Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Отдохнул – деньги не вернул

19:38
1782

СамолетВ начале января центральные СМИ в массовом порядке объявили о вступлении в силу закона, по которому россиянам будут компенсировать затраты на отдых в некоторых регионах страны. В частности, в Крыму, Карелии и на Камчатке. Однако выяснилось, что подобного документа не существует.

Скорее всего, основанием для такой ошибки послужили прошлогодние анонсы любопытного законопроекта, который, как заверяли некоторые депутаты, должен вступить в силу 1 января 2016 года. Потом многие СМИ просто не перепроверили информацию и представили ее как свершившийся факт.

Чем вызвана задержка принятия закона, пока никто не объясняет. Тем не менее официальные источники в конце минувшего года сообщали, что законопроект предварительно был одобрен в правительстве России, где прошел экспертизу и был передан для дальнейших процедур в ГД РФ.

Инициатива о компенсации затрат на семейный отдых предполагает, что гражданам могут компенсировать расходы – до 50 тысяч рублей – на отпуск, проведенный в России. Возвращать деньги предлагается двумя путями: через работодателя или налоговую инспекцию.

Один из разработчиков документа, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, так объяснил механизм действия будущего закона. «Допустим, семья – муж, жена, двое ребятишек – решает отдохнуть на Алтае, в Крыму, в Карелии или в любом другом регионе России. Надо купить путевку у туроператора или турагента, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание, возможно, экскурсионное обслуживание, – пояснил сенатор. – Если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тысяч рублей на человека, то после поездки надо принести работодателю документы, подтверждающие, что она находилась в оформленном организованном туре».

Работодатель, в свою очередь, имеет право через свою бухгалтерию включить это все в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. Работник, получив компенсацию, должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13 процентов.

При этом если поездка на одного человека стоила дороже 50 тысяч, все равно будет возвращено только 50 тысяч. А если дешевле, то по факту расходов. По статистике средняя стоимость организованного турмаршрута по России на одного человека на двухнедельный срок составляет около 30 тысяч рублей. Этого, по мнению Валерия Рязанского, вполне хватит и на готовый тур в Крым, и в Карелию и даже, при желании, на Камчатку. Условно семья из четырех человек, потратившая на отпуск в России 200 тысяч рублей, с учетом налога в 26 тысяч рублей может рассчитывать на компенсацию 174 тысячи рублей.

Интересно, что компенсация может распространяться не только на супругов и детей работников предприятий (в том числе усыновленных) до 18 лет, но и на нетрудоспособных родителей, а также на детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме. При этом Валерий Рязанский подчеркнул, что на компенсацию можно рассчитывать только при условии покупки организованного тура по России у туроператора или турагента.

Таким образом, стимулируется развитие организованного туризма на внутреннем рынке. Долгие годы туроператорское сообщество было ориентировано на поездки за рубеж, тем самым помогая загружать самолеты иностранных авиакомпаний и номера в зарубежных гостиницах.

Новый законопроект должен поспособствовать изменению ситуации. К тому же организованный туризм важен с точки зрения безопасности граждан.

Закон, предполагающий компенсации на отпуск, потребует внесения изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса.

Авторы документа признают, что на начальном этапе поддержка социального туризма будет связана с выпадающими доходами из бюджета, пока они оцениваются в 2 миллиарда рублей в год. В перспективе принятие закона может принести доходы, значительно превышающие расходы. «Представьте, люди будут пользоваться инфраструктурой по всей цепочке, включая инфраструктуру показа, питания, проживания, – уточнил Валерий Рязанский. – Экономический эффект от этого только на начальном этапе оценивается более чем в 6 миллиардов рублей налоговых поступлений в год. Расчеты нам помогли сделать специалисты-эксперты Ростуризма. Долгое время этой идее сопротивлялись в финансовом блоке правительства. Но когда мы сели за стол переговоров с Минфином и с Минэкономразвития, то предложили им спорить не с идеей, а с расчетами. А расчеты оказались достаточно аккуратными».

Идет ли сегодня работа над законопроектом, либо он отложен в долгий ящик, сегодня не сообщается. Однако факт, что в готовом виде закона не существует, ИА «Кам 24» подтвердили в управлении Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю. Чтобы инициатива стала законом, ее должны принять Госдума и Совет Федерации РФ, а затем подписать президент.

 

Путин поддержал «плоские» тарифы «Аэрофлота» 

Между тем власти продолжают искать пути, как облегчить бремя   расходов для россиян, желающих отдохнуть внутри родной страны, и в целом сделать авиаперевозки более доступными. На минувшей неделе Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с генеральным директором «Аэрофлота» Виталием Савельевым.

Особое внимание Владимир Путин обратил на практику так называемых «плоских» тарифов, когда фиксируется цена на билеты в ряд городов одного направления. Программа уже доказала свою эффективность и в этом году будет продолжена, отметил Виталий Савельев. Владимир Путин это решение одобрил.

«Что касается Дальнего Востока, мы летали в 4 города: Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский по 17 тысяч рублей в обе стороны, включая таксы и сборы, – пояснил в разговоре с Президентом Виталий Савельев. – Сейчас мы летаем по 20 тысяч, сделали небольшое увеличение только за счет инфляции».

Впрочем, золотых гор Савельев обещать не стал: «Мы должны понимать, что не можем широко использовать «плоский» тариф, иначе мы просто подорвем конкуренцию на рынке», – заметил руководитель «Аэрофлота».

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.