В Петропавловске-Камчатском 10:45, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Шокирующие результаты проверок: дорога в школу или полоса препятствий?

Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН подверг жесткой критике работу муниципальных властей по обеспечению комплексной безопасности в образовательных организациях города. Поводом для этого стали результаты проверки, проведенной главным контрольным управлением губернатора после трагедии рядом со школой № 1 в Петропавловске-Камчатском.

По поручению главы региона сотрудники контрольного управления провели выборочную проверку более 20 образовательных учреждений в Петропавловске и Елизовском районе на наличие вблизи школ потенциально опасных объектов (строек, теплотрасс, коллекторов), а также оценили содержание пожарных проездов, кровель зданий учебных заведений, целостность ограждений, работоспособность систем видеонаблюдения.

«Результаты проверки по некоторым объектам шокируют. Спустя 10 дней после трагедии с детьми рядом с 5-й школой города парит теплотрасса. Ее колодец прикрыт простой металлической крышкой, а между бетонной плитой и землей – широкая щель. Руководство школы не раз обращалось с этим в коммунальные службы и администрацию города, но никакой реакции нет. Такое безразличие со стороны ответственных лиц недопустимо!» – сказал Владимир Илюхин в ходе еженедельного аппаратного совещания с руководителями органов власти края и муниципальных образований.

Аналогичные проблемы выявлены в СОШ № 3. По пути следования в школу находится теплотрасса и бак-аккумулятор горячей воды, проход к которому не загражден.

«К некоторым школам даже взрослому идти опасно, что говорить о детях. Как вообще можно игнорировать обращения от руководства школ? Дорога на учебу не должна становиться для детей полосой препятствий!» – отметил глава региона.

По результатам проверки установлено, что во многих микрорайонах города вблизи школ расположены брошенные гаражи, сараи и погреба. В весенне-летний период бесхозные строения подвержены частым пожарам, что также представляет угрозу для детей. Нередки случаи, когда в гаражных постройках обитают стаи бродячих собак, проявляющих агрессию к людям. Большое скопление безнадзорных животных отмечено в районе ул. Гастелло, на которой расположено здание начальной школы.

В ряде случаев учебные корпуса образовательных учреждений соседствуют с полуразрушенными зданиями капитальных теплиц или других хозяйственных построек, представляющих угрозу обвала. Аварийные конструкции или объекты незавершенного строительства, в частности, обнаружены возле школ № 3, 9, 11, 31.

Глава региона распорядился создать рабочую группу, в которую войдут руководители министерств образования и науки, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, социального развития и труда Камчатского края. Совместно с главами администраций муниципальных образований они должны в кратчайшие сроки отработать все выявленные нарушения.

«Возникают резонные вопросы: как школы готовятся к новому учебному году, как проходит приемка учреждений, как осматривают прилегающие территории, куда в это время смотрит муниципалитет? Я еще раз напоминаю главам администраций и руководителям органов исполнительной власти субъекта о персональной ответственности. Контроль и спрос будет жесточайший. И кадровые решения я буду принимать. Срок – неделя, чтобы все исправить, пока дети находятся на вынужденных каникулах, – сказал губернатор. – Все мы должны сделать выводы из этой трагедии. Работа по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях должна быть системной, комплексной, а не по факту несчастных случаев. Каждый на своем месте должен в первую очередь ответственно относиться к своим обязанностям. Речь идет не только о территории школ».

По поручению главы региона аналогичные проверки пройдут во всех школах Петропавловска-Камчатского. Затем будут обследованы образовательные учреждения Елизовского района и Вилючинска. Кроме того, в ближайшее время контрольным управлением должна быть разработана дорожная карта по устранению нарушений.

Помимо образовательных учреждений проверочные мероприятия во всех районах края идут на объектах тепло-, электро- и водоснабжения. В двух крупных городах – Петропавловске и Елизове – выявлено более 50 нарушений, большинство из которых уже устранено.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1960

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых