В Петропавловске-Камчатском 08:11, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Звери и люди

Звери и люди23 января на сайте ИА «Интерфакс» был опубликован материал под заголовком «Защитники животных просят главу следственного комитета РФ расследовать факт пыток и убийства краснокнижного морского льва». В нем представители центра по защите животных «Вита» сообщают, что члены экипажа большого морозильного рыболовного траулера «Борисов» незаконно добыли особь сивуча, занесенного в Красную книгу РФ, а затем, чтобы достать зубы и челюсть животного, распилили ему голову при помощи болгарки.

На сайте «Виты» было выложено соответствующее видео. Новость подхватили многие информагентства, особенно активно она стала обсуждаться на Камчатке, поскольку БМРТ «Борисов» – камчатское рыболовное судно, принадлежащее ПАО «Океанрыбфлот». В настоящее время траулер добывает в море минтая.

25 января по данному факту дальневосточным следственным управлением на транспорте следственного комитета РФ была организована доследственная проверка по признакам преступлений, предусмотренных ст. 258.1 УК РФ («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ»), а также ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Следователи сообщили также о своем намерении по прибытии рыболовецкого траулера в порт опросить членов экипажа по существу полученной информации.

 

Несколько неудобных вопросов

Журналисты «КК», собравшись с силами, просмотрели страшный видеоматериал, зашли и непосредственно на сайт организации «Вита». Честно говоря, и то и другое вызвало у нас немало вопросов.

Странно, что «Вита» в своем сообщении, оформленном как заявление председателю следственного комитета РФ, не указывает источник поступления как видео с сивучем, так и самой информации о месте происшествия и лицах, принимавших в нем участие. Неизвестно время создания записи. При этом точно указаны тип и название судна, его принадлежность, включая адрес места нахождения собственника и фамилии членов экипажа БМРТ.

По кадрам видеосъемки невозможно идентифицировать ни тип судна, на котором происходит действие, ни его название. На людях, попавших в кадр, нет форменной одежды с логотипами какой-либо фирмы. Лишь на спине куртки человека, держащего в руках болгарку, есть надпись на иностранном языке. Сивуч на видео не подает никаких признаков жизни, более того, на первых же кадрах видно, что у него уже ампутирована часть нижней челюсти.

Все это мы описываем не для того, чтобы оправдать действия людей, решивших для каких-то целей распилить голову тюленю, пусть даже мертвому. Просто прозвучавшее от «Виты» обвинение весьма серьезно, и хотелось бы, чтобы оно сразу же подкреплялось более существенными доказательствами. Тем более что презумпцию невиновности у нас никто не отменял, а окончательно вину человека в совершении того или иного преступления устанавливает все-таки суд.

 

Рыбаки рассказывают

«Вита» считает, что камчатские рыбаки сначала незаконно добыли (то есть поймали) тюленя, а затем еще живому распилили голову.

Сам по себе факт намеренной «добычи» сивуча, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Работающие на больших траулерах рыбаки не дадут соврать: фактов случайного попадания сивучей, акул и даже дельфинов в рыболовные тралы множество. Причем, как правило, в большом трале, заполненном в среднем 70 тоннами минтая (а подчас это может быть и 100 тонн), у сивуча нет шансов выжить. Обычно зверь задыхается от невозможности дышать и сильнейшего давления рыбы при выборке трала на судно. Есть, конечно, и случаи счастливого спасения. Один из них, например, описан в рассказе Нины Волеговой «Сивуч». Прочитать рассказ можно на сайте «Проза.ру».

Вот лишь коротенький отрывок из этого произведения. «Только во второй половине дня сивучу представилась возможность выползти через горловину трала на палубу. Путь к морю через слип (наклонная площадка в корме для подъема на палубу добычи трала с уловом. – Прим. ред.) для него был открыт, но он, напуганный и злой, потеряв ориентировку в пространстве, с угрожающим ревом, хоть и неуклюже, но быстро двинулся на рыбаков. Те не ожидали такого поворота событий, но в отличие от него, сориентировались мигом и бросились спасаться: кто успел заскочить за двери, кто подпрыгнул и повис на боковых лестницах. Оказавшиеся ближе других к шлангу направили мощную струю воды, чтобы смыть хулигана с палубы в море. Но струя еще больше оживила его и он, издавая воинственный рев, резво скакал по палубе, производя беспорядок».

Достаточно сделать запрос в сети Интернет на поиск фото с сивучами и акулами на борту, чтобы увидеть – такие «гости» в тралах рыбаков вовсе не редкость. Причем судьба их всегда одинакова: независимо от того, выжил «гость» в трале или нет, он отправляется за борт. Делается это в соответствии с требованием правил рыболовства. Никаких других инструкций относительно действий экипажа рыболовного судна на этот счет нет. Это нам подтвердили в КамчатНИРО, куда мы обратились за комментариями к заведующему лабораторией морских млекопитающих Сергею Корневу.

«Правила рыболовства предусматривают, что любой непромысловый объект, будь то млекопитающее (например, тюлень) или акула, добыча которого не оговорена в промысловом билете судна, попавший в трал, должен быть в кратчайшие сроки и с наименьшими повреждениями отпущен в море», – сказал Сергей Корнев.

Он отметил, что у рыбаков нет даже обязанности ни зафиксировать случай попадания животного в трал, ни сообщить о нем в научную организацию. «Это пробел в законодательстве, который не позволяет науке вести мониторинг таких происшествий. А ведь нередко в тралы попадают животные с научными метками, за которыми кем-то ведется наблюдение. Вылов таких животных, даже не умышленный, география их появления, обстоятельства гибели – все это для нас ценная информация. Очень жаль, что мы ее не получаем. Фиксация подобных случаев происходит только тогда, когда на судне находится научный сотрудник НИРО», – рассказал Корнев.

 

Психопаты среди нас

Конечно, то, что запечатлено на растиражированном видео, – ужасно, и действия людей, решивших столь варварским способом приобрести клыки тюленя для изготовления сувениров, достойны осуждения даже с моральной точки зрения. Если же подходить к случившемуся с юридической стороны, то заготовка краснокнижных животных или их частей запрещена законом. Делать это разрешается только в научных целях и только научным сотрудникам.

Но есть в истории с сивучем и еще один немаловажный аспект. Очень многие сегодня задаются вопросом: зачем снимать подобные вещи на видео, да еще и выкладывать потом его в интернет? Вопрос этот лучше всего адресовать психологам и психиатрам, причем ответ их нам всем не понравится.

Психологи считают, что поведение подобного рода обычно свойственно людям с психопатическим расстройством личности. Причем психопатия – довольно тяжелое эмоционально-личностное нарушение, требующее серьезной психолого-психиатрической помощи.

Отличительные черты психопата – это эмоциональная черствость, сниженная чувствительность к социальным нормам и правилам, а также потребность в постоянном притоке ярких, сверхсильных переживаний. Иными словами, эти люди не знают, что такое жалость, у них плохо развит самоконтроль, и им сложно удержать свое поведение в рамках, которые «на автомате» возникают у нормального человека в виде простого понятия «так нельзя». Кроме того, они постоянно ощущают некую внутреннюю пустоту, эмоциональную пресыщенность, а чтобы почувствовать жизнь во всех ее красках, им требуются дополнительные стимуляторы – это может быть алкоголь, наркотики или конфликты. 

Соответственно, избить другого человека или поиздеваться над животным для психопата – возможность почувствовать себя живым, вызвать в себе яркие переживания. Под объективом же все эти чувства становятся еще острее. Перед камерой все люди, в принципе, ощущают прилив ярких чувств, ведь она ассоциируется с невидимой публикой, которая за нами наблюдает. Снимая на видео всевозможные зверства, психопат ощущает некое всемогущество, безграничный контроль над ситуацией и людьми. Кроме того, кадры можно просматривать снова и снова, вновь повышая адреналин в крови. А выкладывая ролик в Сеть, садисты испытывают что-то вроде гордости: «я создал некое яркое событие». Конечно, оценить эти видеотрофеи по достоинству могут лишь такие же психопаты. Самое страшное – то, что эти люди живут среди нас и, судя по последним тенденциям, их становится все больше.

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

 

P. S. Редакция «КК» будет следить за расследованием описанного инцидента.

2086

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых