В Петропавловске-Камчатском 19:08, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Ираида РАФИКОВА: «Судья обязан помнить: на весах правосудия – человеческие судьбы»

Ираида РАФИКОВАВ 2015 году судьи Камчатского краевого суда, отдавшие профессии большую часть своей жизни, удостоились высокой государственной награды. И это, безусловно, оценка качества работы всей судебной системы Камчатского края. Профессионализм, трудолюбие, большой жизненный опыт – вот слагаемые компетентного работника судебной системы. Мало просто приходить каждый день на работу, профессией судьи нужно жить. И у каждого представителя судейского сообщества – свой путь в профессию, своя собственная история.

О своем личном опыте профессионального становления нам рассказала Ираида РАФИКОВА, судья Камчатского краевого суда, которая указом Президента РФ от 22 августа 2015 года награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

– Ираида Ивановна, вы мечтали о служении Фемиде, о профессии судьи?

– Поступление на юридический факультет Всесоюзного юридического заочного института стало осознанным выбором, и я ни разу не пожалела об этом.

В начале трудовой биографии у меня был опыт работы в отделе юстиции. Трудилась в отделе кодификации, знакомила судей с действующим законодательством, судебной практикой. В то время не было интернета и информационно-справочных систем «Консультант» и «Гарант», и это была очень непростая работа, но я ее любила. Потом перешла в Ленинский районный суд народным судьей. В восьмидесятые годы прошлого века (страшно подумать, как время летит) суды были народными, и я трижды проходила голосование. Мы были подотчетны избирателям, которым докладывали о своей работе, читали лекции на юридические темы, влияли определенным образом на общественно-политическую жизнь в регионе.

В 2000 году уже указом Президента Российской Федерации я была назначена на должность судьи. Сначала работала в Петропавловск-Камчатском городском суде, затем в Камчатском областном, ну а теперь в краевом суде, где и тружусь по сей день.

 

– С какими трудностями вы столкнулись сразу?

– Откровенно скажу, что поначалу было непросто. Нужно было сделать массу незнакомой сложной работы, уложившись при этом в строго установленные процессуальные сроки. Нагрузка была большой. Часто и подолгу задерживалась на работе, старалась все успеть. Первые пять лет не удавалось даже взять отпуск. Не получалось «не брать работу на дом»: вечером занималась домашними делами, а в голове крутились мысли о рассматриваемом деле.

Случались и курьезы. Помню, в конце 1980-х годов у меня в производстве было уголовное дело о хулиганстве в отношении 10 подсудимых. Так вот один из них во время судебного разбирательства, которое длилось не один день, взял и уехал на спортивные соревнования, а вместо себя в суд направил другого человека. Пришлось из-за этого слушание дела отложить.

По другому уголовному делу подсудимый, чтобы не идти в зал судебного заседания давать показания, симулировал психическое заболевание, снял с себя одежду, вел себя неадекватно. Но после приезда психиатра опять стал «нормальным».

 

– Не возникали сомнения в правильности выбора профессии?

– Нет. Думаю, что человек приходит в профессию судьи тогда, когда внутренне готов к этому труду. Поначалу, конечно, сомневалась – справлюсь ли. Ведь профессия очень тяжелая, требующая колоссального эмоционального и интеллектуального напряжения. Необходимо быть беспристрастным, а некоторые дела просто не могут не вызвать потрясения.

Вспоминается дело в отношении женщины, которая из-за соседа-мужчины выбросила в окно со второго этажа его годовалого ребенка. Или дело, по которому молодой человек и две девушки, подозревая подругу в краже, решили убить ее и нанесли ей не менее 106 ударов ножом.

В таких случаях сильно переживаешь, а дело разрешать все-таки приходится, при этом в соответствии с требованиями закона учитывать для подсудимого и смягчающие наказание обстоятельства.

 

– Судья сам выбирает категорию дел, на которой он хочет специализироваться?

– Категорию дел, которую хотелось бы рассматривать, я не выбирала. Специализация введена для того, чтобы судья мог досконально изучить законодательство и практику по определенной категории дел, тем самым избежать ошибок при их рассмотрении. Я полагаю, что председатель суда распределяет дела в зависимости от загруженности судьи и его личного опыта.

Я же всегда рассматривала уголовные дела. И мне это нравилось. Приятно осознавать, что вынесенный тобой приговор, к тому же оставленный без изменения высшей судебной инстанцией, – законный, обоснованный и справедливый. Эмоции очень разные. Начинаешь волноваться уже с начала процесса, когда произносят: «Встать, суд идет!» Еще сильнее волнение, когда провозглашается приговор: «Именем Российской Федерации…»

На данном этапе своей профессиональной деятельности я занимаюсь пересмотром постановлений и решений суда первой инстанции по делам об административных правонарушениях. Это необъятная отрасль новых знаний, постигать которые достаточно интересно.

 

– Ираида Ивановна, как изменился судебный процесс за годы вашей работы?

– С советских времен в проведении судебного заседания произошли кардинальные изменения. Существенно изменились категории рассматриваемых дел и состав участников процесса, их правовая осведомленность, повысились требования к решениям, принимаемым судьями.

Сейчас процесс построен на состязательности сторон, нет непрерывности. Суд не связан требованиями объективности, как это было в советском уголовном праве, а устанавливает судебную истину, то есть разрешает уголовно-правовой спор между стороной обвинения и стороной защиты в соответствии с требованиями закона на основании обстоятельств дела, доказанных сторонами в ходе судебного следствия, руководствуясь своими убеждениями и совестью.

 

– Имеет ли современный судья возможность развиваться в рамках своей профессии?

– Судья должен развиваться профессионально. Он обязан следить за изменениями законодательства, изучать судебную практику. Сейчас у каждого судьи и помощника есть персональный компьютер, оснащенный справочно-правовыми системами, регулярно обновляющимися, что значительно облегчает работу. Все процессуальные документы готовятся на компьютере. Раньше было сложнее: все приходилось писать от руки.

 

– Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы в работе судьи?

– Работа трудная, человек несвободен и полностью зависит от своей деятельности. Большая ответственность всегда сопряжена с огромным психологическим напряжением. К тому же профессия судьи – публичная, он постоянно на виду. То, что можно другим, не дозволено судье и всем его близким родственникам.

С одной стороны, судья обладает высоким общественным и юридическим статусом, с другой – на него возлагается ответственность как профессиональная, так и социальная. Быть судьей – это не просто работа, а образ жизни, в этом и достоинства, и недостатки.

 

– Вам когда-нибудь угрожали в связи с профессиональной деятельностью?

– Лично мне никто никогда не угрожал. Каждый судья знает, что, выбрав такую работу, он всегда должен быть готов к риску. Приходится с этим мириться. Судья должен делать все, чтобы обезопасить себя: необходимо всегда оставлять свои эмоции при себе, не вступать в конфликты, вести себя спокойно.

И главное – судья выносит решения, руководствуясь законом и только законом. Каждое рассматриваемое дело – непростое. Каждое требует ответственного подхода, ведь на весах правосудия – человеческие судьбы. Всегда думаешь, как твое решение отразится на судьбе человека. Как только почувствуешь, что тебе безразлична судьба человека, которую ты решаешь, надо уходить, ты уже – не судья.

 

Фемида– Ираида Ивановна, и каково же это – практически всю жизнь посвятить служению Фемиде?

– Я горжусь своей принадлежностью к судейскому сообществу, люблю то, чем занимаюсь, и не представляю себя на другом месте. Считаю, что мне необыкновенно повезло: всю свою сознательную жизнь я тружусь бок о бок с высококвалифицированными, влюбленными в свое дело специалистами, великолепными людьми и настоящими товарищами, которые меня многому научили. Коллегам я обязана своими профессиональными достижениями, и я их искренне уважаю.

 

– Что вы можете пожелать молодым судьям?

– Во все времена судья обязан неукоснительно соблюдать закон, особенно процессуальный, поскольку последний является видимой частью деятельности суда и в первую очередь формирует общественное мнение о справедливости правосудия. Каждый вновь назначенный на должность судья принимает присягу. Качества, которыми в первую очередь должен обладать судья, – это независимость и беспристрастность, а также способность самостоятельно принимать решение по конкретному делу, руководствуясь исключительно Конституцией Российской Федерации, законами и фактами, независимо от сторонних влияний.

 

Беседовала Ярославна РУНОВА

3437

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых