В Петропавловске-Камчатском 04:42, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Рыбопромышленники не хотят перерабатывать отходы

Взять под жесткий контроль утилизацию отходов рыбного производства потребовали депутаты краевого парламента по итогам селекторного совещания с муниципалитетами.

28 января под руководством председателя заксобрания Валерия Раенко состоялось селекторное совещание с участием глав 55 муниципальных образований и представителей профильных министерств. Обсуждалась ситуация с утилизацией бытовых отходов, а также отходов рыбного производства.

Валерий Раенко напомнил, что в крае создана достаточная законодательная база, позволяющая организовать работу по обращению с отходами. Сегодня надо сосредоточить усилия на строительстве в районах современных полигонов по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов.

Как считает Роман Гранатов, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности, в преддверии лососевой путины необходимо уделить особое внимание утилизации отходов рыбного производства. Сегодня эта задача решена только в Усть-Камчатском районе. Глава администрации Усть-Большерецкого района Константин Деникеев сообщил, что на территории муниципалитета находится 128 рыбоперерабатывающих предприятий, из которых только 3–4 имеют цеха по переработке отходов. Порочной практикой стал несанкционированный сброс отходов производства, за который практически нереально наказать нарушителей. Выходом из ситуации могло бы стать объединение всех рыбопромышленников района для строительства установки по переработке рыбных отходов. Кроме того, Деникеев сообщил, что в 2016 году районные власти приступят к разработке проектно-сметной документации по строительству мусоросжигательного завода в п. Озерновском.

Депутаты предложили краевому министерству рыбного хозяйства провести работу с рыбоперерабатывающими предприятиями. «Необходимо еще раз проверить, есть ли у них оборудование для очистки сточных вод и утилизации отходов рыбного производства, чтобы максимально снизить нагрузку на экологию. Особое внимание надо обратить на предприятия, которые, не имея никакого отношения к промыслу, перерабатывают принятое от рыбаков сырье», – подытожил Роман Гранатов.

1522

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых