с многолетним стажем, долгие годы отдав Оссоре, переехала к своим детям в Мильково. В свое время она стала первой на Камчатке женщиной-каюром, принявшей участие в гонках на собачьих упряжках «Берингия» именно на длинные расстояния наравне с мужчинами.

Сегодня в питомнике Маргариты живут, растут и готовятся к гонкам почти 40 собак (если считать их вместе со щенками). Сама Маргарита продолжает свою работу фельдшером в Милькове, хотя и питомнику уделяет самое пристальное внимание. А полностью здесь на хозяйстве ее брат Валера.  Просыпается с рассветом вместе с собаками и за дело – каждую за ухо потрепать, рыбки дать с утра, к вечеру сварить всем хвостатым тепленького. Едят собачки как положено – густую кашу из крупы, рыбы и мяса с добавлением разных подкормок.

Насмотреться на их забавные морды невозможно! Внимательные, озорные глаза, носы у кого шоколадные, а у кого и с крапом! Щенки – отдельный разговор! Кряхтящие бутузы – любимцы всех, кто посещает питомник.

Новый год в чумеПосетителей, особенно в период новогодних праздников, в питомнике было хоть отбавляй! Каждый день по 5–6 групп желающих прокатиться на настоящей нарте с собачьей упряжкой. Присесть было некогда! Перерыв делали только на обед, все остальное время – звонкий радостный собачий лай, восторженный визг детей и полное слияние с камчатской природой. Можно было наряжаться в национальные корякские и эвенские костюмы для колоритных фото, тискать задорных щенков, а главное – дышать чистейшим воздухом. Никто не ушел в эти дни из питомника без широченной улыбки на лице!

Но вернемся в чум, где намечено было встретить Новый год! 30 декабря начали готовиться к празднику. Разделывали оленину, украшали новогодним убранством жилище… Найти в Милькове живую елку в этот день не удалось. Обошли и объехали все Мильково! Ни елочки, ни кедрачового букета, ни лапки, ни веточки! Из Петропавловска с собой елку не брали: согласитесь, ехать в Мильково со своей елкой все равно, что в Тулу со своим самоваром! Пришлось прикупить в местном магазинчике пластиковую зеленую красавицу, уже заботливо украшенную игрушками где-то в далеком Китае. Но от этого в чуме романтики не убавилось!

Шурпу варили по всем правилам. Она еще наполовину была готова, а благоухала уже так, что новогоднее застолье чуть было не начали раньше положенного времени! На стол к шурпе поставили все самое вкусное, что дает Камчатская земля: моченую бруснику, грибы, папоротник, черемшу маринованную, красную рыбку… Застолье удалось на славу! Телевизор включать не стали – решили, лишнее это для романтики. Вместо этого любовались в окна чума сначала на закат, а потом и на восход, красивее которых не найти!

Гуляли, как и положено, до утра, с интересом наблюдая за тем, как в поселке народ порциями выходил на церемонию запуска новогодних фейерверков. Было весело и как-то очень спокойно вдали от шумного города, от не всегда хороших новостей, от суеты и ненужной беготни. Все получилось именно так, как и было задумано. Фотографии тоже получились такими же отличными, как и во время встречи Нового года на Авачинском и Корякском вулканах, в оленьем табуне, а теперь вот и в камчатском чуме. Интересно, куда в новогоднюю ночь занесет нашего фотокорреспондента в следующий раз?

Новый год в чумеНовый год в чумеНовый год в чумеНовый год в чумеНовый год в чуме

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2508

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых