Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Поэтический конкурс «Вольные берега», или Поэзия как её нет

19:29
4304

Еще в декабре, с большим трудом через автомобильные пробки,  я все-таки приехал в лучшую библиотеку города Петропавловска и Дальнего Востока. А почему? Да потому что там проходило подведение итогов краевого поэтического конкурса «Вольные берега» под эгидой камчатского отделения  Союза писателей России, министерства культуры края и литературного объединения «Полуостров вдохновения».

Мне, как поэту с многолетним стажем, знавшем лично Евгения Сигарева, чьим именем был назван конкурс, было интересно, чем дышит сегодня камчатская поэзия. Как рядовой посетитель я сразу понял, что угощать меня ничем не будут, людей мало, собрались даже не все авторы.

По моему разумению, было не более сорока пяти человек. Как старый опытный поэт-вояка я был удивлен тем пренебрежением, с которым отнеслись к организации своего вечера самодеятельные поэты и те высокие лица, которые по долгу службы должны были этим заниматься. В мое время я готов был глотку перегрызть тому критику, который опротестовал бы справедливость моих стихов. Здесь же, как мне показалось, во всем присутствовало гуляй-поле, дикая казацкая вольница, где пегасы не пасутся или не хотят пастись. И на этом ровном поле начинают выяснять –  кто ровней. Высказанная членом союза писателей мысль, что поэт в своем творчестве должен постепенно взрастать до уровня гор, прозвучала, но поскольку таких взлетов не наблюдалось, то и взятки гладки.

Главная загадка конкурса – анонимность. Все стихотворные опусы были оцифрованы в зависимости от порядкового номера автора, номера произведения и номинации. Поэты, которые доверили свою душу бумаге, стали просто цифрами, то есть мы участвуем, но на известность не претендуем. Из чего напрашивается вывод, что автор, который раскрыл свое сердце и мысли людям, боится назвать свое имя. Как мне сказали потом устроители конкурса,  это было сделано специально для жюри, так как они, зная многих авторов, могли по стилю произведения определить, чье это стихотворение, и чтобы никакие личные симпатии не повлияли на оценку.

Ну а что поэты? Перед Богом мы все дети, и робость автора лично меня подкупает.

Случайно, волей и неволей, я оказался одним из тех судей, которому пришлось оценивать духовные потуги конкурсантов.

Вечер сам по себе получился весьма камерным, как и положено быть поэтическому вечеру. Беспощадное решение жюри было принято безоговорочно. Главным победителем конкурса за стихотворение «Марсель» стал Виталий Парыгин. Первое место за произведение «Алаид» получил и Александр Курагин. Удивительно, что во многих номинациях первое и второе места членами жюри вообще не присуждалось, так как художественный уровень  творчества не поднимался до необходимой высоты.

Среди победителей конкурса считаю нужным отметить Татьяну Ефимову, Татьяну Сбигневу, Анну Полуэктову, Игоря Власенко, Жанну Германович.

Урожая не произошло. Поле не виновато, оно под паром. Очень надеюсь, что через два года оно еще даст злаки, зерна, которые можно будет употребить в пищу. Лелею надежду, что люди, если они занимаются своей душой по-настоящему, поймут, что такое существо поэзии. Дадут нам шанс узнать настоящего поэта, которого выделят из своей среды, а может, еще неизвестно откуда.

В кулуарах после вечера в словах профессиональных поэтов звучала глубокая обеспокоенность недостаточной глубиной осмысления духовной сути явлений современности, недостатком ярких молодых авторов, обеднением родного языка.

Инициатива сохранения и развития поэтических традиций идет снизу. Главным вдохновителем и организатором уже второго поэтического конкурса является самодеятельное литературное объединение «Полуостров вдохновения». Настоящей нравственной и материальной поддержки от людей, которые в силу своей профессиональной деятельности должны интересоваться духовной жизнью своего народа, почти не стало. Вот и приходится председателю литературного объединения Андрею Полонову из своего кармана добавлять недостающие деньги, чтобы более-менее достойно премировать победителя конкурса, вдохновляя всех остальных на создание новых произведений.

 

Геннадий БАРКОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.