В Петропавловске-Камчатском 10:53, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Рекорды и романтика лохматого спорта

Ездовой спортУ каждого вида спорта есть свои рекорды, количественные и качественные. У ездового спорта на Камчатке новые достижения появляются регулярно.

Пожалуй, ни в одном другом регионе страны нет, например, стольких соревнований по этому виду спорта, как в нашем крае, – около 20 различных стартов в год. А на прошедших в минувшие выходные открытых чемпионате и первенстве Камчатского края по зимним дисциплинам ездового спорта мы увидели еще одни рекорд – количество участников впервые перевалило за 80. А ведь еще несколько лет назад лыжников с собакой, вышедших на старт, можно было пересчитать по пальцам на руках. Так что все это камчатскому ездовому спорту сулит неплохие перспективы.

Одни из главных стартов зимнего сезона – чемпионат и первенство края – прошли 16–17 января на лыжной базе «Лесная». Здесь на дистанцию вышли как опытные взрослые спортсмены, так и совсем еще юные участники. Для детей была подготовлена дистанция 5 и 3 км, для взрослых – 10 и 5 км. Состязались спортсмены в скиджоринге (лыжник и собака) и в гонках на упряжках с 2, 4 и 8 собаками. Также в программе соревнований были и такие необычные дисциплины, как «хэппи-дог» (пробные старты для новичков и для спортсменов с молодыми собаками и собаками-ветеранами) и детские старты с участниками в возрасте до 8 лет.

– В последние годы поклонников ездового спорта в нашем крае стало достаточно много, – говорит организатор соревнований и их участница Наталья Орехова. – Люди стали приходить к нам на тренировки, регулярно заниматься. Но на соревнования выйти не решались, наверное, думали, что здесь что-то принципиально другое, нереальное для них. С тех пор как мы стали проводить свои внутренние соревнования – Кубок «Снежные псы», – которые можно назвать контрольными тренировками, люди стали понимать, что ничего страшного в турнирах нет. Поэтому сегодня у нас такое рекордное количество участников – на старт вышли те, кто, возможно, давно не решался попробовать свои силы.

 

Романтика спорта

Что же привлекает людей в ездовом спорте? У каждого спортсмена здесь есть своя история. У кого-то она началась с неожиданно подаренного щенка, который затем вырос в друга и партнера по спорту, у кого-то любовь к собакам переросла в увлечение скиджорингом.

– Два года назад я с экскурсией приехала в питомник Семашкиных «Снежные псы», – рассказывает бронзовый призер первенства края по ездовому спорту Алиса Ищенко. – Не передать словами те ощущения, которые я испытала после общения с собаками. Захотелось обязательно сюда вернуться. Я нашла телефон питомника и недели через две приехала уже сама. Сначала просто училась ухаживать за собаками, кормила их, потом стала обучаться навыкам ездового спорта. Буквально через месяц я уже не представляла себе жизни без своих питомцев. Своих собак у меня, к сожалению, нет, но мне хватает моих четвероногих друзей в питомнике – здесь их почти сотня, так что общения с ними мне вполне достаточно.

Еще одна участница чемпионата Ксения Кочегарова до появления в ее жизни сибирского хаски Норда даже на лыжах не стояла, а теперь не только принимает участие в соревнованиях, но и регулярно бывает на подиуме.

– На 8 Марта мне подарили щенка, а так как сибирские хаски требуют к себе внимания, в том числе и спортивного, Норд «заставил» меня купить кроссовки, бегать с ним летом, затем поставил на лыжи, и начали мы заниматься еще и зимой, – рассказывает Ксения Кочегарова. – Спустя время мы решили завести Норду подружку, и теперь у нас такая большая спортивная семья. В ездовом спорте мы уже третий год, систематически тренируемся, зимой и летом. Сейчас еще свою 20-летнюю дочь приобщаю к этому делу – она сегодня победила в детских стартах. Ездовой спорт стал большой частью нашей жизни.

 

Поколение next

Ездовой спортМолодежь подрастает не только среди двуногих, но и среди четвероногих спортсменов. У многих участников чемпионата наметилась смена поколений среди питомцев. Так, опытная и титулованная спортсменка Ксения Касаткина отметила, что сейчас у нее уже 4 собаки и она занимается воспитанием самой младшей, которая имеет все шансы вместе с хозяйкой стать победительницей краевых турниров.

Есть у руководителей Камчатского центра ездового спорта планы и по воспитанию подрастающего поколения каюров. Так, директор центра Андрей Семашкин планирует летом организовать на базе своего питомника «Снежные псы» детский лагерь.

– Мы уже пробовали для детей организовать пятидневку в нашем питомнике, все остались довольны, – говорит Андрей Семашкин. – Поэтому летом для тех детей, кто занимается ездовым спортом, мы планируем открыть своеобразный лагерь. Набрать сможем немного – около 15 человек, чтобы каждому ребенку можно было уделять достаточно внимания. Ребята изучат систему выживания в различных условиях: как разжечь костер, поставить палатку, использовать подручные средства для тех или иных целей, а также будут обучаться командному взаимодействию. Каждый попробует себя в роли лидера, когда необходимо организовать коллектив, принять правильное решение и многое другое. Сейчас у нас уже и так в питомнике занимается достаточно ребят, которые заинтересованы в дальнейшем обучении. Думаю, это будет очень полезно и самим ребятам, и в целом для нашего вида спорта.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

1772

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых