В Петропавловске-Камчатском 04:34, 21 Сентября, понедельник
ночью 8°C
днем 16°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 22 Сентября
6 ... 15°C
ветер 3,1 м/с

О «резиновых» квартирах, иностранцах-нелегалах и загранпаспортах

ФМСОколо 30 тысяч иностранных граждан было поставлено в 2015 году на миграционный учет сотрудниками управления миграционной службы по Камчатскому краю. Из дальнего зарубежья к нам въехало около 8 тысяч человек – в основном с деловыми целями, а также туристы. Эти и другие цифры были оглашены на пресс-конференции руководителей подразделений УФМС России по Камчатскому краю, состоявшейся в конце минувшего года.

В прошлом году миграционной службе пришлось поспевать за постоянными изменениями законодательства, отметил руководитель УФМС по региону Александр Удодов. В частности, процесс привлечения иностранной рабочей силы стал более либеральным: у работодателей более нет необходимости получать квоты на зарубежных рабочих. Благодаря отмене квотирования, прекратилась торговля иностранной рабочей силой, а борьба именно с этим явлением в прошлом отнимала немало сил управления. Вместе с тем ужесточаются меры к иностранцам, нарушающим законы РФ.

 

Кто и зачем въезжает

Как сообщила начальник отдела по вопросам трудовых мигрантов, вынужденных и добровольных переселенцев Олеся Федорцова, в 2015 году управлением было оформлено 990 приглашений иностранных граждан и лиц без гражданства на въезд в Российскую Федерацию. Это меньше, чем за аналогичный период 2014 года почти на 14%. Причина  в том, что значительно снизилось количество приглашений, оформляемых физическими лицами. Подавляющее большинство приглашений – более 90 процентов – оформлено по ходатайствам юридических лиц. Основная часть приглашений выдана для въезда в РФ граждан Китайской Народной Республики (73,8 процента).

В визовом порядке в 2015 году на Камчатку прибыло 7 977 иностранных граждан из дальнего зарубежья (рост на 5процентов). Большинство – это граждане КНР (16,1 процента), Японии (12,6 процента) и Германии (12,1 процента).

Большинство безвизовых въезжающих – по-прежнему граждане Узбекистана, значительное количество мигрантов прибыли с Украины, Кыргызстана, Азербайджана.

Приоритетной целью въезда иностранных граждан является работа по найму. За 11 месяцев 2015 года всего в Камчатском крае с «рабочей» целью поставлено на миграционный учет 15 739 иностранных граждан. Наибольшее количество иностранных работников прибыло из Узбекистана – 60,8 процента от общего количества, а также граждан Кыргызстана – 14,1 процента, граждан Украины – 7,8 процента, граждан Азербайджана – 6,4 процента, граждан Армении – 5,5 процента.

Как отметила Олеся Федорцова, на экономике края участие трудовых мигрантов сказывается положительно. 76 млн 819 тыс. рублей уплачено ими по налогу физических лиц за уплату фиксированного авансового платежа. План по этому показателю выполнен на 180,5 процента.

 

Принимаем соотечественников и вынужденных переселенцев

Камчатскому краю выделена квота на выдачу разрешений на временное проживание на 2015 год – 700 единиц. Однако на 1 декабря квота была исчерпана лишь на 31,4 процента. «Столь слабое освоение квоты на 2015 год объясняется тем, что при ее утверждении в 2014 году принималась во внимание сложная ситуация на Юго-Востоке Украины, к приему этих граждан мы готовились», – отметила Олеся Федорцова. Впрочем, учитывая возможность участия в государственной программе переселения соотечественников, которая позволяет в дальнейшем получить разрешение на временное проживание вне квоты, граждане Украины предпочитают упрощенный порядок, то есть получение разрешения на временное проживание после вступления в госпрограмму.

Всего в 2015 году принято 391 решение о выдаче разрешения на временное проживание участникам краевой программы и членам их семей (в аналогичном периоде 2014 года – 215). Наибольшее количество РВП, выдаваемых вне квоты, оформлено именно гражданам Украины.

Всего на учете в управлении на 1 декабря 2015 года состояло 805 граждан Украины, которым предоставлено временное убежище в Российской Федерации, из них 440 размещены в пунктах временного размещения, остальные проживают в частном секторе.

По виду на жительство в крае проживает 931 иностранный гражданин и лицо без гражданства.

Гражданство РФ получил 471 иностранный гражданин, что на 44 процента выше показателей аналогичного периода 2014 года. Причина роста – в увеличении числа участников госпрограммы и членов их семей.

Среди получивших разрешение на временное проживание, вид на жительство и гражданство РФ большинство являются гражданами Украины, Узбекистана, Кыргызстана и Армении.

 

Куда уходят нелегалы

ФМСУФМС России по Камчатскому краю неизбежно приходилось бороться с нелегальной миграцией и мигрантами, нарушающими законы РФ. Как сообщил начальник отдела иммиграционного контроля Дмитрий Амплеев, за 11 месяцев было проведено 1 308 проверочных мероприятий в отношении иностранных граждан.

На 24,3 процента увеличилось число правонарушений, предусмотренных   ст. 18.9 КРФобАП (нарушение принимающей стороной правил пребывания иностранных граждан в РФ). Более трети всех правонарушений по главе 18 КРФобАП – это нарушение срока обращения за выдачей патента.

В то же время по-прежнему невелико число правонарушений, связанных с нелегальной трудовой деятельностью иностранцев. Более того, их количество снизилось более чем наполовину.

«За нарушения миграционного законодательства в соответствии с главой 18 КРФобАП (и ст. 19.27 КРФобАП) к ответственности за 11 месяцев привлечено 2 865 нарушителей, что на 30,6 процента превышает показатель за аналогичный период 2014 года.

Проведенная работа позволила наложить и взыскать административные штрафы: за 11 месяцев наложено штрафов на 21 миллион 200 тысяч 900 рублей, взыскано 19 миллионов 778 тысяч 200 рублей.

Более того, по материалам подразделений УФМС суды вынесли 307 решений об административном выдворении, фактически выдворено 258 нарушителей против 154 в прошлом году. В 2,2 раза увеличилась доля выдворенных иностранцев в форме самостоятельного контролируемого выезда, а это позволяет сэкономить бюджетные средства.

«Иностранные граждане, подлежащие выдворению, содержатся в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УФМС России по Камчатскому краю», – отметил Дмитрий Амплеев. В 2015 году там побывали 192 иностранца и лица без гражданства, в отношении которых судами приняты решения о выдворении за пределы РФ либо вынесены решения о депортации из РФ. В среднем за месяц через данное спецучреждение проходит 17–18 человек.

Кроме того, всего в ФМС России для передачи в органы пограничного контроля с Камчатки было направлено 822 представления о закрытии въезда иностранным гражданам. Также в 2015 году было принято 11 решений о депортации иностранных граждан (АППГ – 2), исполнено 9 решений (АППГ – 1).

 

Фиктивная регистрация – бич Петропавловска и Елизова

Что касается государственных услуг для граждан РФ, на пресс-конференции прозвучали любопытные цифры. Как сообщила Инна Смолькина, начальник отдела паспортной работы, виз и приглашений, сохраняется тенденция к снижению количества оформляемых заграничных паспортов. Общее их количество по сравнению с АППГ уменьшилось почти на 52 процента (11 857 против 24 600). Доля оформленных заграничных паспортов нового поколения (с биометрическими данными) от общего количества по-прежнему не высока, по результатам за 11 месяцев 2015 года она составила 48,4 процента (АППГ – 55,3 процента).

В минувшем году продолжалась работа по профилактике правонарушений в сфере паспортной работы и регистрационного учета населения. За правонарушения составлено 3 974 протокола. Больше граждан стали вовремя получать паспорта, а утратив их, своевременно восстанавливать.

Продолжена работа по выявлению фактов фиктивной регистрации по месту пребывания и месту жительства граждан России и постановки на миграционный учет иностранцев и лиц без гражданства.

«Сотрудниками управления в связи с установлением фактов фиктивной регистрации по так называемым «резиновым» домам в текущем году снят с регистрационного учета 3 701 гражданин Российской Федерации, что более чем в 5 раз превышает показатель прошлого года. Также в связи с установлением факта «фиктивной» постановки на миграционный учет по месту пребывания и по месту жительства был снят с учета 131 иностранец», – сообщила Инна Смолькина.

В полицию направлен 41 материал, в том числе по фактам фиктивной регистрации граждан РФ – 37, по фактам фиктивной постановки на миграционный учет иностранцев – 4, возбуждено 4 уголовных дела. По ст. 322.3 УК РФ направлено 14 материалов, возбуждено 9 уголовных дел.

Любопытно, что в Камчатском крае фиктивная регистрация актуальна только для Петропавловска и Елизова. Более того, достоверно известно, что осуществляется она по следующим адресам: ул. Транспортная, д. 1, кв. 2, 3; ул. Транспортная, д. 7; ул. Декабристов, д. 39; ул. Доватора, д. 30; ул. Авачинская, д. 3, 4.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

1516

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых