В Петропавловске-Камчатском 08:46, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10,8 м/с
Завтра 05 Марта
-9 ... -1°C
ветер 5 м/с

Джаз и Танго – о любви!

Без баянаСлова о любви могут звучать по-разному. На разных языках, с разной интонацией и настроением. Не менее разной может быть и музыка, посвященная любви.

12 февраля, накануне праздника всех влюбленных, в концертном зале колледжа искусств состоялся концерт двух ансамблей – «Сердце Алаида» и «Без баяна». Коллективы совершенно разные, но составляют их молодые, полные творческих сил и энтузиазма, горящие новыми идеями артисты, искренне любящие музыку. Кроме того, инструментальные составы каждого из ансамблей совершенно не классические. На сцене колледжа искусств музыкальные эксперименты ставятся редко, здесь более привычно академическое звучание, поэтому зрители (а зал был переполнен) с радостным предвкушением ожидали чего-то нового и необычного.

Ансамбль «Сердце Алаида» позаимствовал свое романтичное название из камчатской легенды. Когда-то давно стоял на Курильском озере красавец-вулкан Алаид. Окружающие его мелкие и невзрачные сопки завидовали ему, жаловались, что он им мешает и отнимает белый свет. Надоели ему эти мелкие дрязги, и удалился благородный Алаид в Охотское море. Но свое сердце, влюбленное в родные места, он оставил в озере. Так появился островок, называемый сердце Алаида.

Заявил о себе ансамбль весной 2012 года, ярко и самобытно отыграв свой первый концерт. Программа его состояла из сочинений аргентинского композитора Астора Пьяццолы. С тех пор они регулярно выступают на самых разных сценах, в том числе – участвуют в драматическом спектакле «Тимон Афинский». В 2014 году ансамбль стал обладателем гран-при международного интернет-конкурса «На Ивана, на Купала».

АлаидВ составе коллектива молодые талантливые музыканты, преподаватели колледжа искусств – художественный руководитель Михаил Авдошенко (баян), Елизавета Шишова (фортепиано), Яков Лебедев (ударные), а также – Василина Ковалева (скрипка), Яна Пискун (виолончель) и Дмитрий Юдаев (бас). Звучности нежных струнных в сочетании с баяном и ударными – это неожиданный коктейль, тем не менее звучащий интересно и органично.

На концерте «Сердце Алаида» представило весьма разнообразную программу. Слушателей завлек, захватил калейдоскоп совершенно контрастных стилей и образов. Зажигательные ритмы болгарского фольклора сменяли пронзительно-щемящее танго, проникновенная молитва чередовалась с саундтреком из фильма «Гладиатор», нашлось место даже рок-композиции из репертуара группы «Апокалиптика».

Каждая музыкальная композиция имела свое световое решение, еще ярче и глубже раскрывающее сущность музыки. Чарующую красоту световых эффектов обеспечил художник по свету и звукорежиссер Павел Малявин.

Во втором отделении выступала группа «Без баяна». С первых звуков зрителей захватил темпераментный, одухотворенный, зажигательный джаз. Подбирая репертуар, музыканты старались показать многогранность музыки этого направления. Исполнялись композиции Дюка Эллингтона, Александра Цфасмана, музыка из репертуара Фрэнка Синатры, группы «Земля, ветер, огонь», советских ВИА. Популярнейшая джазовая композиция «Караван» прозвучала в очень яркой и неожиданной версии – с солирующим аккордеоном (Кирилл Ложкин). Кстати, все аранжировки произведений – авторские (их создает профессор ростовской консерватории Виктор Бударин) и пишутся специально для группы «Без баяна».

АлаидПолучая искреннее удовольствие от выступления, я ловила себя на мысли, что на Камчатке не хватает качественной эстрадно-джазовой музыки, редко она у нас звучит. В последнее время большой джаз на полуострове активизируется лишь с появлением приезжих музыкантов, таких как Игорь Бутман. А ведь когда-то существовал камчатский джаз-клуб (появился он в 1987 году). Музыкантов в нем было не много, основным составом был квинтет, тем не менее они с успехом принимали участие в джазовых фестивалях в Санкт-Петербурге, Хабаровске. Кстати, в джаз-квинтете играл преподаватель музыкального училища, теоретик А.В. Лопанцев, который интересующихся студентов приобщал к таинствам джазовой музыки. С появлением «Без баяна», полноценного джаз-банда, исполняющего эту чудную энергичную музыку, появилась надежда, что камчатский джаз возродится и встанет на профессиональные рельсы.

Очень приятно осознавать, что почти все выступающие музыканты прошли через местную «кузницу творческих кадров», Камчатский колледж искусств. Большинство из них, окончив колледж, учатся или уже получили высшее образование в лучших музыкальных вузах страны. Например, художественный руководитель группы Марсэль Юрьевич (тромбон) – студент эстрадно-джазового факультета ростовской консерватории. Ирина Соловьева (клавишные) и Яна Перминова (саксофон-альт) получают ту же специальность в Санкт-Петербургском институте культуры.

Дипломированные специалисты очень нужны Камчатке, и отрадно видеть, что молодые музыканты возвращаются на полуостров. Например, преподаватели колледжа искусств Ольга Серебрянская (очаровательный вокал) и Константин Колесов (труба). Приятно видеть и недавних выпускников – Петра Рущишина (гитара), Дениса Ганжа (бас), Никиту Соколова (ударные), Эммануила Кривогорницына (саксофон-тенор) и недавно приехавшего из Красноярска Романа Афанасьева (труба).

АлаидЛегкость и темперамент исполняемой музыки дает зрителям ощущение того, что все довольно просто: музыканты вышли, заняли свои места на сцене и полились прекрасные звуки. Но лишь немногим посвященным известно, что на каждом концерте музыканты очень волнуются перед выходом на сцену и искренне переживают за качество исполнения, за стройность ансамбля.

Как признались после концерта сами исполнители, долгое время они не решались дать концерт на сцене колледжа искусств. Слишком велика казалась им ответственность – выступать на родной сцене. Сцене, которая ассоциируется  со звучанием академических шедевров и концертами признанных мастеров высокого класса. Эта скромность ребят, уважение к мэтрам классики – похвальный признак их профессионального отношения к своему делу.

Расширение стилевых и жанровых границ музыки, звучащей с наших сцен, кажется мне очень положительной тенденцией. Молодые, талантливые и обаятельные коллективы искренне делятся своим мастерством. «Сердце Алаида» и «Без баяна» исполняют совершенно разную музыку, и это замечательно, ведь музыка, как и слова любви, может и должна звучать в разных настроениях, с разной интонацией и на разных языках.

 

Оксана КАССАП

Фото Валерия КРАВЧЕНКО

2944

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых