В Петропавловске-Камчатском 15:43, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,6 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 13°C
ветер 4,4 м/с

Без паники!

Землетрясение30 января камчатцев изрядно напугали подземные толчки, которые сотрясли полуостров в 15.25 по местному времени. Эпицентр землетрясения находился на территории Елизовского района в 87 километрах северо-восточнее Петропавловска на глубине 189 км.

Магнитуда первого подземного толчка, по разным данным, составила от 7 до 7,3. Сразу же за ним произошел второй с магнитудой 6,9. Сейсмособытие жители краевого центра ощутили силой до 5 баллов. По рассказам петропавловцев, в квартирах раскачивались люстры, падала с полок посуда и прочие предметы. Многие открывали входные двери квартир, были и те, кто, быстро одевшись, выбегал на улицу. С учетом двух толчков подряд в целом землетрясение продолжалось необычно долго. Особенно неприятные секунды пережили в этот момент посетители крупных торговых центров: земляки утверждают, что полки с товаром раскачивались очень сильно, многое с них валилось на пол. Группа молодых людей, находившаяся в момент землетрясения в районе улицы Горького, рассказала, что очень отчетливо был слышен характерный гул и потрескивание, исходившие в момент толчков от домов хрущевской постройки.

Позже ГУ МЧС по Камчатскому краю отчиталось о том, что проверило состояние городских зданий и других объектов и не обнаружило никаких повреждений. В населенных пунктах Елизовского, Мильковского, Усть-Камчатского районов, также ощутивших точки, тоже не было зафиксировано разрушений. Угроза цунами на полуострове не объявлялась.

Еще один толчок магнитудой 4 с теми же координатами эпицентра последовал уже рано утром 1 февраля.

Землетрясение2 февраля ночью Камчатку продолжало трясти. На этот раз сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4 в Кроноцком заливе у восточного побережья полуострова. Эпицентр землетрясения располагался в 160 километрах к северо-востоку от мыса Шипунского на глубине 16,2 километра под морским дном. В этот же день было зафиксировано еще одно тектоническое событие магнитудой 4,8 с эпицентром в Камчатском заливе на глубине 43,5 километра под морским дном. На этот раз жители полуострова не почувствовали силы толчков.

Надо сказать, что камчатцы, привычные к периодическим потряхиваниям, особо не паниковали. Хотя в социальных сетях пару дней гуляли мастерски сфотошопленные кем-то фотографии глубоких трещин, образовавшихся якобы на камчатских федеральных трассах.

Главное управление МЧС России по региону заявило о том, что угрозы катастрофического землетрясения на Камчатке сейчас не существует, и призвало камчатцев не поддаваться панике, не верить слухам и не принимать участия в распространении ложных сведений.

Достоверную информацию о сейсмособытиях всегда можно найти на официальном сайте ГУ МЧС России по Камчатскому краю 41.mchs.gov.ru.

1385

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых