В Петропавловске-Камчатском 20:02, 05 Марта, пятница
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Марта
-11 ... 3°C
ветер 6,7 м/с

«Родные люди» в Петропавловске

Родные людиЧужих детей не бывает! Как никогда, важным становится сегодня понимание того, что каждый ребенок нуждается в заботе взрослых, в их помощи, в их наставлении и, самое главное, в их любви. Особенно в этом нуждаются дети, которые по разным причинам остались без своих биологических родителей.

Уверена, что добрая половина камчатцев так или иначе хотя бы раз в жизни задумывалась над тем, чтобы помочь ребенку, оставшемуся без родительского попечения: что-то подарить, может быть, пригласить домой в гости, участвовать в воспитании, взять его, наконец, в семью. Я даже знаю массу историй о том, как камчатцы, чьи дети лечились в стационаре детской краевой больницы, знакомились с ребенком из детского дома и после долгих раздумий дарили ему теплоту своей семьи. У кого-то эти мысли реализовывались, и ребенок уезжал из детского дома в настоящий семейный дом. А кто-то оставался в сомнениях: получится или нет. Может быть, в таких сомнениях сегодня пребывает и кто-нибудь из вас, дорогие читатели?

Чтобы развеять такие сомнения, поделиться опытом воспитания приемных детишек, вместе поучиться жизненным премудростям и еще для многого другого, в Петропавловске-Камчатском на базе краевого государственного автономного учреждения «Камчатский ресурсный центр содействия развитию семейных форм устройства» появилась светлая организация – клуб замещающих семей «Родные люди».

28 января состоялась встреча родителей, в чьих семьях уже воспитываются приемные дети, членов попечительского совета центра, журналистов и почетных гостей.

Одним из таких гостей стала заместитель министра образования и науки Камчатского края Александра Юрьевна Короткова. Приветствуя всех собравшихся, Александра Юрьевна отметила давно назревшую необходимость создания подобного клуба в Петропавловске: «Государство сегодня делает для детей России многое. У нас нет в стране беспризорников, есть хорошие детские дома, интернаты. Но всем этим все равно невозможно заменить ребенку главное – семью. Ребенок, воспитываясь даже в самом хорошем детском доме, никогда не поймет по-настоящему, как живет семья, какова в ней роль мамы и папы, как воспитывается чувство ответственности за каждого члена семьи… И конечно, выйдя за двери детского дома, ребенок, даже повзрослев, часто не может самостоятельно построить семейные отношения».

И ведь действительно, все то, что в любой семье кажется обыденным (приготовленный для мамы завтрак, помощь папе по хозяйству, забота о младших детях и домашних питомцах и т. д.), формирует у детей те знания и умения, без которых жить в мире невозможно. Дети, воспитанием которых занимается только государство, лишены такой необходимой семейной «обыденности».

«Даже если ребенка взяли в семью в 15-летнем возрасте, – уверена Александра Короткова, – приемная семья за три года, оставшиеся до его совершеннолетия, может привить ему семейные ценности. Поэтому мы должны как можно активнее популяризировать все формы семейного устройства детей и поднимать статус и положение приемных семей. Одной из форм помощи и государственной поддержки людей, которые берут детей на воспитание, является работа клуба замещающих семей. Эта помощь действительно нужна: в семьи попадают дети со сложным характером, пережившие предательство, их уже один раз оставили взрослые (по разным причинам). Многие из детей, даже в случае смерти биологических родителей, считают, что их бросили, поэтому им сложнее адаптироваться в обществе… Клуб «Родные люди» станет той площадкой для приемных семей, где они могли бы спокойно обсуждать возникающие проблемы, поделиться опытом их решения и получить квалифицированную помощь в самых сложных ситуациях. Здесь должна быть поддержка приемных родителей, у которых вдруг возникло желание отказаться от ребенка, потому что они решили, что не получилось».

Не секрет, что в процессе становления приемных семей встречаются различные проблемы: социальные, правовые, эмоционально-психологические и у родителей, и у детей. В Камчатском крае уже существует несколько подобных клубов, которые оказывают поддержку семьям в различных жизненных ситуациях. Клуб «Родные люди» – это не только своеобразная «скорая помощь» для приемных семей. В большей степени – это место для знакомства приемных семей, общения, обмена положительным опытом воспитания и ведения домашнего хозяйства в семьях…

Подробно о целях и задачах клуба рассказала заведующая службой развития семейных форм устройства Марина Соборова:

– Не зря мы назвали клуб «Родные люди»! Мы все родные, иначе нельзя! Клуб – это объединение граждан на основе общности интересов, целей и задач. Главной целью «Родных людей» является организация своевременной социально-психологической, правовой, педагогической и иной помощи приемным семьям для лучшей адаптации и воспитания ребенка в условиях приемной семьи.

Задача клуба – социально-правовая и психологическая поддержка семей для более результативной реализации их собственных ресурсов в вопросах решения проблем, которые возникают в приемных семьях. Это защита прав, повышение педагогической компетентности родителей и, конечно, организация общего семейного досуга. Ну и самое главное – это распространение позитивного опыта воспитания детей в приемных семьях. Необходимо поднимать статус приемных семей в государстве для того, чтобы детей, оставшихся без попечения родителей, становилось меньше и меньше.

Надо сказать, задачи, которые ставит перед собой клуб «Родные люди», кажутся нам вполне реализуемыми. Камчатка – край, где живут особенные, добрые люди. С этим не поспоришь! Приезжие сначала смеются в ответ на такое утверждение, а потом просто поражаются тому, что доброта и отзывчивость наших жителей гораздо выше средней по стране. В таком регионе просто не должно быть сирот и детей, оставшихся без семьи. Достаточно просто грамотно рассказать камчатцам о том, как взять ребенка в семью, и помочь в случае возникновения каких-то проблем.

Какие формы работы клуба «Родные люди» планируется использовать? «Семейная гостиная», где можно будет за чашкой чая обсудить все насущные вопросы и проблемы; групповые тренинги и консультации для детей и родителей, на которых и сами семьи поделятся опытом. Будут проходить различные мастер-классы и досуговые мероприятия, разработка и реализация творческих проектов. Словом, все, чем только можно заниматься с детьми и для детей, все, чему можно учить детей и учиться у детей, – все это будет в клубе.

Отдельное направление деятельности «Родных людей» – взаимопомощь в трудных ситуациях и работа со спонсорами. Для этого существует специальный благотворительный фонд «Северное сияние».

Кстати, первая адресная материальная помощь, необходимая для медицинской реабилитации за пределами Камчатского края девочке Анжеле, воспитаннице одной из приемных семей, оказана одним из членов попечительского совета – Олегом Юрьевичем Антоновым, директором фирмы «Прайм тайм», на первой встрече клуба.

Председателем клуба «Родные люди» избрана Анна Зайцева, которая также воспитывает в своей семье приемных детей. В попечительский совет вошли:

– Александр Владимирович Сердюк, начальник отдела государственной службы и кадров, противодействия коррупции, вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и ГО управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю;

– Павел Леонидович Сотник, генеральный директор ООО «Кампар»;

– Виктор Павлович Пивень, психолог управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю;

– Галина Семеновна Фетисова, капитан полиции, психолог ФГКУ «ОВО УМВД России по Камчатскому краю»;

– Олег Юрьевич Антонов, директор ООО «Прайм тайм».

Таким образом работа клуба началась! Хочется сразу же пожелать «Родным людям» успехов во всем!

Стать членом клуба может любой: достаточно желания человека помогать в направлении деятельности клуба и участвовать в ней. Конечно, в первую очередь – это наши приемные семьи (и дети, и родители). Деятельность клуба – некоммерческая. Все новости о деятельности организации вы можете узнавать на сайте family41.ru.

Редакция «КК» намерена освещать деятельность клуба «Родные люди», т. к. мы считаем необходимым рассказывать о том, что положительного опыта воспитания детей в приемных семьях гораздо больше, чем каких-то проблемных моментов! Сегодня незаслуженно часто с телеэкрана любители сенсаций рассказывают россиянам страшные истории негативного общения приемных детей и родителей. Информация подобного рода препятствует профилактике социального сиротства в стране! Исправить такую ситуацию как раз и поможет работа таких объединений, как клуб «Родные люди» в Петропавловске.

 

Екатерина ВОЗДВИЖЕНСКАЯ

4059

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых