В Петропавловске-Камчатском 17:56, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Капремонт: пока платят все

КапремонтСлышали, что с 1 января 2016 года пенсионеры освобождаются от взносов за капитальный ремонт. Однако квитанции мы по-прежнему получаем, хотя и не оплачиваем. Законно ли с нас пытаются взымать взносы?

И. Корнеев, Петропавловск-Камчатский

 

Действительно, Президент РФ Владимир Путин 29 декабря подписал федеральный закон, который дает право региональным властям освобождать от платы за капитальный ремонт и снижать взносы для некоторых категорий граждан.

Но во-первых, касается он не всех пенсионеров. Полностью освобождены от платы могут быть россияне старше 80 лет, а снизить размер взносов на 50 процентов могут для пенсионеров, перешагнувших 70-летний рубеж.

При этом важно, что данные льготы могут коснуться только одиноких неработающих пенсионеров, которые являются собственниками недвижимости в многоквартирных домах. Новая норма коснется также семей, «состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста».

Кроме того, от половины взносов за капитальный ремонт освобождаются инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами.

Как нам сообщили в фонде капитального ремонта Камчатского края, власти региона пока не приняли местный закон, регулирующий размер льгот для пожилых и инвалидов. А значит, пока всем придется платить в общем порядке.

Напомним, что только собственники должны оплачивать взносы. Если в квартире жильцы проживают по договору найма, социального или служебного, то оплачивать счета обязаны муниципалитет или юридическое лицо – собственник.

А кто сегодня освобожден от оплаты взносов на капремонт? Не должны платить собственники жилья в многоквартирных домах, не включенных в долгосрочную программу капремонта (2014–2043 годы). Это следующие дома: дома блокированной застройки; дома, в которых менее трех квартир; дома, имеющие одного собственника; дома, признанные аварийными и подлежащие сносу.

 

Контакт-центр «Камчатскэнерго» вышел на полную мощность

 

Недавно у нас образовалась небольшая задолженность по оплате теплоэнергии и ГВС. Тут же начали звонить люди, якобы представители «Камчатскэнерго», с вопросом, когда будет оплата, в противном случае грозили обращением в суд. Законно ли это и кто нам звонит?

Л. Самойленко, Петропавловск-Камчатский

 

Не менее 1 000 звонков в день: контакт-центр ПАО «Камчатскэнерго» вышел на полную мощность работы

В ПАО «Камчатскэнерго» нам сообщили, что с должниками работают сотрудники специально созданного контакт-центра. Более того, подсчитано, что с мая по декабрь 2015 года ими сделано около 100 000 звонков жителям Камчатского края с напоминанием об имеющейся задолженности по оплате тепло- и электроэнергии.

В тестовом режиме контакт-центр начал работать в мае прошлого года. Сегодня – это двадцать два специалиста, которые ежедневно ведут работу с потребителями. В базе центра – 131 982 лицевых счета клиентов «Камчатскэнерго». Операторы работают в основном с исходящими звонками. Сотрудники контакт-центра напоминают абонентам о необходимости оплатить долг, а также консультируют граждан по вопросам, касающимся начислений и образовавшейся задолженности, фиксируют жалобы на действия (бездействие) персонала компании, передают в «Энергосбыт» данные о выявленных фактах неверных начислений за поставленные энергоресурсы. С помощью автоматического дозванивателя операторы за смену делают порядка тысячи звонков потребителям. Сотрудники центра не выбирают должника – за них это делает компьютер, так как процесс полностью автоматизирован.

При этом принцип работы не односторонний: в контакт-центр могут дозвониться сами граждане. Номер телефона контакт-центра «Энергосбыта» – 8-800-250-44-35. Он бесплатный и многоканальный. По нему можно узнать, имеется ли долг, за какой период. Кроме того, специалисты контакт-центра с января текущего года принимают показания приборов учета горячего водоснабжения от жителей Петропавловска-Камчатского, проживающих в домах с непосредственной формой управления, а также не выбравших форму управления домом.

 

Материалы «Жилдозора» подготовила Мария ВЛАДИМИРОВА

3057

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых