В Петропавловске-Камчатском 04:15, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Без теплосчётчика жить – тоже больше платить

ТеплосчетчикиВ статью под заголовком «Без счетчика жить – больше платить», опубликованную в прошлом выпуске «Камчатского края», закралась существенная ошибка. По информации специалистов комитета по управлению жилфондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, в этом году повышающие коэффициенты при начислении платы за отопление не будут применяться к жителям домов, не имеющих общедомовых приборов учета тепла.

Спешим исправить ошибку чиновников: к сожалению, коэффициенты применяться будут и уже применяются. С 1 января 2016 года коэффициент составляет 1,4, с 1 июля 2016 года он будет равен 1,5, с 1 января 2017 года – 1,6. Аналогичные коэффициенты распространяются на жильцов квартир, где не установлены индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды, а также электричества. Избежать повышенной оплаты при отсутствии индивидуальных и общедомовых приборов учета смогут только жители домов и квартир, где отсутствует техническая возможность для установки счетчиков.

Напомним, в Петропавловске-Камчатском из подключенных к центральному отоплению 1 569 многоквартирных домов общедомовые приборы учета тепла имеются в 1 029. То есть нуждаются в установке данных счетчиков жители 540 домов – почти трети городского жилфонда. Как сообщили в комитете по управлению жилым фондом Петропавловск-Камчатского городского округа, примерно в 20 процентах этих домов не имеется технической возможности подключить теплосчетчики.

Жильцы в наличии приборов учета заинтересованы напрямую: после установки плата за тепло, воду и электричество может снизиться на 30–50 процентов. Это уже подтверждено опытом жильцов квартир и домов, где счетчики есть. Те, кто до сих пор платит за тепло и воду по нормативу, могут с легкостью подсчитать, какие убытки они несут сегодня и какие колоссальные переплаты их ждут в дальнейшем.

Установка общедомовых, а также индивидуальных приборов учета воды, тепла и электроэнергии является обязанностью собственников в многоквартирном доме, прописанной в федеральном законе №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

Тем не менее в период работы в Петропавловске градоначальника Владислава Скворцова установка общедомовых приборов учета тепла, а в ряде случаев и индивидуальных приборов учета ГВС и ХВС организовывалась муниципалитетом через управляющую организацию «УЖКХ». Большая часть счетчиков была установлена именно в тот период. Судя по всему, сегодня эта работа остановлена, и горожанам ничего не остается, как проявлять инициативу. Собственники квартир должны быть готовы к тому, что им придется оплатить все проведенные работы, связанные с оснащением дома тепловыми счетчиками. Ведь именно на них возложена основная ответственность за установку как коллективных приборов учета, так и индивидуальных.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

Что должны сделать собственники, чтобы в их доме появился общедомовый прибор учета тепла?

Уполномоченному МКД или инициативной группе необходимо уведомить управляющую компанию о своем желании – оснастить их дом общим прибором учета тепла, написав соответствующее заявление. После чего специализированная организация выполнит необходимые расчеты, составит проект и подготовит техническую документацию. Исходя из полученных данных, юридический отдел подготовит реестр для голосования с согласием собственников на оплату в рассрочку всех расходов, связанных с установкой теплосчетчика. Жильцы должны будут провести собрание, на котором проголосуют либо за установку общедомового прибора учета, либо против. Если в голосовании приняло участие свыше 67 процентов собственников, большинство которых проголосовали за, то реестр голосования сдается в юридический отдел или приемную управляющей компании. Далее всю организационную работу берет на себя управляющая компания.

 

3483

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых