В Петропавловске-Камчатском 00:26, 08 Марта, понедельник
ночью -18°C
днем -9°C
ветер 6,1 м/с
Завтра 09 Марта
-17 ... -6°C
ветер 3,1 м/с

Клуб «Ветеран»: нестареющие сердца

ветеранВ январе нового года общественная организация – петропавловск-камчатский клуб «Ветеран» – отметила свое 15-летие и может претендовать на гордое звание долгожителя.

Свою деятельность «Ветеран» начал в 2001 году. «Первые 5 лет мы работали как инициативная группа, – рассказывает Тамара Сидорова, бессменный председатель клуба. – Зарегистрировать организацию и встать на ноги очень помог Николай Мещеряков, депутат законодательного собрания края».

Помощь народного избранника Тамара Борисовна считает просто неоценимой: «В финансовом плане нам было тяжело, и если бы не участие Николая Иосифовича, то мы бы не состоялись и не работали бы в течение 15 лет».

Большую поддержку клубу все эти годы оказывал и продолжает оказывать Борис Невзоров, ныне сенатор от Камчатского края. Помнят здесь и друзей, которых уже нет среди живых, – бывшего градоначальника Владислава Скворцова и депутата Марата Гагиева.

Сегодня «Ветеран» – клуб поистине городского масштаба, поскольку своей деятельностью он охватывает весь Петропавловск-Камчатский. Многие руководители и депутаты – города и края – участвуют в судьбе организации. Губернатор края Владимир Илюхин не остался равнодушным и помог клубу решить серьезную проблему арендной платы. Спасибо за помощь и коллективу Петропавловск-Камчатского морского торгового порта.

В день рождения праздничный стол ветеранов украсил вкуснейший медовый торт – подарок от Петропавловского хлебокомбината. Когда-то Вадим Познер, бывший тогда директором предприятия, услышал в исполнении ветеранов задушевную песню «Хлеб – всему голова». Был растроган до слез. Сегодня хлебокомбинат продолжает баловать пожилых земляков вкусными подарками – булочками, баранками, печеньем…

В круг забот и возможностей общественной организации «Ветеран» входит буквально все – от помощи в оформлении гражданства или жилищной субсидии до представительства интересов пожилых камчатцев в суде. Была история, когда клуб выступал представителем в суде в защиту прав ребенка. Суд выиграли, ребенка отстояли.

«А ведь этот процесс дорого стоил, – говорят участники клуба – Мы, безусловно, помогаем лежачим ветеранам, которым особенно трудно справляться с житейскими проблемами. Навещаем, общаемся с ними, покупаем продукты, лекарства, когда это необходимо, отвозим в поликлинику…»

Кроме ежедневных дел участники клуба во главе с председателем обязательно поздравляют ветеранов с праздниками, главный из которых – 9 Мая, День Победы. Каждому вручается подарок от друзей и спонсоров. У участников клуба сегодня есть проект под названием «Никто не забыт», который реализуется на средства гранта, полученного по итогам участия в конкурсе городской администрации.

«Наш Кутузовский микрорайон практически весь переселен, здесь осталось только несколько домов. Поэтому люди со своими проблемами идут прямиком к нам, – рассказывает Тамара Борисовна. – Например, мостик деревянный сломался, трубу в подвале прорвало, надо снег почистить – и я начинаю звонить, подключать ответственные структуры, тормошить руководителей, чтобы все это сделали… Всего 15 лет назад нас было 47 человек, сейчас вдвое меньше. Но клуб наш все равно живет, мы стойко стоим на ногах, как солдаты Дома Павлова».

Общественная организация «Ветеран» имеет юридический статус и счет в банке. Но, как вы понимаете, люди здесь работают на общественных началах, по зову сердца, и зарплату не получают.

Кто-то состоит в клубе с самого его основания, кто-то влился в ряды ветеранов позже и ни на минуту не пожалел об этом. В клубе состоят и пожилые люди, которые стали не нужны своим детям и внукам… «У нас очень хороший клуб, очень добрая, дружеская атмосфера, взаимовыручка. Во многом – благодаря нашему председателю. Тамара Борисовна никогда не пройдет мимо людских проблем и бед, всех поставит на ноги, организует, выбьет, доставит, – рассказывает ветеран. – Двоим пенсионерам она помогла сделать ремонт после пожара. Не знаем больше таких людей, как она, заботливая, как мама…»

Одной из участниц клуба является Мария Архиповна Мороховец. Ее отец погиб на фронте, когда дочери было всего 12 лет. «Повоевать не успел, – говорит она, – успел написать только одно письмо в 1942 году и пропал без вести. А клуб – очень важная и нужная для нас вещь. Здесь мы собираемся, вспоминаем былое, думаем о будущем, общаемся и проводим время со своими ровесниками вместе».

В день рождения участники и гости клуба собрались за праздничным столом в красивом и по-домашнему уютном помещении клуба, отремонтированном в этом году к юбилею Победы. Средства на ремонт были выделены депутатом и предпринимателем Рашидом Шамояном, а сделан он был с душой и на совесть. Гостями праздничного вечера стали депутаты заксобрания Андрей Лиманов и Евгений Ермоленко, которые пришли с цветами и подарками. Поздравили ветеранов с юбилеем руководитель краевого агентства по внутренней политике Игорь Гуляев, заместитель министра соцразвития и труда края Евгений Меркулов, заместитель главы администрации ПКГО Константин Брызгин. Они благодарили участников клуба и председателя Тамару Сидорову за помощь старшему поколению, за активную гражданскую позицию и, конечно, желали долголетия – и ветеранам, и замечательному клубу «Ветеран»!

 

Дарья МИШАНИНА

 

Коллектив газеты «Камчатский край» поздравляет клуб «Ветеран» с днем рождения! Желаем участникам клуба и его председателю крепкого здоровья, оптимизма, успехов, благополучия на долгие годы!

2038

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых