В Петропавловске-Камчатском 02:59, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 14°C
ветер 3,1 м/с

Грипп крадётся на Камчатку

гриппСезонная заболеваемость гриппом Камчатку пока не одолела. Как отметили в территориальном управлении Роспотребнадзора, в крае эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается как благополучная: она ниже уровней эпидпорогов, более того, лабораторно подтвержденные случаи гриппа отсутствуют.

В материковой части страны дела обстоят иначе. На 11 января в Роспотребнадзор поступили сообщения о 9 летальных исходах в Ростове-на-Дону, Волгограде, Оренбурге и в Санкт-Петербурге. В 8 случаях людей погубил грипп А (H1N1) – так называемый свиной грипп, и только в Санкт-Петербурге у умершей беременной женщины подтвержден грипп А (H3N2) – обычный сезонный.

Роспотребназдор прогнозирует, что увеличение в Южном федеральном округе заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех возрастных группах населения свидетельствует о начале эпидемии гриппа, которая придет в большинство регионов, в том числе на Камчатку.

«Не исключено, что уже на этой неделе у нас появятся первые лабораторно подтвержденные случаи гриппа, – заявила Полина Ким, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю. – По нашим сведениям, это будет свиной пандемический грипп. По сообщениям из медучреждений, тяжелых и атипичных форм заболевания пока не фиксировалось. Возможно, заболевшие пандемическим гриппом были привиты либо имели высокий уровень собственного иммунитета».

Как отметила Полина Ким, используемые в России противогриппозные вакцины, в частности «Гриппол-плюс» и «Совигрипп», являются трехкомпонентными, защищают как от свиного пандемического гриппа, так и от штаммов сезонного гриппа – А и В.

В Роспотребнадзоре сообщили, что на 1 января на Камчатке охват населения прививками против гриппа составил 29,2 процента (привито 92 701 человек) при нормативе не менее 25 процентов от численности населения региона. Такой критерий установлен Всемирной организацией здравоохранения, этот показатель считается уровнем коллективного иммунитета. Часть вакцин оплачивается из федерального бюджета, бесплатно прививается детям и взрослому населению, входящему в группы риска. Остальные могут в аптеках приобрести вакцину за счет личных средств, это могут сделать и руководители предприятий для своих работников.

В Роспотребнадзоре заверили, что лечебная сеть в крае готова к ожидаемому эпидемическому подъему гриппа: обеспечена лекарственными средствами, кадрами, койками и др.

«Для предотвращения осложнений, в т. ч. с серьезными последствиями, всем заболевшим ОРВИ и гриппом рекомендуем своевременно обращаться за медпомощью, больным с температурой, кашлем, слабостью необходимо вызывать врача на дом», – отметила Полина Ким.

«В целом лечебно-профилактические организации края готовы к эпидсезону, обеспечены материальными ресурсами, транспортом, аппаратурой, создан запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств», – заверила заместитель министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова.

 

 

H1N1 – подтип вируса гриппа А (наиболее распространенный тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии), может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Впервые он был открыт в 1931 году. 11 июня 2009 года Всемирная организация здравоохранения официально сообщила о начавшейся эпидемии свиного гриппа.

У подавляющего большинства людей во всем мире болезнь протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений при полном выздоровлении через неделю даже без медикаментозного лечения.

Тем не менее тяжелая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам. При отсутствии правильного лечения воспаление легких способно привести к летальному исходу в течение 24 часов после появления первых признаков осложнения.

Самый высокий риск развития тяжелой формы болезни угрожает беременным женщинам, детям в возрасте до 2 лет, людям с хроническими болезнями легких, в том числе с астмой, а также имеющим ожирение и иные хронические заболевания.

 

2037

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых