Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Гаудеамус игитур!

19:01
3599

Кого ни спроси – у большинства людей при воспоминании об институтских или университетских годах первыми всплывают в памяти не лекции и семинары и даже не анекдотичные ситуации на экзаменах. На ум приходят картины кипучей общественной жизни, которую издревле ведет студенчество – жизни яркой, богатой событиями и потому незабываемой. В канун Татьяниного дня такими воспоминаниями с нами поделились наши земляки.

 

Константин ПанкишинКонстантин ПАНКИШИН, предприниматель:

– У нас на филфаке всегда бурлила общественная жизнь. Интенсивную учебу сочетали с комсомольской работой и творчеством. Мое самое яркое воспоминание связано с участием в художественном театрализованном представлении, главным героем которого стал великий испанский поэт Федерико Гарсия Лорка. Организатором и постановщиком действа о его жизни и творчестве была наш замечательный и всеми любимый декан – Людмила Михайловна Пастушенко. Студенты разных факультетов плечом к плечу пели, танцевали, декламировали... Успех был такой, что с этой же программой потом мы выступали на сцене областного театра драмы и комедии!

Еще студпрофком награждал студентов путевками – отдохнуть после сессии, и я до сих пор помню классные зимние каникулы, проведенные с однокашниками на базе отдыха «Алые паруса»... Лыжи, бассейн, отличная общепитовская еда, бутылка портвейна на троих и здоровый, крепкий сон. Что еще нужно студенту для счастья?

 

Анна СветловаАнна СВЕТЛОВА, пресс-секретарь:

– Студенчество далось нелегко: мне пришлось сочетать учебу с работой – я пришла на радио в 17 лет и потому всеми мыслями была уже там... Так что совмещать эти сферы жизни оказалось не совсем просто. Тем более что в университете мне пришлось, согласно специальности, совмещать изучение английского и французского.

Самые яркие воспоминания остались от педпрактики: в 6-м классе 4-й школы, затем 9-й класс в школе №43 и 11-й – в педагогическом лицее. Поскольку я выглядела намного младше некоторых моих подопечных, когда они называли меня Анной Александровной, было особо волнительно и даже почетно! При разнице в возрасте в 3–4 года они были бы рады со мной дружить, а не получать от меня оценки, но положение обязывало держать дистанцию. В этом отношении я была просто молодцом! И получила полезный и незабываемый опыт.

 

Сергей КвачунСергей Тарасович КВАЧУН, специалист Мутновской ГеоЭС:

– У многих из нас студенчество связано с поездками на сельхозработы, называемые в целом «картошкой». Не знаю, как с этим на материке, но на Камчатке разнообразие культурной флоры имелось. Из-за наличия военной кафедры поступил я в ПКВИМУ, только что созданное взамен Дальрыбвтуза, на факультет техники и физики низких температур. Самое яркое воспоминание студенческих лет настигло меня не отходя от кассы. Это 4 сентября я помню, как американцы 11-е: нас повезли на морковку.

Плантации простирались в Шаромах, в 30 км от Милькова. Поселили нас, конечно же, в бараках (то есть в чем-то среднем между коровником и зоной), посреди которых стояли буржуйки из топливных бочек, а по периметру – двухъярусные нары из неструганых досок с влажными, как и положено, ватными солдатскими матрасами. За месяц не было ни одной помывки, волосы от пыли превратились в проволоку, стоящую колом, и расчесываться не было смысла. Как не завшивели – до сих пор непонятно... Ели на улице под навесом, недалеко от которого на тросе висел баллон из-под ацетилена, служащий не только гонгом в обеденное время, но и будильником. За что и поплатился буквально через пару дней: курсанты не поленились протащить его на себе под покровом ночи несколько сотен метров и навсегда утопить в реке Камчатке.

Отдушина была лишь одна: каждый вечер из темноты возникали пьяные военные, которые показывали нам всякие удивительные фокусы с нунчаками и вообще веселили нас, как могли, – и все это фееричное шоу всего лишь в обмен на любые спиртосодержащие жидкости типа «одеколон»...

 

Юлия АЛХИМЕНКО, психолог:

– Да, картошка – это что-то... Бывали времена, когда я уставала на грядках – у родителей был огород. Но чтобы так! Бешеные дневные нормы, что были у нас в Заречном, еле позволяли доползти до койки. Ели прямо в поле – и, конечно же, вареную картошку! Зато с настоящим тогда еще мясом – и запивали настоящим молоком из железных кружек. К вечеру я валилась пластом, а некоторые девчонки умудрялись еще и на танцы бегать! Где только силы брали? Может, из мяса с молоком...

До сих пор поражает то, что у государства всегда были средства отправить студентов пароходом-самолетом на настоящую практику: я, например, проходила ее в Оссоре. По тем временам на побережье было в прямом смысле голодно, и через пару недель я это ощутила на себе. За деньги (которые, кстати, были!) в магазине можно было купить хлеба и кильки в томатном соусе. И все. В городе прилавки пока еще не опустели, и родители с еженедельным бортом слали перекус. Еще выручали местные ребята: подкармливали осенней рыбой и куропатками, которых сами настреляли. Весила 52 кг – и где-то 8 сбросила... Несмотря на все эти трудности студенческой жизни, воспоминания до сих пор самые светлые.

 

Татьяна ЭНАМИТО, дама-хозяйка:

– Я училась в Абаканском музучилище (сейчас, конечно же, это университет культуры!) на дирижерско-хоровом. Это не жизнь, а сплошная подработка! Причем везде. Например, умер в Москве какой-то генерал – и по завещанию его должны были похоронить в Абакане. Вот мы с подружками и подписались: нам выдали серпы и дни напролет мы косили на кладбище траву. Порядок же должен был быть: как-никак генерала привозят...

Из-за всего этого заниматься порой было некогда, хотя я и любила все предметы вплоть до гражданской обороны. Придешь на урок, получишь пятерку – и снова на шабашку. Или с девчонками тусить в холле – как вся прогрессивная молодежь. Хотя особой популярностью для этого пользовался подвал: там занимались хореографы и духовики. Последние – вообще особая каста, белая кость: взрослые уже мужики, которые круто зашибали по вечерам в ресторанах и на «жмурах». Саксофонисты, трубачи... Богема! А сейчас – кто в Америке, кто в Англии...

В колхозе ничего интересного не было: просто сидели и считали принесенные хакасами с полей ящики с помидорами. Все веселье началось, когда появилась съемочная бригада фильма «Конец императора тайги» во главе с самим Андреем Ростоцким. Друг его, Герман Качин, ходил за мной, как зомби, повторяя: «Иду на желтый... Иду на желтый...» (кофтеночка у меня была такого цвета плюс руса коса до пояса).

Где я только за 8 лет студенчества (благодаря академотпускам) не работала – и в драмтеатре, и даже в цирке! От второго осталось отдельное воспоминание: у тигрицы родилась двойня, и цирковые по особому блату допустили меня к тигряткам. Села я, взяла одного на коленки – а он цап меня когтями! До сих пор шрам есть, да еще в таком месте, что и показать-то неловко...

 

Наталья ПритулякНаталья ПРИТУЛЯК, экономист:

– Моя альма-матер – одесский политех, выпустивший меня инженером-экономистом. В любой сфере народного хозяйства я отвечала за механизированную обработку экономической информации. Другими словами – разрабатывала программное обеспечение для предприятий, разгружая таким образом бухгалтеров и нагружая счетные машины.

Одно из самых ярких воспоминаний до сих пор кажется почти невероятным, и меня поймут лишь ровесники. Исключительно на нашем факультете была возможна зарубежная практика – и я на нее попала!!! По обмену к нам приехали десять немцев – а нас вдесятером отправили в ГДР! Причем не в один город, а в несколько. Базовым был потрясающий дрезденский университет с родственным нашему факультетом, уже тогда технологически обгонявший нас на десятилетия... Прошло уже 35 лет, а я до сих пор помню все как вчера.

На 4-м курсе в ходе научно-исследовательской работы мне посчастливилось вместе с моим руководителем создать методичку с пакетами прикладных программ для организации и проведения «деловых игр». Предназначался этот плод долгих и кропотливых трудов третьекурсникам моего родного института, и это было для меня и большим успехом, и большим счастьем – стать полезной еще до выпуска в большую жизнь!

Студентов в политехе насчитывалось около 10 тысяч – и сколько среди них было талантов! И пели, и танцевали, но, как и везде, всеобщими любимцами и гвоздем программы были участники СТЭМа. На праздничных концертах весь зал лежал пластом от смеха – и неудивительно: мои однокурсники-СТЭМовцы создали комик-труппу «Маски» во главе с Жорой Делиевым, ставшую вскоре известной на всю страну...

 

Мария ТерехМария ТЕРЕХ, инспектор УФМС:

– В детстве я побывала с мамой в Крыму. Увиденные археологические раскопки так меня впечатлили, что решила раз и навсегда: стану археологом! Поступила на истфак, как же иначе. И вот по окончании 1-го курса 15 отважных во главе с руководителем отправились на практику в Малку. Палатки в лесу, медведи, комары величиной с медведей и слоновыми хоботами, вечерние посиделки у костра с песнями под перловку и гитару, пьяные местные с ружьями наперевес... Сплошная романтика! Когда запасы еды, взятые на месяц, закончились через неделю, начались десятикилометровые путешествия за провиантом – в Малку и обратно. Романтика опять же!

За месяц балбесничанья лагерь мы покинули по делу лишь однажды: отправились на другой берег в поисках высохшего русла незнамо какой реки, где планировали откопать древние скребки и наконечники для стрел. Ведомые интуицией нашего главаря, мы вырыли в указанном им месте шурф – ямку метр на метр и 10 сантиметров глубиной. И – о чудо! – внезапно обнаружили в нем наконечник древней стрелы! Ликованию нашему не было предела: практика оправдала себя! Мы вернулись в город с триумфом. Лишь спустя годы глубокого осмысления произошедшего кое-кто из нас стал задумываться об истинной причине появления наконечника там, где мы его нашли...

 

Записал Герман ГОРШКОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.