В Петропавловске-Камчатском 22:39, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 13°C
ветер 3,6 м/с

Открыт автозимник Анавгай – Тигиль

На Камчатке 25 января открыли проезд транспорта по автозимнику, соединяющему села Анавгай и Тигиль. Об этом сообщили в министерстве транспорта и дорожного строительства края.

Трассу проинспектировали специалисты краевого ГУП «Дорожно-строительное управление», госавтоинспекторы и представители МЧС. С этого понедельника дорога открыта для полноприводных машин грузоподъемностью до 20 тонн. Все переправы на протяжении автозимника также были проверены. Там, где возникает необходимость, дорожные бригады производят дополнительную наморозку льда, а на незамерзающем ручье Тальниковый установят временный металлический мост.

Напомним, протяженность автозимника Анавгай – Тигиль составляет 240 км, он проходит через десятки ручьев и реку Тигиль. Традиционно в зависимости от погодных условий дорога остается открытой до середины марта – начала апреля.

 

презентация фильмаЖурналист Григорий Манёв презентует фильм о «Берингии»

 

Популярный ведущий телеканала «Моя планета» Григорий МАНЕВ презентует на Камчатке свой фильм «В одной упряжке» о гонке «Берингия». Перед показом ленты автор поделится со зрителями историей ее создания, впечатлениями о гонке и ответит на вопросы. Встреча с журналистом состоится в среду, 27 января, в киноцентре «Лимонад» в Петропавловске-Камчатском. Начало встречи в 18.30, показа фильма – в 19.00. Вход бесплатный.

Премьера фильма прошла летом 2015 года на фестивале «Моя планета. Планета людей» в Москве. Григорий Манев стал первым журналистом, прошедшим гонку «Берингия».

В четверг, 28 января, Григорий Манев встретится со студентами КамГУ им. Витуса Беринга, где сначала представит им свой фильм «В одной упряжке», а затем проведет лекцию по теме «Трэвел-журналистика».

 

В Тиличиках откроют цех по переработке молока

 

ООО «АПК «Корякский» стало победителем муниципального конкурса и из краевого бюджета получило субсидию в размере 5,2 млн рублей, еще 1,3 млн – из муниципального бюджета. Деньги были направлены на приобретение, доставку и наладку оборудования, сообщили в министерстве сельского хозяйства края.

Цех по переработке молока, который предприятие построило своими силами,  уже готов к установке оборудования. После запуска цех будет перерабатывать  до 0,5 тонны молока в сутки. Убойный пункт также находится в завершающей стадии строительства.

Планируется, что уже в июле 2016 года в  торговые точки Олюторского района поступят новые виды свежей молочной и мясной продукции от местных производителей.

 

4 каюра подали заявки на участие в «Берингии»

 

Четыре  каюра уже подали заявки на участие в камчатской гонке на собачьих упряжках «Берингия-2016». Об этом сообщили в оргкомитете соревнований.

Заявки поступили от Андрея и Анастасии Семашкиных из Петропавловска-Камчатского и представителя села Эссо Виталия Тишкина. Ранее желание участвовать в «Берингии-2016» выразил каюр из Ленинградской области Евгений Бузлаев.

В ближайшие дни мы ждем заявки от священника из Эссо Владислава Ревенка и его детей, которые будут стартовать в детской гонке «Дюлин». В этом году на детский старт от семьи Ревенок выйдут Никита, Амвросий, Нестор, Варвара и племянница каюра Даша Ревенок из Петропавловска-Камчатского, рассказали в оргкомитете.

 

Туберкулёз сдаёт позиции?

 

В 2015 году в Камчатском крае заболеваемость туберкулезом среди детей снизилась в 2 раза, впервые за несколько лет количество случаев опустилось ниже среднероссийских показателей.

В целом заболеваемость туберкулезом снизилась на 1,7% по сравнению с предыдущим годом.

Как сообщили в министерстве здравоохранения края, для борьбы с опасным заболеванием в прошедшем году была активизирована работа кабинетов флюорографии.  На 40 процентов увеличилось число флюорографических осмотров взрослого населения, на 19,1 процента – подростков  в возрасте 15–17 лет, на 2,9 процента выросло число лиц, которым была проведена туберкулинодиагностика.

В районы Корякского округа регулярно выезжают специализированные фтизиатрические бригады специалистов краевого противотуберкулезного диспансера. За 2015 год проведены профосмотры в 5 районах, врачи осмотрели более 2 тысяч человек.

Также на Камчатке проводят высокотехнологичные операции по торакальной хирургии. За  минувший год в краевом противотуберкулезном диспансере было проведено более 50 операций, более половины из них – с применением передовых технологий. На обеспечение больных туберкулезом высокоэффективными лекарственными препаратами из бюджета края ежегодно дополнительно выделяется более 60 миллионов рублей.

 

Новое оборудование для елизовской библиотеки

 

В Елизовскую районную библиотеку закуплено новое оборудование: кафедры, книжные полки, формулярные ящички и парты.

Теперь в районной библиотеке полностью переоборудованы читальный, абонементный залы и зал каталогов, частично модернизирован лингвистический зал.

Кроме того, новые кафедры и формулярные ящики установлены во всех филиалах межпоселенческой централизованной библиотечной системы в поселках Елизовского района.

Новое оборудование стоимостью 3 млн 250 тыс. рублей закуплено на средства краевого и местного бюджетов.

 

Установлен прожиточный минимум за IV квартал 2015 года

 

Постановлением правительства края установлена величина прожиточного минимума в Камчатском крае за IV квартал 2015 года.

Прожиточный минимум на душу населения составил 18 427 рублей, для трудоспособного населения – 19 173 рубля, для пенсионеров – 14 655 рублей, для детей – 19 733 рубля. По словам министра соцразвития и труда края Инессы Койрович, величина прожиточного минимума выросла на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В Камчатском крае к величине прожиточного минимума в зависимости от района проживания применяются муниципальные коэффициенты, которые учитывают транспортную отдаленность районов, стоимость основных продуктов питания. Муниципальные коэффициенты утверждаются также ежеквартально», – сказала министр.

 

 

Дмитрий Певцов поможет построить храмы на Камчатке

 

Певцов концерт

В Петропавловске-Камчатском 26–27 февраля пройдет концерт народного артиста России Дмитрия Певцова и группы «КарТуш».

Как сообщили в камчатской православной епархии, это будет благотворительный концерт. Сообщается, что средства, собранные на концерте популярного артиста, пойдут на строительство храмов Камчатки. В программе: романсы, баллады, лирические песни.

Концерт пройдет в духовно-просветительском центре в Петропавловске-Камчатском. Как удалось выяснить корреспонденту РИА «Камчатка-информ», билеты продаются по 3 тысячи рублей.

Дмитрий Певцов – российский актер театра и кино, певец, лауреат государственной премии, народный артист РФ. Снялся в 31 фильме, 25 сериалах. Активно участвует в благотворительных акциях.

 

В Елизове открывается социальный благотворительный магазин

 

Благотворительный магазин с реставрационной мастерской «Спешите делать добро!» будет работать в Елизове по адресу: ул. Ленина, 12.

Здесь малоимущие граждане смогут подобрать для себя необходимые вещи совершенно бесплатно. Желающие помочь смогут приобрести новую вещь за небольшое пожертвование, которое пойдет на содержание, развитие магазина и иные благотворительные цели. Всех неравнодушных граждан, предпринимателей приглашают принять участие в проекте и совместными усилиями сделать лучше жизнь людей, оказавшихся в непростой ситуации.

Магазин принимает одежду и обувь в хорошем состоянии. Дополнительную информацию можно узнать по телефону 8-914-627-20-60 (Татьяна Семёновна Косова, председатель елизовского общества инвалидов).

Первоклассники впервые в феврале смогут отдохнуть в оздоровительном лагере

 

Детский оздоровительный лагерь «Волна» на Камчатке впервые в феврале проводит смену для первоклассников, сообщили в министерстве спорта и молодежной политики края.

Смена будет называться «Снежные люди» и пройдет с 8 по 13 февраля. Программа включает активный отдых: катание на «плюшках» и лошадях, прыжки на батутах, купание в горячих источниках. Стоимость путевки – 10 тыс. 920 руб., родительский взнос составляет 3 тыс. 360 руб.

Дополнительные каникулы для первоклассников продолжительностью 7 календарных дней введены в России в 1994 году. Специалисты считают, что третья четверть – самая напряженная в учебном году и бывшим дошколятам трудно справиться с такой учебной нагрузкой.

В этом году руководство лагеря «Волна» решило пойти на эксперимент и организовало смену для первоклассников. В настоящее время уже подано порядка 45 заявок, рассказали в министерстве.

Там также напомнили, что 1 февраля начинается прием заявок на путевки в детские оздоровительные лагеря края на период весенних и летних каникул. С учетом повышенного спроса на путевки в отдельные ДОЛ министерство рекомендует своевременно направлять заявки по факсам: 42-06-23 или 42-43-14. В весенний период на Камчатке будут работать детские лагеря «Альбатрос» и «Волна». Заявки на летний период принимаются в «Альбатросе», «Волне», «Восходе» и лагере им. Ю.А. Гагарина.

 

Прокуратура разыскивает детей-сирот, которые «забыли» получить свои квартиры

 

Прокуратура Камчатского края на постоянном контроле держит ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с законом тем из них, у кого нет жилья, по достижении 18-летнего возраста государство предоставляет квартиры по договорам найма специализированного жилищного фонда.

До настоящего времени в крае не получили свои квартиры 9 детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем в 2014 году. В соответствии с представленными документами для них были приобретены жилые помещения в г. Петропавловске-Камчатском, в Елизовском, Усть-Камчатском, Тигильском и Карагинском районах. Однако эти 9 человек не торопятся обращаться в администрации соответствующих муниципальных образований и получать ключи от квартир.

В частности, в Петропавловске жилье приобретено для Валентины Викторовны Голушко, Александра Владимировича Григорьева, Дмитрия Андреевича Калюжного. В Елизовском районе – для Радмира Радиковича Шакирова и Людмилы Владимировны Болдыревой. В Тигильском районе квартиры ждут Анатолия Васильевича Жаворонкова и Ольгу Никитичну Икавава. В Усть-Камчатском районе – Алексея Владимировича Челпанова, в Карагинском – Оксану Борисовну Уичан.

Им необходимо обратиться в соответствующие администрации с письменным заявлением по вопросу предоставления жилого помещения или отказа от него, поскольку в настоящее время уже практически сформированы списки детей-сирот, которым жилье должно быть предоставлено в 2016 году.

2590

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых