В Петропавловске-Камчатском 04:31, 20 Сентября, воскресенье
ночью 7°C
днем 10°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 21 Сентября
7 ... 15°C
ветер 3,6 м/с

Свиданье с Незнакомкой

выставка Ирины КОЗУБВ малом зале Камчатского краевого художественного музея (ул. Ленинская, 36) 15 января начала работу персональная выставка Ирины КОЗУБ «Город белых ночей».

Выставка открылась тихо и незаметно, без трафаретных речей, без обилия прессы и шумных фуршетов. Однако 35-летие молодого талантливого графика, члена санкт-петербургского отделения Союза художников России, победителя многих престижных художественных конкурсов, иллюстратора «Божественной комедии» Данте и «Мастера и Маргариты» Булгакова – более чем достойный повод для посещения вернисажа. Даже если учесть, что имя художника не знакомо многим на полуострове… Выставка Ирины Козуб заслуживает самого пристального внимания: вместе с ее литографиями пространство зала как будто наполнилось атмосферой, снами и туманами Северной столицы – родины мечтателей, поэтов и президента.

Имперский Питер западный и наш далекий, но такой родной Питер восточный, благодаря творчеству художницы как будто соединены незримыми нитями, таинственными связями и метафорами. Паруса мечты наполняются романтикой дальних странствий, тревожат душу крики чаек, завораживают отчаянных искателей приключений нежность и непредсказуемость водной стихии…

Ирина Козуб родилась 27 января 1981 года на Камчатке, в городе Вилючинске: здесь она окончила художественную школу, здесь живут ее родители. В 1999-м художница переехала в Петербург, где поступила на факультет станковой графики института декоративно-прикладного искусства. С 2004 года Ирина занимается оформлением книг. На ее счету более тридцати коллективных и персональных выставок в разных городах мира.

литография Ирины КОЗУБВ нашей музейной экспозиции представлены преимущественно цветные литографии художницы.

Литография (от греческих «литос» – «камень» и «графо» – «пишу, рисую») – вид печатной графики, изобретенный в конце XVIII века в Германии художником и печатником Алоизием Зенефельдером. Оттиск получается переносом краски под давлением с печатной формы, которой служит поверхность известнякового камня, на бумагу. Вытесненная новыми технологиями из промышленного производства, литография остается уникальной графической техникой создания художественных произведений. Среди мастеров, работавших в этой технике, такие известные художники, как Франсиско Гойя, Эжен Делакруа, Оноре Домье, Анри де Тулуз-Лотрек, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Эдвард Мунк, Марк Шагал, Илья Репин, Валентин Серов, Борис Кустодиев и другие.

Литографии Ирины Козуб словно придают этой старинной технике второе дыхание. Художница экспериментирует с форматом, не боится злободневных тем. Работы Ирины привлекают виртуозностью композиций, полифоничностью образов, разнообразием сюжетов и высоким профессионализмом. На ее литографиях линии сплетаются в изысканный узор, в котором соединяются мифы («Аргонавты», «Троянский конь», «Вавилонская башня») и реальность («Взятие автобуса), мечты («Ракушка») и действительность («Ужасы подземки»), женственность («Ночь») и брутальность («На арене»), земное («Последняя карта») и небесное («Ангел»).

Ирина искусно рассказывает новые и по-своему пересказывает давние истории, наполняя их новыми смыслами, расставляя свои акценты. Так, в «Танце Соломеи» вызывающее бесстыдство сладострастия противопоставлено стойкости духа: страстная необузданность, попирая христианское смирение, едва заметно, но неизбежно скатывается в пропасть небытия. Многие работы художницы напряженно драматичны: отчаянно балансирует между взлетом и падением «Канатоходец» над заполненной зеваками ареной; неистово и яростно сражается «Тореадор» с быком, а может быть, с толпой… а может быть, с самим собой…

тореадор и быкТворчество Ирины Козуб сродни драгоценному аромату, который раскрывается не сразу, но постепенно обволакивает и околдовывает вас навечно. Графика – искусство избранных. Ее муза – благородно сдержана и аристократична, она одаривает своим вниманием только самых достойных, и Ирина Козуб, вне всяких сомнений, пользуется благосклонностью этой взыскательной дамы.

В день рождения хочется пожелать художнице вдохновения, энергии, счастья, творческих удач и наполненных благодарной публикой залов. Также очень хотелось бы, чтобы Ирина приехала на родную Камчатскую землю со своими новыми работами, чтобы ее произведения навсегда поселились в фондах камчатских музеев, радуя и восхищая жителей и гостей полуострова, вселяя гордость за таланты, появившиеся на свет в нашем крае.

Выставка Ирины Козуб будет работать до 14 февраля, и я приглашаю всех, кто интересуется подлинным искусством, а не стандартными тусовками, познакомиться с графикой этой замечательной художницы: совершить прогулку по ее «Городу белых ночей» и, возможно, отыскать в нем свою Незнакомку.

 

Елена КАРАТКОВА, научный сотрудник Камчатского краевого художественного музея

3103

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых