В Петропавловске-Камчатском 08:45, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Валерий РАЕНКО: «Мы выполняем обещания»

Валерий РАЕНКОПредседатель законодательного собрания Камчатского края Валерий РАЕНКО рассказал об итогах работы депутатского корпуса в минувшем году нашему корреспонденту Марии ИВАНОВОЙ.

– Традиционно январь – месяц подведения итогов предыдущего года. Каким был 2015 год для законодательного собрания Камчатского края и регионального отделения «Единой России», которое вы возглавляете?

– 2015 год был довольно напряженным. Депутатский корпус принял 171 закон на 9 рабочих сессиях. Отрадно отметить, что структура законов остается прежней. Основной блок направлен на социальную защиту населения. Около 22 процентов законов – по государственному и муниципальному строительству, 22 процента – вопросы экономики.

 

– Можно ли выделить из обширного социального блока наиболее значимые, на ваш взгляд, направления?

– В ушедшем году мы приняли целый ряд законов, направленных на поддержку многодетных семей. К примеру, расширены возможности использования краевого материнского капитала. Приняты законы, которые предусматривают меры по облегчению жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Первые серьезные шаги в этом направлении на Камчатке уже сделаны. Как один из положительных примеров назову социальное такси. Принят блок законов по спорту, и – как следствие – в развитии спорта отмечается положительная динамика. Мы видим, как на практике действуют принимаемые законодательные акты, что получается в результате их применения. Так можно проследить всю цепочку: над чем работали депутаты законодательного собрания, чтобы позволить губернатору и правительству региона успешно реализовать стратегию развития Камчатского края.

Знаковое событие 2015 года – это выборы губернатора Камчатского края, где убедительную победу одержал наш кандидат Владимир Иванович Илюхин. Это говорит о том, что стратегия развития края, избранный курс населением поддерживаются, ошибок мы делаем не так много, потому что подавляющее большинство жителей края проголосовали за губернатора, а значит – и за его команду, за партию, потому что это был наш кандидат.

Второй по серьезности вопрос – запрет дрифтерного лова. Напомню, именно законодательное собрание Камчатского края с первых дней созыва начало последовательную борьбу с таким злом, как дрифтерный лов. Закон, запрещающий дрифтерный промысел в России, в прошлом году внесли в Государственную Думу глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы Геннадий Горбунов и Борис Невзоров, наш депутат Госдумы Ирина Яровая и ряд других парламентариев. После одобрения Федеральным Собранием накануне закон подписал глава государства. Свершилось то, чего мы добивались без малого 8 лет, – подписан закон о запрете в нашей стране варварского дрифтерного промысла, который подрывал отечественные уникальные запасы дикого лосося и ставил под угрозу уничтожения прибрежное рыболовство. Думаю, результат мы увидим через три-четыре года. Это будет полновесный подход красной рыбы к берегам Камчатки, а значит – новые рабочие места, новые заводы, доброкачественный продукт на столе российского потребителя, пополнение бюджета края.

 

– Поскольку мы подводим итоги, с какой предвыборной программой шла на выборы в 2011 году партия «Единая Россия», региональное отделение которой вы возглавляете? Что удалось воплотить в жизнь?

– В 2011 году мы шли с программой, которая имела название «Народная». Очень обширный документ из 88 пунктов на 220 страницах. За годы работы наш депутатский корпус совместно с правительством Камчатского края выполнил эту программу практически на 80 процентов. 80 пунктов реализованы, 17 находятся в работе. Только 3 пункта пока зависли, но надеюсь, к выборному циклу осени 2016 года нам будет что сказать и по этим трем пунктам.

 

– Что это за нереализованные пункты?

– У нас есть серьезная и красивая цель – построить краевой кукольный театр. Земля имеется, но финансирования недостаточно. По инициативе губернатора в этом году мы пошли на сокращение зарплаты госслужащим, чтобы высвободить несколько сотен миллионов и продолжить строительство кукольного театра. Надеюсь, к сентябрю мы увидим результаты.

Еще одна мечта камчатцев – физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной. Зима у нас длится девять месяцев, но для серьезной подготовки хоккейных команд необходима круглогодичная ледовая арена. В Вилючинске есть такое поле для занятий, команды тренируются, а спортсмены краевой столицы отстают. Родоначальники камчатского хоккея – мильковчане, и городские команды сейчас уступают вилючинцам, потому что краткий тренировочный период не позволяет как следует подготовиться. А ведь у наших детей потенциал огромный, хоккей на Камчатке любят, поэтому надо создавать условия. Планируем строить ФОК с ледовой ареной в районе стадиона «Водник».

К сожалению, не успеем до конца заасфальтировать дорогу до села Мильково. В этом году еще порядка 50 километров асфальта будет положено. Остается еще километров 40, но на полное завершение строительства этой дороги очень большие средства необходимы, которых в условиях кризиса у нас нет. Думаю, еще 1,5 – 2 года на завершение дороги потребуются.

 

– А какие пункты «Народной программы» удалось реализовать?

– Нет ни одной отрасли, ни одной стороны жизни на полуострове, которая осталась бы в стороне от положительных изменений. Начнем со строительства жилья. В каждом избирательном округе первое, о чем говорили люди, – жилищная проблема. Много десятилетий на Камчатке не строилось жилье. На сегодня за четыре года мы ввели в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров жилья. Это значит, две с половиной тысячи семей въехали в новые квартиры. Вот это весомый результат. Программа продолжает работать. В 2016 году будут введены в эксплуатацию 8 домов в Усть-Камчатском районе. Когда в районах, в Ключах, в Козыревске строились многоквартирные дома? Или вот в самом Усть-Камчатске – 4 новых дома. Это для села, для района серьезная помощь в улучшении жизни людей, в привлечении необходимых специалистов.

А дороги?.. В крае построено 7 мостов и более 220 километров дорог. Вы посмотрите, какой объем сделан именно в районах. Я уж не говорю о Петропавловске-Камчатском, где ситуация более-менее. Конечно, здесь еще много работы по «межкварталке», но основные дороги приведены в порядок. Программа по благоустройству муниципальных районов позволила провести асфальтирование в Усть-Камчатске, в Эссо и Анавгае, Милькове и Усть-Большерецке. Дороги замечательные! В ближайших планах – Оссора, Тиличики, Тигиль и Соболевский район. По плану все наши муниципальные районы будут или в бетоне, или в асфальте. Такого не было в истории Камчатки.

А детские сады?.. Мы возвели 6 детских садов. Я живу на Камчатке 33 года, и вот только сейчас, за последние четыре года, налажено такое масштабное строительство. До этого – провал… Потому и очереди в сады. А сейчас детей становится все больше, в связи с социальными программами семьи растут. Шесть садов начинаем строить в этом году. Думаю, к 16-му году – это срок, поставленный Президентом для обеспечения 100 процентов детей местами в садах – мы эту задачу выполним.

Школы. Первые две школы уже построены. В этом году мы завершаем строительство усть-хайрюзовской школы. Проблемный объект, не все шло гладко, были трудности с первым подрядчиком, но сейчас ситуация выровнялась. Думаю, к сентябрю дети в Усть-Хайрюзове уже будут обучаться в новом комплексе, причем с интернатом.

Перечислять можно долго… Какую сторону жизни ни затронь, везде есть положительные изменения. А физкультурно-оздоровительные комплексы?.. Когда мы думали, что новые комплексы появятся в Тымлате, в Хаилине, в самых отдаленных селах? Это уже не говоря о Петропавловске и Елизове. Строительство ФОКа ведется в Милькове. Целый ряд таких спортивных учреждений будет построен у нас в крае в ближайшие годы.

Уверен, к выборам мы подойдем, имея практически 100-процентную реализацию программы. Вряд ли этим сможет похвастаться какая-либо другая партия. А все потому, что нам удалось сформировать единую эффективную команду – губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин, правительство края и фракция «Единая Россия» законодательного собрания Камчатского края. Предвыборные наказы наших граждан, изложенные в программе, являлись пошаговым планом нашей общей работы все эти годы. Повторюсь, каждый проект бюджета на очередной финансовый год мы формировали исходя из этой вот предвыборной программы, согласно запросам населения.

 

«Социальные» законы 2015 года:

 

– жители сел и поселков могут направить краевой материнский капитал на ремонт жилья.

– запрещена продажа безалкогольных энергетических и тонизирующих напитков несовершеннолетним и торговля «энергетиками» в детских, образовательных, медицинских организациях и на объектах спорта.

– муниципалитеты получили право выделять многодетным семьям для застройки земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

– одно-, двух- и трехразовое бесплатное питание с этого года получают учащиеся (представители многодетных и малоимущих семей, КМНС, инвалиды, а также беженцы и вынужденные переселенцы) во время прохождения в государственных профессиональных образовательных организациях краткосрочных курсов по рабочим специальностям.

– расходы на доставку детей из интернатных учреждений к месту проживания их опекунов теперь оплачиваются из краевого бюджета.

 

Законы по поддержке и развитию бизнеса:

 

– снижена с 18 до 10 процентов ставка налога на прибыль для участников особо значимых инвестиционных проектов на первые 5 лет;

– установлена пониженная налоговая ставка от 1 до 5 процентов для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, чья деятельность социально значима;

– введены серьезные налоговые преференции для резидентов особо значимых инвестиционных проектов по добыче полезных ископаемых;

– для резидентов ТОР установлены нулевая ставка налога на имущество на срок до 5 лет и 5-процентная ставка налога на прибыль на 5 налоговых периодов;

– установлены 2-летние налоговые каникулы для малых предприятий ряда отраслей;

– земельные участки для строительства социально важных объектов и объектов коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов теперь предоставляются в аренду без проведения торгов.

 

1571

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых