В Петропавловске-Камчатском 11:47, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Пришествие гриппа: не паникуй, но будь осторожен

ГриппСвиной грипп добрался до Камчатки: в крае у 39 больных, в том числе детей, лабораторно подтвержден пандемический грипп А (H1N1). Большинство заболевших – жители Петропавловска.

По словам главного государственного санитарного врача по Камчатскому краю Натальи Ждановой, «эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается как начало эпидемического подъема. В Петропавловске-Камчатском эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышен, а вот в Тигильском и Усть-Камчатском районах превышение существенное, также превышение фиксируется в Елизовском районе и Вилючинске».

«Дети сейчас болеют в основном острой респираторно-вирусной инфекцией (ОРВИ), а вот у взрослого населения чаще встречается грипп. Около 50 процентов взрослых инфицировано штаммом гриппа А (H1N1)», – рассказала Марина Волкова, и. о. министра здравоохранения Камчатского края.

Она же сообщила, что все инфицированные имеют среднюю степень тяжести заболевания. Тяжелых и атипичных форм гриппа и вирусной пневмонии не зарегистрировано. «Отмечу, что все больные не привиты от гриппа», – рассказала Волкова.

Врио министра опровергла сообщения о смертельных исходах среди заболевших свиным гриппом на Камчатке, которые появились в социальных сетях на выходных и напугали жителей краевого центра. «Действительно, на выходных в больницах скончались трое человек, сейчас еще одна женщина находится под пристальным наблюдением врачей. Однако причин, вызвавших пневмонию, может быть много. Не стоит их путать и списывать все на свиной грипп. Лабораторно подтверждено, что пневмония у этих людей не была вызвана вирусом гриппа А (H1N1)», – добавила Марина Волкова.

ГриппУже в понедельник, 25 января, по всему Камчатскому краю был введен  карантинный режим. «Это значит, что вводится запрет на массовые мероприятия в закрытых помещениях, масочный режим в учреждениях и на предприятиях, соблюдаются ограничительные меры в медицинских учреждениях, ведется ежедневный мониторинг посещаемости в образовательных учреждениях и многое другое. Но пока речь не идет о закрытии школ или других организаций», – сообщил Валерий Карпенко, заместитель председателя Правительства Камчатского края.

Он подчеркнул, что в аптеках края в настоящее время противовирусных препаратов достаточно. «Мы сделали дополнительный заказ на противовирусные препараты, рекомендованные Министерством здравоохранения РФ. Дефицита лекарственных средств в наших учреждениях нет, мы готовы противостоять ситуации», – сказал зампред.

В минздраве края напоминают: симптомы у гриппа всех разновидностей схожие – высокая температура, кашель, боль в горле, ломота, головная боль, озноб, мышечные боли. При H1N1 может наблюдаться тошнота, рвота, диарея. Свиной грипп опасен высокой вероятностью осложнений, которые могут развиться уже в течение первых суток. Именно поэтому камчатцев призвали не заниматься самолечением, а при первых же симптомах заболевания оставаться дома и вызывать врача, в том числе и скорую помощь. Также необходимо соблюдать меры предосторожности: пить больше жидкости, как можно чаще мыть руки, использовать одноразовые защитные маски, чаще проветривать помещение, избегать поездок и посещения многолюдных мест.

 

Пока верстался номер

На карантин в крае полностью закрыты 4 школы: в Тигильском, Соболевском, Усть-Камчатском районах и в Петропавловске-Камчатском (школа №41). Также не работают 3 детских сада: в Тигильском, Олюторском и Усть-Камчатском районах. Об этом сообщили в министерстве образования и науки края.

Помимо этих учреждений также на карантин закрыты 27 классов в общеобразовательных школах края. Число заболевших гриппом и ОРВИ в них превысило 20-процентный барьер. В том числе 15 классов – в Петропавловске-Камчатском: в школах №34 и 3. Кроме того, закрыто 15 групп в дошкольных учреждениях, рассказали в министерстве.

По данным министерства здравоохранения Камчатского края, за минувшие сутки госпитализированы 32 человека, из них 24 с ОРВИ (в том числе трое детей) и 8 с пневмонией.

«Сейчас у больных взяты все необходимые анализы для точного выявления возбудителя инфекции. Все они находятся на стационарном лечении в больнице и получают медицинскую помощь. Состояние у этих пациентов удовлетворительное. Между тем трое ранее госпитализированных больных сейчас находятся в реанимации с тяжелым течением пневмонии», – сообщила и. о. министра здравоохранения края Марина Волкова.

 

 

2107

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых